Сказали некоторые ученые, что данный хадис относится к тем четырем хадисам, которые являются основой благонравия.
Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллаh, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал:
مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَاليَوْمِ الآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْ لِيَصْمُتْ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَاليَوْمِ الآخِرِ فَلْيُكْرِمْ جَارَهُ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَاليَوْمِ الآخِرِ فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ
«Тот, кто верует в Аллаhа и Судный День, пусть говорит благое или молчит! Также тот, кто верует в Аллаhа и Судный День, пусть проявляет почтение и щедрость к своему соседу! Также тот, кто верует в Аллаhа и Судный День, пусть проявляет почтение и щедрость к своему гостю!»
Хадис приводят аль-Бухари и Муслим.
Разъяснение. Если человек хочет что-то сказать, то если это благое слово, за которое обещано вознаграждение в ахирате, то пусть скажет, иначе пусть воздержится – будет ли это запретным, нежелательным или дозволенным (опасаясь прийти к запретному или нежелательному, как это часто случается). Сказано в Кур`ане:
﴿مَّا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ﴾
«Каждое произнесенное слово записывает наблюдающий готовый (ангел)» (Каф: 18).
Может произойти так, что человек отступит от Ислама из-за произнесенных им слов издевательства над религией в шутку, как на это указывает хадис Посланника Аллаhа ﷺ:
إنَّ العَبْدَ لَيَتَكَلَّمُ بِالْكَلِمَةِ لا يَرَى بِهَا بَأساً يَهْوي بِهَا في النَّارِ سَبْعِينَ خَرِيفًا
«Поистине, человек произносит слова, не видя в них ничего плохого и падает из-за них в Ад [на глубину падения] семьдесят осеней[1]». Это дно Ада, и оно предназначено исключительно для неверующих. Хадис передал ат-Тирмизий и дал ему хорошую степень.
Также в хадисе речь идет о правах соседа и гостя и о хорошем отношении к ним. Также хадис побуждает к сохранности органов. Сказал Посланник Аллаhа ﷺ:
مَا زَالَ جِبْرِيلُ يُوصِينِي بِالْجَارِ، حَتَّى ظَنَنْتُ أَنَّهُ سَيُوَرِّثُهُ
«Джибриль продолжал завещать мне о соседе настолько, что я подумал, что он назначит его наследником».
Передается, что у Сахля ибн ‘АбдиЛляhа ат-Тустури был сосед огнепоклонник. Однажды его уборная раскрылась и нечистоты стали попадать на участок Сахля. На протяжении долгого срока Сахль по ночам вычищал нечистоты, которые скапливались у него в доме, не говоря ничего соседу, пока не заболел. Он позвал к себе домой огнепоклонника и рассказал ему о случившемся, сказав, что боится того, что его наследники не будут терпеть, как терпел он, и отнесутся к нему враждебно. В этот момент огнепоклонник удивился его терпению, которое он проявлял все это время, хотя он не приверженец его религии, затем сказал ему: «Протяни руку, я приму Ислам». Сахль протянул ему руку, и огнепоклонник принял Ислам. Затем Сахль умер.
Также хадис указывает на то, что благие слова лучше молчания, а молчание лучше плохих слов. К благим речам относится также и оповещение о законах Аллаhа, передача учения Посланника Аллаhа ﷺ, обучение людей, повеление к благому и предостережение от зла, примирение людей и распространение среди них благого.
Гостеприимство имеет в Исламе большое значение и является культурой Пророков и праведников. Человек должен быть убежден в том, что гостеприимство является одним из видов поклонения, которое не умаляется его проявлением и к богатому. Гостеприимство проявляется даже если подать гостю немного из того, что есть в наличии, поспешить радостно встретить гостя и доброжелательно поговорить с ним. Основа гостеприимства заключается в том, чтобы накормить гостя, поэтому следует устремиться преподнести без обременения то, что даровал Аллаh.
Передал аль-Байхакый, что Пророка Ибрахима, мир ему, из-за его гостеприимства называли Абу ад-дыфан (досл.: отец гостей), он ходил и искал того, кто бы с ним позавтракал.
Сказали Ахмад и Ляйс, что принятие гостя, (который остановился у тебя) является обязательным на одну ночь. От некоторых ученых передается, что принятие гостя обязательно на три ночи.
Источник: alhakk.ru