Понедельник 26 февраля 2024 г.
Фаджр
05:33
Восход
07:40
Зухр
12:54
Аср
16:03
Магриб
18:01
Иша
19:47
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал сказанное господином всех творений (да благословит его Аллах и приветствует): «Ангелы слышали, как сказал Джабраиль (мир ему): «Не было низведено на Землю слова более величественного, чем «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад — Посланник Аллаха». Из-за него стоят Небеса и Земля, горы и деревья, суша и море. Воистину, это слово ислама! Воистину, это слово приближения! Воистину, это слово богобоязненности! Воистину, это слово спасения! Воистину, это высочайшее слово! Если возложить его на чашу весов, а на другую семь небес и семь земель, то оно перевесит их». 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читающему Кур'ан в молитве — сто воздаяний за каждую букву; читающему Кур'ан в не молитвы с омовением — двадцать пять воздаяний за каждую букву, а кто читает Кур'ан без омовения — десять воздаяний за каждую букву».
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Того, кто читает Кур'ан, заучивает его, считает дозволенным дозволенное в нём, а запретным запретное, введёт Аллах в Рай и даст возможность заступиться за десять своих родственников, которые уже заслужили Ад».
Рассказывается, что причиной вознесения Идриса (мир ему) в Рай стало следующее:
Каждый день у него одного возносились деяния равные количеству деяний всех обитателей Земли. Пожелал встретится с ним ангел смерти и попросил дозволения у Всевышнего Аллаха навестить его. Аллах разрешил ему это, и ангел смерти прибыл к Идрису в человеческом обличии, поприветствовал его и сел рядом с ним. Идрис (мир ему) постился каждый день и к ифтару ангел принёс ему еду из Рая. Идрис (мир ему) поел и предложил ангелу смерти.
Шаддад бин Аус (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я застал как-то Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) плачущим и спросил: "Почему ты плачешь о, Посланник Аллаха?". Он ответил: "Страшит меня многобожие для моей уммы, но не в поклонении идолам, а в благодеяниях напоказ".
Самым большим сожалением для человека в День Суда будет то, что он увидит, как его дела оказались утрачены из-за того, что в них не было искренности. В тот День возрадуются люди, хранившие искренность при совершении благодеяний. Поэтому каждый мусульманин обязан соблюдать своё поклонение в чистоте и посвящать его только Одному Аллаху (Свят Он и Велик). 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто удаляется от пяти вещей, лишит того Аллах пяти вещей: кто удалится от мольбы, того Аллах лишит ответа; кто удалится от подаяния, того Аллах лишит благополучия; кто удалится от закята, того Аллах лишит Своей защиты от потери имущества, кто удалится от десятины, того Аллах лишит благословения заработка; кто удаляется от присутствия на коллективной молитве, того Аллах лишит свидетельства «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад - Посланник Аллаха».
Передаётся, что однажды одного человека в пути по пустыне сопровождал шайтан. Человек пропустил все пять молитв и когда наступило время сна и человек собрался лечь, шайтан убежал от него. Человек удивился: «Почему ты бежишь от меня?». Шайтан ответил ему: «Я ослушался Всевышнего Аллаха всего лишь раз за свою жизнь и был проклят, а ты ослушался Его за день пять раз, а посему я боюсь гнева Аллаха, который снисходит на тебя и того, что наказание Его за твой грех падёт и на меня». 
Приводится в священном хадисе: "О, сын Адама! Смерть обнажит ваше потаённое, День суда огласит ваши вести, книга деяний запишет ваши секреты. Если ты согрешил, не смотри на малость греха, а смотри перед кем ты согрешил. Если ты получил малый удел,то не смотри на его малость, а смотри на того, кто тебя наделил. Не пренебрегай мелким грехом, ибо тебе не ведомо за какой грех Я разгневаюсь на тебя. Не чувствуй себя в безопасности от хитрости Моей, ибо она скрытнее поступи муравья, ползущего по камню в тёмную ночь... 
Доводится, что Адам (мир ему) сказал: «Воистину, Всевышний Аллах одарил общину Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) четырьмя милостями, которыми Он не одарил меня.
1. Моё покаяние было принято в Мекке, а община Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) кается везде и Аллах принимает их покаяние.
2. Был я одетым, но, когда я согрешил, Аллах оголил меня, а община Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) грешит обнажёнными, но Аллах облачает их...
Факих Абу Ал-Лейс сказал: "Повторяющий семь слов - почётен пред Всевышним Аллахом и ангелами. Простит Аллах его прегрешения даже если обилие их подобно морской пене. Обретёт он сладость поклонения, а жизнь и смерь его станут благоденственными.
1. Говорить в начале каждого дела "С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного".
2. После завершения любого дела, говорить: "Хвала Аллаху"...
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Воистину, Шайтан (будь он проклят) обратился к Господу своему: "Клянусь Твоим величием и почётом о, Господь! Не перестану я сбивать рабов Твоих и повелевать им неверие и прегрешение, пока их души в их телах". Всевышний Аллах сказал ему: "О, проклятый! Клянусь Своим величием и почётом, Я не перестану прощать их, пока они поминают Меня и молят о прощении".