ПОРЯДОК МОЛИТВЫ ДЛЯ ЛИЦ С УВЕЧЬЯМИ (по запросу участников СВО)
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации на заседании 14 июля 2025 года рассмотрел обращение ветеранов СВО и вынес следующее решение:
1. Люди с ограниченными возможностями совершают молитву согласно своему физическому состоянию: стоя, сидя или, в крайнем случае, лежа.
2. При частичной потере или ампутации той части тела, которая подлежит ритуальному омовению, сохранившаяся часть должна быть очищена (омыта или протерта) в обычном порядке. Очищение отменяется только при полной потери конечности.
3. Если у человека нет возможности самостоятельно совершить полноценное ритуальное очищение либо обратиться для этого к посторонней помощи, тогда он вправе молиться без омовения и таяммума.
4. Лица, страдающие от постоянных или длительных выделений крови или гноя, включая хронические или незаживающие раны, а также использующие такие медицинские устройства, как хирургические дренажи, катетеры, уросомы, стомы и др., совершают молитву в обычном порядке. Несмотря на продолжающиеся выделения, их омовение остается действительным в течение всего времени предписанной молитвы.
✔️Обоснование
Выполнение пятикратной ежедневной молитвы является обязательным для всех мусульман независимо от физического самочувствия. Даже если человек страдает тяжелым заболеванием или испытывает значительные трудности со здоровьем, требования Ислама остаются неизменными. Однако существуют специальные формы совершения намаза, адаптированные для людей с ограниченными возможностями.
В Коране сказано: «Те, кто упоминает Аллаха (Бога, Господа) [не забывает о Нем] в положении стоя, сидя или лежа на боку…» (см. Св. Коран, 3:191); «Не возлагает Аллах (Бог, Господь) на душу то, что больше ее сил (возможностей)» (см. Св. Коран, 2:286); «Он [Господь миров] не сделал для вас затруднений (стесненности, не создал критического положения) в религии» (см. Св. Коран, 22:78), «Бойтесь Аллаха (Бога, Господа) в меру ваших сил и возможностей» (см. Св. Коран, 64:16).
Передается, что сподвижник ‘Имран ибн Хусайн страдал от геморроя. Он спросил пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Как мне молиться?» Пророк ответил: «Молись стоя, если не можешь встать — сидя, если не можешь сесть — лежа на боку, имитируя поясные и земные поклоны движениями головы». А также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если я велю вам что-либо, то исполняйте это по мере своих возможностей».
В случае, когда человек не в состоянии самостоятельно совершать омовение, он волен прибегнуть к посторонней помощи. Если это не представляется возможным, то большинство правоведов считают, что человек продолжает молиться, исходя из своей ситуации, в крайнем случае – даже без омовения или таяммума, то есть без состояния ритуальной чистоты. При этом он вправе не возмещать молитвы, совершенные таким образом.
Загрязненная часть одежды и тела, например, кровью, очищаются по мере возможности. А для каждой предписанной молитвы после наступления ее времени необходимо совершить новое омовение. Оно действительно в течение всего времени этой молитвы, независимо от выделений. Подчеркнем, повторное выделение мочи, газов и т. д. ритуальной чистоты не нарушает.
Богословы дают следующие рекомендации для лиц из указанной категории:
- при наличии загрязняющих выделений желательно использовать впитывающие средства (прокладки, памперсы и т. д.);
- подмываться и менять белье или одежду перед каждой молитвой, в пределах физической и гигиенической возможности;
-при невозможности всего вышеназванного — молиться в имеющемся состоянии, следуя принципу облегчения;
- при использовании калоприемника и мочеприемника желательно, по возможности, менять или очищать контейнер перед каждой молитвой, а также надевать поверх специальное чистое покрытие (мешочек, прокладку и т. д.);
-человеку не следует откладывать выполнение молитвы, если он совершил омовение после наступления ее времени и принял все доступные меры соблюдения чистоты, исходя из своей ситуации;
- в вынужденной ситуации можно обратиться к мнению другой богословской школы и воспользоваться принятыми в ней послаблениями.
Если же выделения кала, газов и др. происходят не постоянно, а периодически, и человек физически может совершить омовение и прочитать молитву в промежутках между выделениями, то каждое такое выделение нарушает ритуальную чистоту.
Таким образом, исламское богословие проявляет гибкость в отношении тех, кто по объективным причинам не способен сохранить ритуальную чистоту. Обязанность совершения молитвы при этом не отменяется, но допускается ее выполнение в меру сил и возможностей.