Воскресенье 04 декабря 2022 г.
Фаджр
06:31
Восход
08:56
Зухр
12:31
Аср
14:11
Магриб
15:59
Иша
18:00
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Имам Азам Абу Ханифа

Имам Азам Абу Ханифа

Настоящее имя Абу Ханифы, Нугман бин Сабит бин Зута. «Абу Ханифа» является его куньей, т.е. прозвищем. Он был муджтахидом, ученым фикха, основателем ханафитского мазхаба. Среди тюркоязычных мусульман он больше известен под прозвищем «Имам Аꞌзам», что в переводе значит «величайший имам».

Абу Ханифа (رحمه الله) родился в Куфе, в 80 году хиджры. Живя в исламской среде, Нугман бин Сабит (رحمه الله) уже в детстве выучил наизусть Коран. С юношества Нугман (رحمه الله) занимался торговлей, но при этом осваивал мудрость исламских наук под руководством имама Хаммада ибн Абу Сулеймана (رحمه الله) - муфтия Куфы. Помимо религиозных знаний, будущий ученый также интересовался арабской литературой, поэзией и грамматикой. На тот момент Куфа, как и весь Ирак, была центром слияния множества религиозных наук. Именно в Куфе зародилась наука, известная как «калам». Сторонники данной науки наряду с Кораном и сунной, использовали логику и аналитику в толковании религиозно-правовых вопросов. На центральных площадях Куфы разгорались бурные дискуссии между сторонниками калама и людьми, называвшими себя «ахлюльхадис». «Ахлюльхадис» призывали мусульман руководствоваться только Кораном и сунной пророка Мухаммада (صلى الله عليه و سلم) в решении религиозно-правовых вопросов. Абу Ханифа (رحمه الله), воспитывавшийся в религиозной семье, временами принимал участие в данных дебатах.

Во времена Абу Ханифы (رحمه الله), количество религиозных сект на территории Ирака становилось все больше. Среди этих сект возникали идеологические группы с особо крайними учениями. В тоже время со стороны правящей династии омейадов, не прекращались политические репрессии против потомков пророка Мухаммада (صلى الله عليه و سلم). Нугман бин Сабит (رحمه الله), обладавший сильным логическим мышлением, предпочитал не вступать ни в одну из действовавших на тот момент в Ираке групп или сект, вместо этого, он выбрал путь получения знаний, а методом получения знаний он выбрал калам.

Посвятивший наукам свои молодые годы, будущий великий имам прилежно учился у своего наставника и после смерти имама Хаммада (رحمه الله), он возглавил его школу и продолжил его дело. Абу Ханифа (رحمه الله) начал преподавать исламские науки. Обучая молодежь, имам Аꞌзам (رحمه الله) не прерывал своих связей с миром торговли. Занимаясь торговлей, он имел определенный доход, дозволенный с точки зрения шариата. Имея источник дохода, у него была возможность вести свою независимую просветительскую деятельность. Часть прибыли от торговли, Абу Ханифа (رحمه الله) тратил на нужды тех своих учеников, которые попадали в затруднительное финансовое положение. Как известно из источников, имам Аꞌзам (رحمه الله) оказывал финансовую поддержку ученикам, не имевшим возможность жениться (Захаби, стр.39).

В делах торговли он походил на Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), потому что и тот, и другой, будучи умелыми торговцами, не нарушали порядка, установленного шариатом относительно торговли: менее хороший товар они клали сверху, а более качественный снизу, таким образом, не вводя в заблуждение покупателя.

Однажды, одна женщина принесла Абу Ханифе (رحمه الله) шелковое платье, с целью его продажи. Он спросил о стоимости этого платья. Женщина запросила за него сто дирхамов. В ответ она услышала, что это платье стоит больше ста дирхамов и имам попросил ее назвать истинную цену этого платья. Тогда женщина добавила к названной цене еще сотню, получилось двести дирхамов, но и с этой ценой Абу Ханифа (رحمه الله) не согласился. Когда цена достигла трехсот дирхамов, праведный торговец отказался покупать платье, ссылаясь на то, что эта цена слишком мала. Когда же необычный торг возвысил цену товара до четырехсот, и когда Абу Ханифа (رحمه الله) отказавшись покупать платье за такую цену, попросил женщину назвать истинную стоимость товара, женщина, возмутившись, сказала: «Неужто ты издеваешься надо мной?!». Имам Аꞌзам (رحمه الله) сказал: «Приведи, кого-нибудь, и мы попросим постороннего человека определить цену этого платья». Пришел человек, который определил стоимость платья в пятьсот дирхамов. Так, платье было куплено за пятьсот дирхамов, хотя изначально запрашиваемая цена была лишь сто дирхамов. Этот случай до сих пор широко известен в мусульманских странах, и он является назидательным примером для людей, занимающихся торговлей.

Абу Ханифа (رحمه الله) обладал высокой нравственностью. Он был очень мудрым ученым. Он много размышлял, мало говорил, сторонился грехов и людей, преданных мирским развлечениям, он не любил праздные речи, на задаваемые вопросы отвечал очень точно и объемно.

Он первым систематизировал основы исламского права, рассматривая различные правовые вопросы, возникавшие среди мусульман. Помимо этого, он также разработал доктрину исламского вероучения. Его уроки в разное время посещали тысячи учеников, из них сорок достигли степени ученых (муджтахидов) (Аль-Кардари, Мунакибуль имам Абу Ханифа, стр. 212).

Самыми известными из учеников великого имама, ставшими учеными являются, Абу Юсуф и Мухаммад бин Хасан аш-Шайбани. Правовая школа Абу Ханифы (رحمه الله) образовалась от двух источников: уроков, которые имам давал своим ученикам и фетв (религиозных решений по какому-либо вопросу), которые он выносил, давая ответ на задаваемые вопросы граждан. Метод преподавания был схож с методом древних философов, использовавших при преподавании диалектический метод. На суд собравшихся выносился какой-либо вопрос, или проблема, ученики начинали дискуссию касаемо данного вопроса или проблемы, каждый из них высказывал свое мнение по данной теме, и только в конце, выслушав мнения учеников, ученый основываясь на канонические тексты Корана и сунны, выводил решение по обсуждаемой проблеме. Все подобные решения вместе с каноническими доказательствами фиксировались в письменном виде. Позже, слова имама, записанные на уроках, были возведены в ранг правовых правил ханафитского мазхаба. Данная работа была проведена самыми близкими учениками имама, достигших степени ученых. Собрания, которые имам Абу Ханифа (رحمه الله) проводил, обучая людей, были своего рода центром для диалога. Отсутствие диктаторства со стороны имама и возможность свободно высказывать свои мысли участниками этих собраний, сделали школу Абу Ханифы (رحمه الله) и его самого, очень известными среди населения Куфы и в целом Ирака.

Простой народ Ирака очень сильно любил Нугмана бин Сабита

(رحمه الله) за его фетвы, которые помогали людям решить многие вопросы, за то, что имам был противником всех бунтов и смут, которые, как и сейчас сотрясали землю Ирака. Люди любили его за его богобоязненность, что является важным качеством для каждого мусульманина. Одними из важных пунктов его наставлений, данных им своим ученикам, было то, что имам советовал своим единомышленникам всегда стремиться к получению знаний и сторониться невежд и фанатиков.

Абу Ханифа (رحمه الله) никогда никому не говорил, что лишь его мнение является самым правильным. Если кто-то мог привести более правильное мнение, основанное на достоверных доводах, тогда ученый оставлял свое мнение и брал мнение своего оппонента. Часто он советовал своим ученикам не записывать все его слова говоря: «Не пишите каждое произнесенное мною слово, ведь может оказаться так, что завтра я поменяю свое мнение». Абу Ханифа (رحمه الله) никогда не призывал своих последователей к фанатизму.

Абу Ханифа (رحمه الله), будучи сторонником калама, часто участвовал в дискуссиях с противниками этого научного подхода, но отстаивая свою точку зрения, он не навязывал свое мнение оппонентам. Занимаясь научными изысканиями, он говорил: «Это то к чему, мы пришли своим разумом. Никто не обязан принимать наше мнение, мы никому не навязываем свою точку зрения. Наших сил хватило на то, чтобы вывести те фетвы, которые мы смогли разработать, по нашему мнению, это самое лучшее из всего имеющегося. Если кто-либо найдет, что-либо лучше этого, пусть предоставит, мы примем то, что лучше» (Захаби).

Несмотря на то, что Абу Ханифа (رحمه الله) полностью предавался преподаванию, он активно отстаивал свою гражданскую позицию, в отношении политических процессов, происходивших на тот момент в стране. Часть его жизни прошла во время правления династии омейадов, другая часть жизни прошла, когда страной правили аббасиды. Политику обоих правящих домов имам подвергал критике. Он обладал безграничной любовью к семейству пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует). Он всегда был на их стороне. Изначально Нугман бин Сабит (رحمه الله) поддерживал приход к власти аббасидов, так как они объявили о полной амнистии членов семьи пророка, а также о том, что они будут всячески способствовать восстановлению их прав, но спустя некоторое время после обретения власти, они также, как и их предшественники продолжили вести гонения на святое семейство. Видя это, Абу Ханифа (رحمه الله) выступил против такой политики, ведущейся кланом аббасидов. Антиправительственная агитация проводилась и на его уроках. «Как во время омейадов, так и во время аббасидов, личность Абу Ханифы (رحمه الله) была крайне неудобной для правителей мусульманского халифата. И омейады, а потом и аббасиды пытались укрепить свой авторитет среди населения своей страны. С этой целью, зная какое влияние на людей имеет великий имам, они пытались привлечь его на свою сторону предлагая должность верховного судьи. Во всех случаях Абу Ханифа (رحمه الله) отказывался от их предложений. В итоге из-за своей непокорности он был арестован и помещен в тюрьму» (Ибнуль Асир, аль-Камиль фиттарих, стр. 559).

Люди уважали его за смелость и бескорыстие. Он не принимал никаких наград и подарков, даруемых аббасидскими правителями. Он жил на то, что зарабатывал своим трудом. Потеряв терпение от творимого аббасидами нечестия, он дал присягу верности Зайду бин Али – правнуку четвертого халифа Али бин Абу Талиба. Зайд бин Али возглавил антиомейадское восстание в Куфе в 739 году.

Над потомками пророка Мухаммада (صلى الله عليه و سلم) все больше сгущались темные тучи политических репрессий, данное обстоятельство вынудило Мухаммада ан-Нафсу аз-Заки потомка Али бин Абу Талиба по линии Хасана выступить против правительства. Восстание было жестоко подавлено, руководитель восстания был уничтожен. Абу Ханифа (رحمه الله) в Ираке, имам Малик (رحمه الله) в Медине, резко осудили действия властей в отношении восставших. Из-за этих акций оба были арестованы. За призыв Абу Ханифы (رحمه الله) оказать поддержку притесняемому роду пророка, с которым он обращался к народу, тюремная стража ежедневно подвергала его зверским пыткам. Находясь в тюрьме, он принял мученическую смерть в возрасте 70 лет. Есть версия, что он был отравлен (ан-Намари, аль-интика, стр.170). Имам был похоронен на кладбище Хайрузан в Багдаде. Проститься с имамом пришли тысячи горожан.

Великий имам Нугман бин Сабит Абу Ханифа (رحمه الله) оставил своим последователям такое наставление: «Ни для кого не является дозволенным выводить фетвы от нашего имени, не зная на какое доказательство оно основано». Абу Ханифа (رحمه الله) понимал, что ислам не может быть ограничен мнением лишь одного человека, или учением одного мазхаба. Ни Абу Ханифа (رحمه الله), ни другие имамы, не стремились к достижению идеологической монополии в исламском мире. Они призывали своих учеников и последователей принимать за основу сунну пророка Мухаммада (صلى الله عليه و سلم), и следовать его путем.

Источник:  собственная информация

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку