В первую очередь хвала Аллаху, Вдохновляющему истиной.
Сетевой маркетинг - это современный вид сделок, которого не было во времена Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и его семейство и приветствует) и его сподвижников, не было во времена праведных халифов (да будет доволен ими Аллах), как и не было его после них. История сетевого маркетинга не превышает четверти века. Прежде чем определить шариатский канон в отношении этого вида торговли необходимо точно с ним ознакомиться и определить на основе аналогии его положение в свете шариатских текстов. В логике есть правило: "Суждение о вещи исходит из представления о ней". QNet (ранее GoldQuest и QuestNet) — международная компания, расположенная в Гонконге, у которой есть филиалы в нескольких странах (в некоторых они были закрыты). В арабском языке этот вид сделок называется сетевым маркетингом, финансовой пирамидой, сетевым бизнесом или многоуровневой сетью. Эта компания начала свою деятельность с обмена валют. Также она занималась продажей акций. Например, они продавали участникам три акции, стоимость каждой из которых составляла тридцать долларов, в итоге общая сумма девяносто долларов. После этого компания выплачивала процент с доходов в соответствии с количеством привлекаемых клиентов, которые покупали эти акции. Так формировалась эта пирамида на вершине которой был её основатель, выплачивавший проценты, в основании - клиенты с определённым процентом выплат. После того, как была раскрыта эта мошенническая схема, компания утратила доверие людей.
Впоследствии компания сменила сферу деятельности и начала продавать различные потребительские товары, в том числе часы, онлайн-обучения, ювелирные изделия, турпакеты, водо и воздухоочистители и биодобавки. Компания продавала участникам свои товары, иногда по завышенной цене, и участник, в свою очередь, искал клиентов для приобретения этих товаров и, таким образом, становясь частью финансовой пирамиды этой компании. Клиент получал поощрения в соответствии со своей покупательской способностью. Иногда клиент покупал товар, не нуждаясь в нём, его целью было подняться в иерархии пирамиды и получить больше бонусов. Следует напомнить, что клиент выплачивал ежегодный взнос ради сохранения своего положения в пирамиде и получения своего вознаграждения, а также ради бонусов в виде скидок при покупке товаров.
В компании существовали уровни для клиентов в зависимости от их деятельности: бронзовая звезда, серебряная звезда, золотая звезда, платиновая звезда, или алмазная звезда. У каждой категории были свои определённые привилегии и это, конечно, для мотивации участников к привлечению большего числа клиентов.
Шариатский канон. Как я сказал выше, это современный вид сделок, которого не было во времена Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и его семейство и приветствует) и поэтому нет в отношении этой деятельности шариатского текста из Кур'ана и пророческой сунны. Но в отношении новых явлений выводится суждение на основе уже существующих шариатских текстов и то, что соответствует им является дозволенным, а всё, что им противоречит является запретным.
Эту деятельность рассматривали факихи современности и некоторые написали свои исследования на эту тему, другие выступали по телевидению. Я обнаружил, что их мнения разделились - есть те, кто разрешает эту деятельность и те, кто запрещает и все приводят доводы, подтверждающие их мнение.
И я говорю:
Воистину, исламская экономика - это экономика с Божьим началом, в ней предписания Бога, низведённые Его Посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Исламская экономика служит обществу и каждому его члену, соответствует каждому времени и месту, без причинения вреда кому-либо. Мы рассмотрели первый случай, когда компания продавала акции. В ситуации, при которой финансовая прибыль участников зависит от количества приобретённых акций, подобный доход считается сомнительным и такая деятельность - запретна, потому что она не отличается от лотереи и такое получение имущества других людей считается приобретённым нечестным путём. То, что выплачивает компания по акциям, это деньги других людей, купивших акции, а не реальная прибыль. Это явное мошенничество и обман, к тому же это является ростовщичеством, которое категорически запрещено, потому что является оборотом денег посредством роста, что является прямым ростовщичеством.
Второй случай, когда компания продаёт дозволенный по шариату товар напрямую, или через своих представителей, или участников, которые хотят получить вознаграждение за свою работу и привлечь больше клиентов. Я считаю, что данная сделка, разрешена, дозволена, и соответствует условиям шариатских сделок. Есть владелец, который продаёт свой товар - это компания, или её представители. Здесь есть покупатель - это первый, второй и следующие участники. Здесь есть предмет торговли - это продукция компании. Есть стоимость этого товара, согласованная двумя сторонами. Это и есть условия правильной сделки, но необходимо соблюсти ещё следующие условия:
2. Предмет торговли или все его характеристики должны быть представлены непосредственно покупателю, чтобы избежать неопределённости и обмана. Нельзя заключать сделку на неизвестный товар.
3. Цена должна быть известна для двух сторон по обоюдному согласию, вне зависимости высока она или низка, потому что договор - это закон для заключивших его. Как сказано в хадисе: "Пусть двое расстанутся только по обоюдному согласию".
4. Покупатель должен приобретать товар добровольно, по собственному волеизъявлению, несмотря на его намерение, покупает он его по необходимости или для получения бонусов, сделки заключаются не на намерениях, а на словах.
5. Сделки с этой компанией должны служить во благо мусульман, решая их потребности в дозволенном питании, одежде, медикаментах, приносящими пользу больным и в других целях. Если компания использует полученную прибыль на деятельность, приносящую вред мусульманам, то в этом случае сотрудничество с компанией запрещено.
Относительно мнения некоторых современных факихов, которые запрещают такие сделки, то следует сказать, что я не нашёл весомого аргумента, подтверждающего их мнение. Их позиция в этом вопросе основывается на том, что в этой сделке товар неизвестен. Но, несомненно, в этой сделке неясность отсутствует, потому что покупатель видит товар или же ему предоставляют все его характеристики. Также факихи опираются на тот факт, что они продают товар по завышенной цене, но в этом случае сделка не считается запретной, так как имеется обоюдное согласие относительно цены товара. Также они считают, что участникам пирамиды нельзя получать вознаграждения от компании, но и это тоже неверно, потому что получаемое распространителем товара - это награда за его деятельность, что тоже дозволено по шариату и может расцениваться как подарок. Например, хозяин автомобиля хочет продать его за тысячу долларов и обещает в подарок сто долларов тому, кто найдёт покупателя. Здесь между компанией и участником подобная ситуация.
Это моё мнение, основанное из того, что я изучил по теме данных сделок, если я прав, то это милость Всевышнего Аллаха, если ошибся, то это мой просчёт и молю о прощении у Аллаха. Я буду благодарен тому, кто имеет знания по исламской юриспруденции и выскажет своё мнение по тому, что я высказал, убедительным научным методом.
Аллах лишь Всезнающий и Мудрый!
Фетва профессора, шейха Абдурраззака Ас-Са'ди.
Перевод Дамир-хазрата Нафикова