Среда 28 сентября 2022 г.
Фаджр
04:23
Восход
06:34
Зухр
12:32
Аср
16:17
Магриб
18:21
Иша
20:07
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Как совершается хадж

Как совершается хадж

ИХРАМ. ТАЛЬБИЯ. ТАВАФ. САЙ. ВАКФА.

Ихрам – это временный запрет для паломника на некоторые действия. Намерившийся совершить хадж и произнесший тальбийю считается вошедшим в Ихрам.

Что запрещено в Ихраме

1. Надевать шитую одежду (кроме женщин).

2. Ласки, поцелуи, половая близость.

3. Душиться.

4. Охотиться или помогать охотиться.

5. Срезать, ломать зеленые ветки, рвать траву.

6. Бриться и стричься.

Тальбия. В состоянии «ихрам» мужчины вслух читают (женщины читают это дуа негромко):

«Лаббейка Аллахумма Лаббейк. Лаббейка ля шарике ляка Лабб бейк. Инналь-хамда ван-ни’мата лакя валь-мульк ля шарика ляк».

Таваф. Это ритуал обхождения вокруг Каабы. Совершают обход 7 раз, двигаясь против часовой стрелки. Начинают ритуал с места, находящегося напротив Черного Камня.

Сай. Это быстрая ходьба между двумя холмами – Сафа и Марва, которые находятся близ Каабы в Масджид-уль-Харам. Начиная от Сафы, всего надо пройти 7 раз: от Сафы до Марвы – 4 раза и от Марвы до Сафы – 3 раза.

Вакфа. Вакфа – это значит находиться определенное время в Араф фате и в долине Муздалифа. Стоять в Арафате – фард, а находится в долине Муздалифа – ваджиб.

КАК СОВЕРШАЕТСЯ ХАДЖ

Хадж следует совершать на средства, дозволенные Шариатом (халяль). Паломник должен до отъезда расплатиться с долгами и попросить прощения у тех, кого, возможно, обидел. Он делает тауба (покаяние), просит прощения у Аллаха, по возможности возмещает долги по ибаде. Перед дорогой совершает 2 рака`ата намаза-нафиль. Попросив прощения у членнов семьи, родственников и друзей, попрощавшись с ними, выходит из дома. В ходе паломничества паломник должен избегать сквернословия и плохого отношения к людям. В микате (место, где входят в состояние «ихрам») мусульманин входит в ихрам. Для этого подстригает ногти, укорачивает усы, удаляет волосы из подмышек и паха, совершает гусуль. Если нет возможности совершить гусуль, совершает вуду. Затем паломник-мужчина обворачивается ихрамом, представляющим из себя два куска ткани (которые называются изар и рида). В состоянии «ихрам» голова должна быть открыта (для мужчин). Женщина может войти в состояние «ихрам» в повседневной одежде, не меняя ее. Затем, там же в микате совершает 2 рака`ата намаза-сунны, по случаю вхождения в ихрам, произнося намерение о совершении вида хаджа и читает дуа «Тальбия». Таким образом паломник входит в состояние «ихрам».

По прибытии в Мекку совершает гусуль или вуду. Затем идет в Масж жид-уль-Харам, совершает Таваф Кудум вокруг Каабы, после тавафа - 2 рака`ата намаза-нафиль. Затем совершает са’й (быстрое хождение между холмами Сафа и Марва). В последующие дни, не выходя из состояния ихрама, остается в Мекке. По возможности намазы совершает в Масджид-уль-Харам. В день Тарвия (8 зуль-хиджа) находится в Мина, а в день Арафа (9 зуль-хиджа) после утреннего намаза направляется в долину Арафат, где остается до захода солнца. Там проводит время в мольбе и ибаде. В этот день во время намаза аз-зухр совмещаются намазы аз-зухр и аль-аср. После захода солнца следует в долину Муздал лифа, где совершает совмещая намазы аль-магриб и аль-ишаа. Ночует, после рассвета возвращается в Мина.

Действия в первый день праздника.

1) бросание 7 камней в большой колодец;

2) бритье (стрижка) волос на голове и выход из «ихрама». Совершающий хадж-ифрад, т.к. для него курбан не ваджиб, сразу сбривает (стрижет) волосы и выходит из состояния «ихрам». Совершающие хадж-там матту` или хадж-киран бросают камни, режут курбан, сбривают (стригут) волосы и лишь затем выходят из «ихрама»;

3) таваф-ифада.

Действия во второй день праздника:

В малый, средний и большой джамараты (колодцы) бросают по 7 камней. Кто не сделал таваф-ифада в первый день, совершают его во второй (или третий) день праздника.

Действия в третий день праздника:

В малый, средний и большой джамараты (колодцы) бросают по 7 камней. Затем в тот же день возвращаются в Мекку. Перед отъездом из Мекки совершают прощальный тавафа – аль-вада`.

Выше разъяснен порядок хаджа-ифрад, порядок хаджа-таматту` и хаджа-киран несколько отличаются.

Хадж-таматту`:

Паломник в микате входит в состояние «ихрам». Прибыв в Мекку, совершает умру, затем подстригает волосы и выходит из «ихрама». Находится в Мекке до дня Тарвия перед днем Арафа. В этот день делает намерение на совершение хаджа и вновь входят в «ихрам». Далее порядок хаджа таков, как объяснено выше. Есть два отличия от хаджа-ифрада:

1. В дни праздника после бросания камней в Джамарату-ль-Акаба режут курбан, сбривают (стригут) волосы и выходят из ихрама;

2. После тавафа-ифада совершают са’й хаджа.

Хадж-кыран:

Те, кто хочет выполнить хадж-кыран, делают намерение о совершении хаджа и умры одновременно, входят в ихрам. Придя в Мекку, сначала совершают умру, после завершения умры выполняют таваф-кудум, а после совершают са’й. Не выходя из «ихрама», ожидают день Тарвия, идут в долину Арафат, и продолжа хадж, как рассказано выше. В отличие от хаджа-ифрада в дни праздника после бросания камней режут курбан, затем стригут волосы и выходят из ихрама.

УМРА

Умра не имеет определенного времени. Войдя в ихрам, совершают таваф, са’й и затем стригут волосы.

Умра является сунной, которую можно выполнять в любое время года, кроме дня Арафата и дней «Ат-ташрик». Посланник Аллаха (салл лаллаху алейхи ва саллям) сказал: «(Совершение каждой следующей) Умры (после предыдущей) служит искуплением (грехов, совершённых) между ними, что же касается безупречного Хаджа, то не будет за него иного воздаяния, кроме Рая». Аль-Бухари «Умра» 1; Муслим «Хадж» 437.

КАК СОВЕРШАЕТСЯ УМРА

Те, кто хочет совершить умру, после необходимого очищения в микате делают намерение совершить умру, потом, прочитав дуа «Тальббия», входят в состояние «ихрам». Придя в Мекку, совершают, таваф для умры, читают 2 рака`ата намаза Таваф, потом выполняют са’й умры, затем стригут волосы и выходят из «ихрама».

Источник:  «Основы исламских знаний», Сейфеддин Языджы.

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку