Вечером 22 ноября в Тюмень прибыл потомок Посланника Аллаха Мухаммада, мир ему. Целью его приезда было участие в учебных семинарах, которые уже в четвертый раз в этом году проводятся Исламским Просветительским Центром Духовного управления мусульман Тюменской области. Шейх Абдурраззак Абдуррахман Ассаади является потомком Пророка Мухаммада, мир ему, в 42 поколении. В данный момент шейх является действующим профессором Амманского Международного Университете (Иордания).
Первым пунктом, который посетил шейх Абдурраззак, была мечеть Центрального Духовного управления мусульман Российской Федерации, расположенная на улице Мельникайте. Встретиться с шейхом Абдурраззаком пришли много мусульман. Некоторые пришли с маленькими детьми, у которых есть телесные недуги. Все ждали своей очереди, чтобы шейх попросил за них у Аллаха исцеления от болезней.
Как сказал председатель местной религиозной организации «махалля» Ильдар хазрат Зиганшин: «Мы не планировали организовывать столь грандиозное собрание. Буквально за каких - то 2 часа слух о приезде шейха распространился среди прихожан и все, бросив свой отдых и свои занятия, устремились к дому Аллаха» - сказал Ильдар хазрат Зиганшин. Нужно отметить, что мечеть действительно была забита до отказа. Наставления шейха внимательно слушали и стар и млад. Как сказал один из высокопоставленных гостей данной встречи, если бы мы заранее узнали о приезде такого великого человека, тогда не только мечеть была бы заполнена, но даже во дворе мечети не осталось бы свободного места.
В честь приезда дорогого гостя актив мечети организовал торжественный банкет. По традиции все началось с чтения священных сур Корана в исполнении председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Зинната хазрата Садыкова. Многие прихожане выражали шейху слова благодарности за то, что он, несмотря на плотный график, нашел время встретиться с тюменскими мусульманами. Профессор Тюменского Государственного университета Ханиса Чавдатовна Алишина вкратце рассказала собравшимся об истории развития ислама на юге западной Сибири, о подвиге 366 шейхов прибывших в Сибирь из Бухары с целью распространения среди татар исламского вероучения. Также Ханиса Чавдатовна принесла в дар шейху несколько своих трудов и теплые вязаные носки. «У нас в Сибири бывает холодно. Уверена, что в этих носках Вам будет у нас тепло и уютно» - сказала профессор.
Шейх Абдурраззак, несмотря на долгий перелет, был очень рад встретиться со своими единоверцами. В своем выступлении он сделал акцент на воспитание молодежи, отметив, что если мы хотим воспитать здоровых духом детей, в первую очередь нам самим нужно обладать высокой нравственностью. В доказательство своих слов он привел рассказ о женитьбе отца имама Абу Ханифы Сабита: «В городе Куфа жил один парень по имени Сабит. Однажды он проходил мимо одного ручья и обнаружил, что в нем плавает спелое яблоко. Не задумываясь, он взял его и съел половину этого яблока. Потом он внезапно призадумался: «Это же не мое яблоко! Поистине, я совершил скверный поступок». Желая исправить свою оплошность, Сабит пошел искать хозяина этого яблока. Пройдя немного по течению ручья, он нашел сад, в котором работал садовник. Сабит обратился к садовнику, сказав: «Я съел пол яблока из сада, принадлежащего тебе. Простишь ли ты меня за это?». Садовник ответил ему: «Я здесь лишь садовник. Хозяин же сада живет в другом месте, чтобы добраться до него тебе нужно идти полтора дня». Сабит отправился в путь. Найдя хозяина сада, он сказал: «Поистине, я съел пол яблока из сада, принадлежащего тебе. Простишь ли ты меня за это?». Хозяин сада сказал: «Я прощу тебя только при одном условии. Ты должен жениться на моей дочери, но знай, что моя дочь слепа, глуха, нема, без рук и без ног». Сабит погрузился в глубокие думы: «Если хозяин сада не простит меня, тогда меня может ожидать наказание в загробной жизни, если же я женюсь на его дочери, и он простит меня, тогда я смогу избежать спроса за это дело в Судный День». Решив выбрать облегчение для себя в вечной жизни, Сабит согласился с условием хозяина сада. После заключения брака в первую брачную ночь Сабит вошел в комнату своей жены, не открывая глаз. Войдя в комнату, он произнес слова приветствия «мир тебе» в ответ он услышал прекрасный голос, его супруга ответила ему «и тебе мир». После этого Сабит понял, что его жена может говорить и может слышать. Он протянул ей руку, и она взяла его руку, и тогда он понял, что она не безрукая. Он притянул ее к себе, и она подошла к нему, и тогда он понял, что она может ходить. Когда же он открыл глаза, то он увидел прекрасную деву, которая могла соревноваться своей красотой с полной луной. Слова же ее отца имели следующий смысл: немая – означало, что она никогда не разговаривала с посторонними мужчинами; глухая – означало, что она никогда не слышала речи посторонних мужчин; слепая – означало, что она никогда не видела посторонних мужчин; безрукая – то есть она никогда не прикасалась к запретной плоти; безногая – она никогда не покидала территорию, отчего дома. И именно эти два целомудренных, богобоязненных человека являются отцом и матерью нашего великого имама Абу Ханифы». Наставления благородного шейха очень сильно воодушевили всех присутствовавших.
Кульминацией данного события стало принятие ислама русской девушкой. Шейх Абдурраззак дал ей отдельные наставления, а после произнесения формулы свидетельства, по ее желанию, нарек ее именем дочери Посланника Аллаха, мир ему, Фатимой.
К сведению: Имя профессора шейха Абдурраззака Ассаади занимает особое место в ряду ученых, посвятивших свою жизнь изучению исламских наук. Шейх Абдурраззак Ассаади – доктор арабской филологии в Исламском университете «Умм Алькура», (Мекка), специалист мирового уровня по арабскому языку и шариатским наукам. В течение 6 лет являлся генеральным секретарем организации «Всемирная народная исламская конференция». В течение 8 лет занимал пост советника в министерстве вакуфов и по делам религий и более 5 лет являлся членом «Общества красного креста и полумесяца» в иракской провинции Анбар. Шейх Абдурраззак имеет 52 изданных научных труда, является автором 20 изданных книг по многочисленным научным тематикам, а также автором сотни опубликованных статей в разных научных и религиозных журналах, издаваемых в исламских странах.
Фотогалерея "Встреча шейха Абдурраззака Ассаади с мусульманами Тюмени"