Понедельник 02 сентября 2024 г.
Фаджр
03:02
Восход
05:37
Зухр
12:42
Аср
17:19
Магриб
19:36
Иша
21:38
Вконтакте Одноклассники Youtube

Фетвы (вопрос-ответ)


Разрешено ли играть в шахматы?

Разрешено ли играть в шахматы?
Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Хвала Аллаху Господу Миров, благословения и приветствия Посланнику Аллаха, его семейству и сподвижникам.

Ахмад бин Мухаммад бин Али бин Хиджр Аль-Хайтами Ас-Са'ди Аль-Ансари Шихабуддин Шейх -уль-ислам Абу Аль-Аббас (ум. 974 г.х.) сказал в своей книге "Удерживающее от совершения великих грехов": "Четыреста сорок пятый великий грех - игра в шахматы.

Большинство учёных говорят о запретности игры в шахматы. Некоторые учёные говорят, что это разрешено, если нет ставок, игра не приводит к пропуску молитвы или раздорам и прочему.

Приводит Абу Бакр Аль-Асрам в своём "Сборнике" по своей цепочке от Василя бин Аль-Аска' (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Воистину Всевышний Аллах ежедневно триста шестьдесят раз смотрит на творения Свои, но нет доли в этом для владельца шаха". Абу Бакр Аль-Асрам говорит, что владелец шаха - это игрок в шахматы, потому что он говорит (во время игры): "Шах".

Приводит Абу Бакр Аль-Аджурри по своей цепочке от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда вы будете проходить мимо тех, кто играет в нарды, шахматы и в другие азартные игры, то не приветствуйте их. Воистину, когда они собираются и принимаются за эти игры приходит к ним Сатана с воинством своим, и будут они играть, пока не разойдутся подобно собакам, которые собираются над трупом и едят, пока не наполнят свои животы и после этого расходятся".

Доводится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Самое страшное наказание из всех людей в День суда предназначено для владельца шаха (то есть игроку в шахматы) не видишь ли ты, что он говорит: "Я убил его и, клянусь Аллахом, он умер!". Клянусь Аллахом, всё это ложь и обман на Аллаха!".

Али (да возвысит Аллах лик его) сказал: "Шахматы - азартная игра не арабов". Проходя рядом с игравшими в шахматы, он сказал: "Что это за фигурки, за которыми вы усердствуете?! Держать одному из вас уголёк, пока тот не потухнет лучше для него, чем касаться их (этих фигурок). Клянусь Аллахом не для этого вы были сотворены!".

Так же он (да будет доволен им Аллах) сказал: "Игрок в шахматы лжёт больше других. Один из них говорит, что убил, но он не убивал, говорит, что он умер, но он не умирал".

Абу Муса Аль-Аш'ари (да будет доволен им Аллах) сказал: "В шахматы играет только грешник".

У Исхака бин Рахавейха спросили: "Видите ли вы в шахматах беду?". Он ответил: "Все беды в них". Ему сказали: "Воины на границе играют в них ради военной тактики". Он сказал: "Это грех".

У Мухаммада бин Ка'б Аль-Куразы спросили об игре в шахматы и он ответил: "Самое меньшее, что будет с игроком в шахматы в День суда, что он будет в опасности". Также он сказал: "Он будет воскрешён с грешниками".

У Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах) спросили о шахматах, и он ответил: "Они хуже азартных игр". С этим совпадает мнение имама Малика (да будет доволен им Аллах). Когда его спросили о шахматах, он ответил: "Шахматы как нарды". Раньше уже было сказано, что большинство учёных считают нарды великим грехом.

Имам Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: "Дошло до нас, что Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) был опекуном сироты и среди наследства, оставленного отцом сироты были шахматы. Ибн Аббас сжёг их, и если бы можно было в них играть, то он не стал бы их сжигать, потому что это имущество сироты. Так как играть в них запрещено, поэтому он их сжёг. Шахматы из разряда вина, если оно обнаружено в наследстве сироты, то его надо вылить. Это мазхаб учёного мужа этой уммы Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах)".

У Ибрахима Ан-Нахаи спросили: "Что ты скажешь об игре в шахматы?". Он ответил: "Играющий в них проклят".

Слово Всевышнего:

وَ أَنْ تَسْتَقْسِمُوا بِالْأَزْلَام

"... и (запрещено) чтобы гадали вы на стрелах". Сура "Аль-Маида" - "Трапеза", 3 аят. Ваки' и Суфьян, толкуя эти слова сказали, что это шахматы.

Муджахид сказал: "Перед всяким покойным предстанут образы тех, с кем он проводил время. Когда наступит смертный час игрока в шахматы, скажут ему, повтори: "Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммад - Посланник Аллаха", а он будет повторять: "Шах! Шах!", и так он умрет. Одолевает его язык то, что он привык повторять при жизни, играя в них. Вместо того, чтобы произнести символ веры, он произносит эти бесполезные слова. Честнейший (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что если последними словами человека в мирской жизни будут слова символа веры, то он войдёт в Рай без какого-либо наказания. Несомненно, каждый мусульманин войдёт в Рай, даже получив наказание. Из этих хадисов следует, что произнесение перед смертью символа веры даёт определённые привилегии. Либо он войдёт в Рай вместе со спасшимися от Ада без наказания, или Аллах, Свят Он, облегчит наказание, которое он заслужил и он войдёт в Рай раньше того срока, который был бы ему назначен в том случае, когда он покинул мир без произнесения слов шахады.

Тот кто заканчивает свою жизнь словами: "Шах!", подобен тому, кто употреблял вино и когда ему вторят символ веры, он говорит этому человеку: "Выпей и налей мне!" и умирает. Нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Великого Аллаха! Подтверждением этому служит известный хадис: "Человек умирает на чём жил, и будет воскрешён на чём умер". Молим Всеодаривающего, Щедрого Аллаха по милости и щедрости Его, умертвить и воскресить нас в наилучшем состоянии и предстать перед Ним с Его довольством! Амин!

В фетвах имама Ан-Навави сказано: "Шахматы запретные по мнению большинства учёных, и у нас тоже, если из-за них пропускается время намаза или в случае, если играют на деньги. Если этого нет, то играть в них нежелательно, по мнению имама Аш-Шафии, и запрещено по мнению других".

Думайте сами, решайте сами - играть или не играть!


Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку