Среда 28 сентября 2022 г.
Фаджр
04:23
Восход
06:34
Зухр
12:32
Аср
16:17
Магриб
18:21
Иша
20:07
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Как и когда выполняется жертвоприношение

Как и когда выполняется жертвоприношение

ДЛЯ КОГО ОБЯЗАТЕЛЕН КУРБАН (ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ)

Сказал Всевышний Аллах:
Значение:
«Совершай (праздничный) намаз и приноси в жертву животное ради Аллаха» («Аль-Каусар», 108 / 2).

Совершающий жертвоприношение должен быть:

1) мусульманином;

2) разумным;

3) совершеннолетним;

4) свободным от рабства;

5) не находящимся в путешествии;

6) владеющим имуществом в размере нисаба - имущество, эквивалентное 80 граммам золота (не обязательно владеть нисабом год).

КАК И КОГДА ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Жертвоприношение совершают в первые три дня Курбан-Байрама, но лучше это делать в первый день. В городах и других населенных пунктах, где читается праздничный намаз, курбан совершают после этого намаза. А в сельской местности, где праздничный намаз не совершают, жертвоприношение делают с наступлением рассвета. В хадисе сказано: «Сегодня (т.е. в праздник) наше первое дело – это чтение (праздничного) намаза, потом - совершение курбана. Кто так сделает, тот выполнит нашу Сунну. Если кто-то сделает курбан раньше этого (намаза), это будет считаться простым мясом, отданным своей семье» (Аль-Бухари, «Идайн», 8,10; «Адахи», 1,11; Муслим, «Адахи», 7).

Делать курбан ночью макрух, т.к. из-за темноты человек может допустить ошибку. А если этот место хорошо освещено, то не является макрухом.

После намаза аль-магриб третьего дня праздника резать курбан нельзя.

Тот, кто умеет, режет курбан сам, а кто не умеет, может поручить другому мусульманину. Макрух, чтобы курбан резали люди Писания, а доверять это мушрикам (язычникам), атеистам, не разрешается. Следует хорошо относиться к животному, предназначенному для курбана. Чтобы не мучать его, нож должен быть острым. Нежелательно тащить животное волоком на место закалывания за ноги; начинать поиски ножа или точить нож после того, как животное уже связано; резать одно животное на виду у другого. Все эти и многие другие тонкости говорят о том, что отношение ко всем созданиям Аллаха должно быть чутким и внимательным.

Желательно, чтобы животное лежало на левом боку головой в направлении Кыблы. Со словами «Бисмиллях, Аллаху Акбар» надо перерезать животному пищевод, дыхательные пути и основные вены. Можно также читать такбир Ат-Ташрик :

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляллах Аллаху Акб бар, Аллаху Акбар ва лиллахиль хамд».

Значение: «Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, кроме Аллах ха, Аллах Велик и все восхваления Аллаху».

И следующий аят: «Аль-Ан’ам», 6/162.

Значение: «Воистину, моя молитва, мое поклонение (Аллаху), жизнь моя и смерть — во власти Аллаха, Господа (обитателей) миров, наряду с которым нет (иного) божества…».

Произнести следующее намерение: «О,Всевышний Аллах, ради получения твоего благословения приношу жертву».

Пока душа животного не покинет тела, нежелательно отделять голову или начинать снимать шкуру. Во время жертвоприношения недостаточно сказать «Бисмиллях», надо обязательно сказать «Бисмиллях, Аллаху Акбар». Если режущий сознательно не сказал «Бисмиллях, Аллаху Акбар», мясо животного становится запретным. А если не сказал по забывчивости, то это прощается.

ЧТО ДЕЛАТЬ С МЯСОМ И ШКУРОЙ ЖЕРТВЕННОГО ЖИВОТНОГО

Мясо жертвенного животного можно раздать или оставить себе. Лучше (мандуб) разделить его на три части: одну раздать родственникам и друзьям, другую – бедным, а третью оставить себе. Будет лучше, если хозяин курбана в первую очередь поест печень жертвенного животного.

Мясо и шкуру курбана макрух продать или расплатиться ими с мясником. Разрешается использовать шкуру самому, так же можно отдать ее бедному, или в организацию, занимающуюся благотворительностью. Допускается отдать мясо Курбана, не мусульманам в качестве подарка.

Источник:  «Основы исламских знаний», Сейфеддин Языджы

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку