Суббота 03 декабря 2022 г.
Фаджр
06:30
Восход
08:54
Зухр
12:31
Аср
14:11
Магриб
16:00
Иша
18:01
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Поучительная история о Берсисе

Поучительная история о Берсисе

В произведении «Хаятуль-Кулюб» (Жизнь сердец) повествуется: «Человек по имени Берсиса поклонялся Аллаху на протяжении 70-и лет. За это время он старался даже на мгновение не быть в беспечности (гафляте) и не проявлять непокорность Аллаху. Он продолжал свою жизнь в качестве поклоняющегося (абид) и аскетичного (захид) раба».

У Берсисы было 60 тысяч учеников. Они от бараката поклонения учителя могли путешествовать по воздуху. Берсиса поклонялся настолько много, что люди были удивлены его поклонением. Шайтан был поставлен, чтобы сбить Берсису с истинного пути. Он незамедлительно пришел в его молельню и снаружи позвал его. Берсиса спросил:

- Кто ты? Проклятый ему ответил:

- Я абид (поклоняющийся); я пришел помочь тебе в делах поклонения Аллаху. Берсиса ответил так:

- Если человек желает поклоняться Аллаху, Аллах придет ему на помощь.

Иблис оставался у Берсисы три дня; за это время он не ел, не пил, не спал. Увидев его состояние, Берсиса спросил:

- Я ем, пью, сплю, а ты не ешь, не пьешь и не спишь! Я 70 лет поклоняюсь, но у меня не хватило сил отказаться от еды и питья. В чем причина? Иблис ему объяснил:

- Я совершил грех. Каждый раз, когда я вспоминаю об этом грехе, у меня пропадает желание есть, пить и спать. Берсиса спросил:

- Я тоже хочу быть таким, как ты. Что мне делать? Иблис объяснил ему:

- Прояви непослушание Аллаху, затем покайся. Он милостивый, простит тебя. Затем ты почувствуешь вкус поклонения и послушания. Берсиса:

- Какой грех мне нужно совершить? Иблис ответил:

- Соверши прелюбодеяние! Берсиса ответил:

- Я не смогу сделать это. Проклятый предложил ему следующее:

- Тогда убей верующего. Берсиса:

- Этого я тоже не смогу совершить. Тогда иблис предложил ему:

- Выпей вина, которое опьяняет. Это легче всего. Берсиса спросил:

- Где я могу достать его? Иблис объяснил:

- Иди в такую-то деревню, там найдешь.

С этими мыслями Берсиса направился на указанную деревню. Там он увидел красивую женщину и купил у неё вино. Выпил, опьянел и совершил прелюбодеяние с этой женщиной. В это время пришел муж женщины. Между ними произошел конфликт, и Берсиса убил его.

После этого иблис появился в образе одного человека и подал иск в суд на Берсису. Его поймали и наказали за спиртное 80 палками, за прелюбодеяние 100 палками, а за убийство приговорили к смертной казни. В то время, когда его вешали, Иблис подошел к Берсисе и показался ему в образе шайтана. Он спросил Берсису:

- Что с тобой? Берсиса ответил:

- Так происходит с тем, кто идет на поводу плохого друга! Иблис сказал ему:

- 70 лет я пытаюсь, чтобы ты столкнулся с несчастьем и в конце способствовал своему повешению. Если хочешь, я спущу тебя с виселицы. Берсиса ответил:

- Я хочу этого; если ты сделаешь это, я дам тебе все, что хочешь. Иблис сказал:

- Тогда сделай мне сажда один раз. Берсиса ответил:

- Как я могу поклониться тебе, пока нахожусь на виселице? Иблис сказал:

- Тогда кивни головой, это заменит сажду.

Ожидая спасения, Берсиса был обманут шайтаном и, кивнув головой, совершил сажда Иблису. Таким образом, он ушел из жизни неверующим. (мы прибегаем к Аллаху от такого состояния)

Беды от спиртного

Употребление спиртного - большое несчастье для человека в дунье и ахирате. Спиртное – причина опьянения и потери разума человеком. Когда человек выпивает спиртное, он не осознает, что делает, потому что теряет свою волю. Таким образом, его поведение становится уродливым. Спиртные напитки - это такая катастрофа, что тот, кто употребляет их, не останавливается только на употреблении их, а наряду с этим совершает и другие омерзительные поступки.

Употребление спиртного - это привычка, которая губит человека в дунье и ахирате. Аллах Всевышний в Коране сказал: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (Маида: 90-91)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из своих хадисов сказал:

«Остерегайтесь спиртного. Потому что спиртное - мать всех зол». (Хаким)

В другом хадисе сказано: «Все, что приводит к опьянению – харам и спиртное. Тот, кто в дунье употреблял спиртное, и не покаявшись, умер одержимый спиртными (напитками), в ахирате не сможет испить (не опьяняющего) райского вина». (Муслим)

У непрерывно пьющего человека ухудшается здоровье, жена и дети не будут его уважать. В компании друзей он нежеланный гость. А самое главное, этот человек перестает поминать Аллаха и оставляет второй столп Ислама - намаз.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в другом хадисе сказал: «В судный день внешний вид и запах выпивающего человека будет хуже трупа, яички у него будут повешены на шею, бокал в руке, между кожей и мясом кишат скорпионы и змеи; на нем одета огненная обувь, от жара которой кипят мозги. Его могила – адская яма. Его друзья в аду Фараон и Хаман».

В судный день у тех, кто пьет, лица будут почерневшими, язык будет висеть на груди, изо рта будет течь вода. Увидевшие их будут питать к ним отвращение и поймут, что они из числа пьющих.

гулистан

Источник:  http://islam-today.ru/istoria/pouchitelnaya_istoriya_o_bersise/

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку