Вторник 19 марта 2024 г.
Фаджр
04:30
Восход
06:41
Зухр
12:49
Аср
16:44
Магриб
18:50
Иша
20:38
Вконтакте Одноклассники Youtube

Вера в ангелов

Человек, который уверовал во Всевышнего Аллаха, обязан верить в Его ангелов. Это второй столп веры.

Мусульманин должен твердо осознать, что возможности его органов чувств ограничены. Если мы чего-то не видим, не слышим или не чувствуем, это не значит, что этого не существует. Создания Аллаха отличаются друг от друга по своей природе. Ангелы относятся к тем созданиям, которых человек не может познать с помощью органов чувств. Но вера обязательна для нас, так как Всевышний Аллах сообщил нам о существовании ангелов в Коране, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, упоминал об ангелах в хадисах.

Ангелы созданы из света, они не нуждаются в пище, питье, не имеют пола и всегда заняты поклонением Всевышнему Аллаху. В отличие от людей, ангелы не грешат и строго выполняют все повеления Аллаха. Каждому ангелу доверено свое особое дело.

Перечислим имена и обязанности главных ангелов Всевышнего Аллаха.

Джибриль – это самый главный ангел, через которого Всевышний Аллах передает откровения пророкам, мир им всем.

Микаиль – ангел, который отвечает за такие природные явления, как дождь, снег, ветер и т.п.

Исрафиль – ангел, который протрубит в рог, возвещая о наступлении Судного дня и воскрешения умерших.

Азраиль – ангел смерти, который забирает душу человека, когда тот умирает.

Мункар и Накир – ангелы, которые будут допрашивать человека о его религии в могиле.

Кроме того, к каждому человеку приставлены ангелы, которые записывают его деяния – плохие и хорошие. Если человек успеет покаяться прежде, чем будет записано его дурное дело, грех будет прощен, и этот проступок не появиться в книге его деяний. Мусульманину следует всегда помнить о том, что рядом с ним ангелы и они записывают его деяния, а за каждый свой поступок он будет держать отчет.

У ангелов есть свои обязанности, но это не значит, что Всевышний Аллах нуждается в них, чтобы забрать душу, допросить в могиле или зафиксировать дела человека. Всевышний Аллах не нуждается ни в ком и ни в чем, но Он пожелала создать мир именно таким образом, а в каждом решении Всевышнего есть своя мудрость.