Суббота 19 апреля 2025 г.
Фаджр
02:27
Восход
05:18
Зухр
12:40
Аср
17:32
Магриб
19:56
Иша
22:09
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Битва при Ухуде

Битва при Ухуде

В битве при Бадре мусульмане одержали значимую победу над язычниками и нанесли им множество потерь, а оставшиеся неверные с глубоким разочарованием вернулись в Мекку. Когда они увидели, что караван Абу Суфьяна вернулся в целости и сохранности, решили продать товары этого каравана, а с прибыли подготовить войско для сражения с Мухаммадом, чтобы отомстить за поражение и за погибших отцов, братьев и сыновей. Они вознамерились искоренить Ислам в Бадре.

Курайшиты собрались для сражения с Посланником Аллаhа, мир ему, и отправили двух гонцов к некоторым союзным племенам с просьбой поддержать их в войне. В итоге собралось три тысячи воинов, оснащенных доспехами и оружием. Также у них было двести лошадей и пятнадцать верблюдов, на спины которых были установлены палантины, в которых находились женщины-язычницы, подбадривающие воинов и напоминающие им о поражении в Бадре.

Во время подготовки к сражению Абу Суфьян попросил ‘Аббаса ибн ‘Абд аль-Мутталиба, дядю Посланника Аллаhа, выйти с ним на бой с мусульманами, но тот отказался. ‘Аббас тайно отправил Посланнику Аллаhа, мир ему, предупреждение о надвигающейся опасности. Посланник Аллаhа, мир ему, сказал:

– Клянусь Аллаhом, я видел во сне, как режут коров, и увидел трещину на лезвии меча, а также то, что мои руки вошли в прочные доспехи, и я истолковал это как Медину, и я видел благо. Значение этого сна было таким, что коровы – это люди, которые будут убиты, а трещина на мече – это убийство одного из членов семьи Пророка.

Курайшитские язычники вышли с армией и достигли окраин Медины, у подножия горы Ухуд, где Пророк, мир ему, уже совершил пятничную молитву и побудил людей к сражению и стойкости. Он вышел с семью сотнями храбрых сподвижников после того, как некоторые лицемеры вернулись в город, испугавшись битвы.

План сражения, который утвердил Пророк, мир ему, заключался в том, чтобы Медина была перед ними, а гора Ухуд за спиной, он защитил тыл пятьюдесятью искусными стрелками, которые разместились на холме, возвыщающимся над полем битвы. Командующим этими стрелками был благородный сподвижник ‘Абдуллаh ибн Джубайр.

Пророк, мир ему, приказал им оставаться на своих местах и не покидать их до тех пор, пока не получат разрешение, и сказал им:

– Отражайте атаки конницы стрелами.

Посланник Аллаhа ﷺ разделил армию мусульман на несколько отрядов, назначил командира для каждого из них, и сам возглавил передовой отряд.

Битва началась, и язычники были встречены сильным натиском мечей мусульман. Среди сподвижников был храбрый и стойкий человек по имени Абу Дуджана, которому Пророк, мир ему, вручил меч. Абу Дуджана привязал к голове красную повязку в знак готовности к бою, затем вынул меч и стал нещадно сражаться, уничтожая все, что встречалось ему на пути. Один из язычников не оставлял раненных мусульман – он добивал их, и Абу Дуджана последовал за ним, чтобы избавить людей от его зла. Когда они встретились, язычник нанес Абу Дуджане удар, который сподвижник выдержал с решимостью и стойкостью. Абу Дуджана нанес тому ответный мощный удар мечом и поразил его.

Бой продолжался в ожесточенном сражении, а стрелки исполняли свои обязанности. Они способствовали отступлению язычников и их бегству. Но произошло трагическое событие, которое изменило исход битвы. Стрелки, назначенные Пророком защищать тыл мусульман, которым было велено не покидать свои позиции, подумали, что бой окончен, и что язычники больше не представляют угрозу, покинули свои позиции. Они спустились, чтобы собрать трофеи, а тех, кто остался на горе осталось менее десяти стрелков. Оставшиеся на горе сказали:

– Мы будем подчиняться приказу Посланника Аллаhа ﷺ и останемся на своих местах.

Халид ибн аль-Валид, который тогда еще был язычником, увидел, что большая часть стрелков оставили свои позиции. Он поспешил с группой язычников к той горе. Обойдя оставшихся стрелков с тыла, они внезапно напали и убили всех, включая ‘Абдуллаhа ибн Джубайра.

После этого клич язычников вознесся, а мусульмане внезапно оказались в окружении. Кто-то из них был убит, и ситуация стала критической. Подняв с земли испачканные знамена, язычники, покинувшие поле боя, вернулись и атаковали мусульман с яростью.

Группа неверующих решила воспользоваться тем, что сподвижники оказались вдали от Пророка, чтобы напасть на него. Они атаковали Пророка ﷺ: один ударил его мечом по лбу, другой бросил камень, сломав ему правый резец, и также разорвал его губу, а третий ранил его щеку. Он также поднял его, но Пророк оттолкнул врага. Упав, Пророк повредил колено и кровь потекла по земле. Убай ибн Халяф приблизился с копьем, направив его на Посланника Аллаhа ﷺ, но Пророк выхватил его и им же поразил врага.

Пророк был сильно ранен, его кровь текла по лицу, – к нему пришли пять ансаров для защиты, но все они были убиты неверующими. Абу Дуджана бросился к Посланнику Аллаhа и оградил его от стрел, заслонив своей спиной, подобно щиту. Стрелы сыпались на него, а он защищал своим телом и душой величайшего человека – Пророка Мухаммада, мир ему.

Положение усугубилось, когда чернокожий раб-язычник Вахши, мастер метания копий, убил Хамзу – дядю Пророка. Его господин обещал ему свободу в качестве вознаграждения за убийство Хамзы. Вахши поджидал удобный случай, оставаясь на поле боя, и, застав его врасплох, метнул копье и убил его. Так Хамза пал шахидом на пути Аллаhа.

Битва закончилась отступлением язычников, которые подумали, что одержали победу. Нельзя сказать, что Посланник Аллаhа ﷺ потерпел поражение, но те, кто ослушался его приказов, потерпели убыток и стали причиной убытка для самих себя. Мусульмане похоронили мучеников, павших в сражении и отправились в Медину.

Передается, что при возвращении Посланника Аллаhа в город, встретилась одна из женщин ансаров, чей отец и брат пали шахидами на поле сражения. Она ждала Пророка и сильно переживала, что с ним случилось:

– Что же с Посланником Аллаhа?

Ей ответили:

– Он, хвала Аллаhу, в безопасности, как ты того и желаешь.

Тогда она воскликнула:

– Покажите мне его! – Увидев его, она пролила слезы радости за его безопасность и сказала – Любая утрата после тебя, о, Посланник Аллаhа, ничто по сравнению с потерей тебя!

Битва при Ухуде стала уроком и великим назиданием для мусульман и показала важность следования повелениям Пророка и его праведному учению, ведь его указания несут в себе благо и успех.

Источник:  alhakk.ru

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Материалы по теме