В Москве вот уже в третий раз состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде».
Организаторами знакового мероприятия выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Министерство образования и науки Российской Федерации, Департамент образования города Москвы, МГИМО МИД России, Московский институт открытого образования, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.
Участниками конференции стали более 500 представителей федеральных и исполнительных органов власти, правоохранительных органов, образовательных организаций, а также общественности из 59 регионов России.
Тюменскую область представляли начальник общего отдела ТОГИРРО Марина Марченко и советник ректора, доцент кафедры уголовного права и процесса Тюменского государственного университета Ольга Загвязинская.
Предваряющие пленарное заседание тематические круглые столы работали одновременно на 6 образовательных площадках Москвы. На одной из них, чтобы обсудить особенности организации работы по профилактике идеологии терроризма в системе высшего образования, собрались представители 17 вузов России, аппарата Национального антитеррористического комитета и московские студенты.
Будучи одним из спикеров секции, Ольга Анатольевна поделилась опытом работы тюменских вузов по профилактике вовлечения молодежи в экстремистскую среду. Рассказала о внимании к данному вопросу Совета ректоров вузов региона.
В её докладе, сопровождаемом видеосюжетами, речь шла о создании на портале ТюмГУ отдельного раздела «Антитеррор», аккумулирующего все самые актуальные наработки в данной сфере, о русском языке, о способствующих его популяризации проектах «Русский по пятницам» и «Тотальный диктант». Об имеющихся в вузе методиках преподавания русского языка как иностранного, о работе с мигрантами, вовлечении их в социокультурную и языковую среду. О единственных за Уралом курсах для имамов мечетей, организованных университетом совместно с правительством региона и Духовным управлением мусульман Тюменской области, о нашем сотрудничестве с Российской исламской академией, с Булгаром, Казанью и Уфой. О просветительской работе и знакомстве студентов с истинными ценностями ислама, отличии их от экстремистских заблуждений. Об опыте социально-просветительского проекта «Открытая школа права», в рамках которого проводятся уроки, аудио- и видеопередачи обсуждаемой тематики. Одна из последних таких программ с участием депутата Государственной Думы РФ Эрнеста Валеева также была представлена участникам конференции. Речь шла и о многом другом. Говоря о Тюменском индустриальном университете, Загвязинская отметила положительный опыт работы студенческих отрядов охраны правопорядка.
«Мы все время говорим о профилактике терроризма, это слово в центре внимания. Но такого, слава богу, в высших учебных учреждениях России нет. Мы говорим об экстремизме. Но и это тоже далекое от студенческой среды понятие, – рассуждает Ольга Анатольевна. – Я уверена, что, с учетом того что в наше время наблюдается увеличение в вузах количества иностранных студентов и студентов из разных регионов России, нужно говорить о профилактике не терроризма и экстремизма. Более подходящим термином в данном контексте является – радикализм. Важно говорить о профилактике проявления радикальных настроений части нашей молодежи. Это ближе к образовательной среде».
Чтобы таких радикальных идей у молодежи не возникало, на первый план выходит воспитание, создание атмосферы доброжелательности, взаимодействия, вовлеченности в самый широкий спектр студенческих инициатив и, конечно, воспитание правовой культуры, воспитание сознания.
«За последние полгода сместились акценты восприятия данной темы, – рассказывает, подводя итоги конференции, Ольга Загвязинская. – Если мы раньше говорили, что терроризм вышел из тени, что надо что-то делать, то теперь уже такие вопросы не задаются и не обсуждаются. Всем и так понятно, что надо действовать. Сегодня речь идет уже о том, что именно мы делаем, как правильно систематизировать и упорядочить нашу работу, как объединить и обобщить лучшие российские практики на площадках Национального антитеррористического комитета и Минобрнауки».
В частности, Ольга Анатольевна отметила интересный многолетний опыт организации деятельности в сфере образования по профилактике экстремизма в рамках Инновационной площадки Санкт-Петербурга (на базе Российского государственного педагогического университета им. Герцена), опыт РУДН, с которым Тюменский госуниверситет уже давно и успешно сотрудничает, опыт организации воспитательной деятельности в НИТУ «МИСиС» и др.