20 Марта 2025 года
Доктор исламских наук, автор богословских трудов, многодетный отец и сторонник спортивного образа жизни — все это можно сказать о «новом» муфтии Татарстана. Сегодня в рамках очередного IX Съезда Духовного управления мусульман Татарстана все 1520 имамов, включая экс-муфтиев Гусмана Исхакова и Илдуса Файзова, проголосовали за безальтернативную кандидатуру Камиля Самигуллина.
Напомним, что впервые на должность муфтия он был выбран в 2013 году, тогда он стал исполняющим обязанности. Этот срок для 40-летнего Самигуллина — уже четвёртый. Также был переизбран главный казый, на этом посту остался Джалиль Фазлыев, который возглавляет татарстанскую систему казыята с 2016 года.
Помимо имамов, в деятельности Съезда приняли участие заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, Раис Татарстана Рустам Минниханов, заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан Марат Ахметов, верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, представители Аппарата Раиса РТ, министры, руководители крупнейших организаций, главы районов и городов.
Первым к собравшимся обратился вновь избранный лидер татарстанских мусульман Камиль Самигуллин.
«За последние четыре года в нашей стране и мире произошло много событий, и все они нашли отражение в жизни татарстанской уммы и в деятельности ДУМ РТ в отчетном периоде. Рустам Нургалиевич, спасибо вам большое: благодаря вашей поддержке, свою работу мы смогли реализовать в разных направлениях, охватив все злободневные вопросы. Специальная военная операция, 1100-летие принятия ислама в Волжской Булгарии, удары по жителям Газы и прочее… Из всех этих событий мы должны вынести один очень важный урок: «Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять: молодость — пока не наступила старость, здоровье — пока не пришла болезнь, богатство — пока не пришла нужда, свободное время — пока не пришла занятость, жизнь — пока не наступила смерть».
Выступление К.Самигуллина
Действительно: будет прискорбно, если наша умма не будет заниматься воспитанием молодого поколения, не будет заботиться о своем здоровье и благосостоянии, не будет ценить свободное время и жизнь», — отметил муфтий, подчеркнув, что за отчётный период муфтият уделил особое внимание воспитанию и просвещению молодежи, укреплению здоровья мусульман, развитию халяль-индустрии, сохранению богатого духовного наследия, религиозных ценностей и наращивание материального потенциала мусульманского сообщества, созданию возможностей для полезного досуга мусульман — издание книг, развитие мусульманского телеканала и сайтов, создание фильмов, организация хаджа и умры, а также поддержке солдат в зоне специальной военной операции и помощи жителям Газы.
Говоря о важности человеческой жизни, Самигуллин подчеркнул, что с самого начала СВО ДУМ Татарстана активно включилось в работу по поддержке участников специальной военной операции: на сегодня было отправлено множество гуманитарных грузов на Донбасс и на передовую, в рядах мобилизованных и добровольцев — 4 полковых имама, регулярно имамы и сотрудники муфтията ездят на фронт, чтобы поднять боевой дух и помочь защитникам Родины, ответить на их вопросы и попытаться решить возникающие проблемы. Помимо этого, силами верующих на фронт было отправлено 40 комплектов военного обмундирования, 3 мотоцикла, 7 автомобилей, отпечатаны 165 тысяч карманных сборников молитв, на постоянной основе поставляются халяльное продовольствие, средства связи, горелки, обогреватели и пр.
Отдельно Камиль Самигуллин в ходе своего выступления остановился на важности работы с молодёжью, чем занимается социальный отдел Духовного управления. Кроме традиционных форумов, лекцией, акций и волонтёрской работы, команда муфтията смогла замотивировать мусульманскую молодёжь в сфере создания и реализации проектов, направленных на улучшение жизни уммы.
«На молодежь направлена также и система исламского образования в Татарстане. Сегодня в республике созданы возможности для получения знаний об исламе с малых лет: у нас работают частные общеобразовательные школы — «Усмания» в Казани, «Нур» в Альметьевске, «Ихсан» в Елабуге. Как видим, для создания в Казани большой современной общеобразовательной татарско-мусульманской школы у ДУМ РТ накоплен значительный опыт, и он будет использован. В ряду с православной гимназией и еврейской школой, безусловно, должна быть и мусульманская школа в Казани. Что же касается профессионального образования, то у нас эффективно работают 8 медресе, КИУ и РИИ, Болгарская исламская академия. Одновременно с этим мы продолжаем работать с населением и в рамках примечетских курсов и онлайн-медресе», — отчитался Самигуллин.
Пожалуй, ключевым моментом отчётного доклада муфтия стало напоминание о том, что силами Духовного управления мусульман Татарстана было выпущено обновлённое издание «Казан басмасы», приведённое в соответствие с современными международными стандартами. Как отметил Самигуллин, это одно из самых главных достижений татарского народа.
Сигнальный экземпляр рукописного Корана
«Ещё одно наше достижение в области корановедения — это рукописный мусхаф. К его написанию мы приступили в рамках мероприятий к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии в 2022 году. Сегодня эта работа завершена, сейчас издание готовится к печати. Ценность казанского рукописного Корана объяснил всемирно известный богослов, глава Комиссии по подготовке Корана Дубайской международной премии Священного Корана, шейх Маъмун ар-Рави: «Уникальность этого мусхафа в том, что он пишется, опираясь на 11 источников. Этот мусхаф станет эталонным, с него будут писать другие мусхафы»», — процитировал Камиль Самигуллин.
Для татар же этот мусхаф имеет особую ценность, поскольку это первый современный российский рукописный Коран, а также первый шаг в огромном деле возрождения татарской научной школы.
Среди достижений муфтията под своим руководством Самигуллин также озвучил такие события, как нахождение могилы именитого татарского богослова Мусы Бигиева, издание ИД «Хузур» 58 трудов татарского богословского наследия, разработку совместно с РИИ 17 видов исламских финансовых продуктов для 14 финансовых учреждений, старт работы на базе Российского исламского института в Казани в2019 году первого в России экзаменационного центра AAOIFI.
Обращая внимание на важность благотворительной деятельности мусульманами, татарстанский муфтий рассказал более подробно о деятельности БФ «Закят», который за последние четыре года смог привлечь для оказания помощи нуждающимся средства в размере 133 млн рублей, что позволило оказать необходимую поддержку 780 тяжелобольным детям и взрослым.
«Войдёт в историю также и помощь жителям Газы от мусульман России. Благодаря поддержке Раиса нам удалось направить единоверцам, которые остались под огнем, 3 самолета с 60 тоннами гуманитарного груза», — добавил Самигуллин.
Завершая выступление, глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин процитировал Коран, в котором немало говорится о важности быть благодарным:
«Мусульманам Татарстана, безусловно, нужно радоваться тому, как ислам процветает в нашей республике. У нас есть верующий и сильный руководитель — Раис, есть большие ученые и добросовестные хазраты, Казань признана мусульманским центром, созданы все возможности для соблюдения халяльного образа жизни. Сегодня, например, пройдет Республиканский ифтар на 13 тысяч человек. Где еще есть столько благостей? Нужно ценить их и благодарить за них Аллаха, наших руководителей, алимов, спонсоров. Я также от себя лично благодарю аппарат Раиса, министерства и ведомства Республики Татарстан, глав районов за сотрудничество с ДУМ Татарстана», — подытожил Самигуллин.
Выступление раиса Татарстана
После столь обстоятельного доклада слово взял Раис республики Рустам Минниханов. Поблагодарив имамов и глав районов за тесное сотрудничество и работу на благо общества, особенно в такие непростые времена, он отметил высокую роль религии в сохранении и укреплении мира и согласи в обществе.
«Мы продолжаем тесно сотрудничать с исламским миром, что в том числе выражается и в их отношении к нашей стране. Сегодня весь мусульманский мир вместе с Россией. В этом есть и наша заслуга, это ваша работа и наша сила», — заверил Минниханов.
С отчётом о своей деятельности на посту главного казыя выступил Джалиль Фазлыев. Подчеркнув, что именно в Татарстане была создана одна из первых в стране структур казыята, он отметил, что это довольно не простая работа, поскольку нужно не только рассудить конфликтующие стороны по шариату, но также постараться сделать так, чтобы все были довольны. При этом, по словам Фазлыева, с каждым годом количество обращений к мусульманским судьям всё растёт и растёт, что говорит о необходимости более тесной и серьёзной работы с населением.
«С 2018 года стало много вопросом поступать относительно внутрисемейных отношений. Поэтому было принято решение создать совет по сохранению семьи. Одновременно с этим наши казыи изучают множество методов досудебного регулирования, получают в этом направлении образование. Однако, к сожалению, во многих регионах нашей обширной страны по-прежнему нет систем казыятов. Поэтому в своё время в беседе с ректором Болгарской исламской академии Фархатом Хуснутдиновым мы обсуждали необходимость создания на базе Академии координационного совета России при участии всех муфтиятов, чтобы сформировать единую системы принятия решения казыми в том числе», — поделился планами Фазлыев.
Несмотря на большую работу в деле религиозного просвещения, по мнению новоизбранного главного казыя Татарстана, по-прежнему у населения достаточно низки уровень вероисповедания: порядка 1% — среди городских жителей и порядка 2% — в сёлах и деревнях. Поэтому крайне важно совершенствовать свой нафс и работать над собой, поскольку преимущественно люди оценивают религию по тем, кто является её представителем.
Важной частью программы Съезда стала выставка достижений ДУМ РТ. Экспозиция расположилась в холле МВЦ «Казань Экспо» и выстроена в рамках оригинальной креативной концепции, за основу которой взят известный хадис: «Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять: молодость — пока не наступила старость, здоровье — пока не пришла болезнь, богатство — пока не пришла нужда, свободное время — пока не пришла занятость, жизнь — пока не наступила смерть». Жемчужина выставки — сигнальный экземпляр рукописного Корана. Реализация проекта торжественно стартовала в 2022 году в рамках 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии, а теперь мусхаф дописан и готовится к печати. Выставку символически венчает также и аят из Корана, призывающий людей ценить те блага, которые они достигли с помощью Всевышнего: «И вот ваш Господь объявил: «Если вы будете благодарны, Я увеличу вам (блага). А если вы будете неблагодарны, то наказание Мое сурово» (сура «Авраам», 7 аят).

Гости у экспозиции выставки достижений ДУМ РТ
Среди экспонатов — мобильные мечети (два автомобиля УАЗ, которые муфтият закупил и переоборудовал на собранные в рамках благотворительной акции «Батырам от мусульман Татарстана» средства, в салонах созданы комфортные условия для совершения намаза и духовных бесед: на полу, стенах и потолках выполнены гидроизоляция, шумоизоляция и теплоизоляция, полы выровнены и застелены ковролином, салоны украшены михрабами и шамаилями, установлены ящики для сидения и хранения религиозной атрибутики, а также зафиксированы книжные полки). Помимо религиозных задач, автомобили будут использоваться для сообщения между военными частями и транспортировки раненых, медикаментов и продовольствия.
Автор: Ильмира Гафиятуллина. ИА IslamNews.
Фотогалерея
Поделится публикацией