Суббота 19 апреля 2025 г.
Фаджр
02:27
Восход
05:18
Зухр
12:40
Аср
17:32
Магриб
19:56
Иша
22:09
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Битва при Бадре

Битва при Бадре

Когда гонения и преследования мусульман в Мекке усилились, а в Медине последователей Пророка Мухаммада становилось все больше, Аллаh велел мекканским верующим переселиться в Медину. Они покинули свои дома, оставили имущество, выполнив повеление Всевышнего. Неверующие присвоили их имущество себе и снарядили торговый караван в земли Шама. Посланник Аллаhа пообещал верующим, что Аллаh возместит им их потери.

В Медине, наполненной благодатью, благодаря Пророку и сподвижникам, которые уже окрепли и были готовы сразиться с врагом, дошла весть о торговом караване курайшитов.

Это произошло 17-го числа месяца Рамадан второго года от хиджры. Пророк, мир ему, отправился, возглавляя войско из сподвижников, чьи сердца были решительны и непоколебимы, которые были готовы сразиться с врагом, полагаясь во всем на Аллаhа. Численность этого войска составляла триста тринадцать человек, а их знамена и флаги развевались вокруг них.

Известие о том, что мусульмане отправились в сторону каравана, достигло Абу Суфьяна ибн Харба, который возглавлял его. Он был одним из главных врагов для мусульман в то время. И так как караван не был защищен достаточной охраной, Абу Суфьян принял решение уйти с привычного маршрута, чтобы миновать опасность. Он сразу же отправил гонца по имени Дамдам, чтобы вызвать подмогу из Мекки.

Прибыв в Мекку, Дамдам сообщил о ситуации и призвал народ поспешить на помощь каравану. Курайшиты быстро мобилизовали свои силы, собрали тысячное хорошо вооруженное войско и отправились в сторону Медины, чтобы предотвратить нападение на караван.

Абу Суфьян изменил маршрут каравана от обычного пути к побережью, чтобы избежать столкновения. Мусульмане не знали, что курайшитское войско направляется в их сторону для поддержки каравана. Они достигли места, не доходя до Бадра (района близ Медины), остановились там и отправили троих для разведки обстановки. Те вернулись, поймав двух молодых ребят из курайшитского войска, которые вышли принести воды для лагеря. Тогда Пророк, мир ему, и его сподвижники узнали о выходе курайшитского войска для защиты каравана, и что их численность близка к тысяче.

Пророк, мир ему, собрал совет со своими сподвижниками, чтобы услышать их мнение о сложившейся ситуации. Старейшины мухаджиров выступили, сказав благие слова и старейшины ансаров выступили, сказав благие слова. И выступил Са‘д ибн Му‘аз, который заверил Пророка, что ансары никогда не оставят его, и если он прикажет им войти в море, они пойдут вместе с ним, добавив в конце:

– Веди нас с благословением от Аллаhа!

Пророк, мир ему, отправился в путь со своим войском, сказав:

– Возрадуйтесь, ведь Аллаh пообещал мне одну из двух групп: либо мы заполучим трофеи с каравана, либо разгромим армию, вышедшую его защитить.

Они остановились недалеко от местности Бадра, у источников с большим количеством воды.

Курайшиты узнали, что караван, ради защиты которого они вышли, успешно добрался до Мекки. Тем не менее, они отказались вернуться и решительно настояли на сражении с Мухаммадом из-за своей ненависти к нему и к его великой миссии, а также отвращения к его благородным сподвижникам.

Аллаh послал легкий дождь, и земля под ногами мусульман стала твердой, что облегчило их движение. Неверующие же обнаружили, что песок под их ногами превратился в вязкую грязь, что замедлило их и затруднило движение.

Мусульмане окружили холмы, возвышающиеся над большим водоемом в Бадре. Когда курайшиты пришли, чтобы попить воды, мусульмане начали нападать на них один за другим. Два войска столкнулись: войско мусульман, стремящиеся возвысить слова «Нет божества, кроме Аллаhа, Мухаммад — посланник Аллаhа», и курайшиты, которые придавали Аллаhу сотоварищей и желали убить Его избранного Пророка, мир ему, и остановить его благословенную миссию.

Стратегия мусульман, основанная на указаниях Пророка, заключалась в том, чтобы не вступать в сражение до тех пор, пока неверующие не окружат их. Чтобы затем лучники, спрятавшиеся на холмах вокруг, начали забрасывать спины неверующих копьями.

Сражение было тяжелым, мечи перекликались, копья сверкали, пыль клубилась, и разносились громкие возгласы такбира. Аллаh оказал великую помощь мусульманам: Он послал ангелов, которые сражались с неверными верхом на лошадях. Их возглавлял Джибриль верхом на лошади по имени Хайзум.

Было так, что мусульманин указывал своим мечом на неверующего, и его голова отделялась от тела до того, как меч прикасался к нему. Это была помощь ангелов по велению Аллаhа. В конце битвы Пророк, мир ему, взял горсть пыли и бросил ее в сторону курайшитов, сказав:

– Да обезобразятся лица! – И велел своим сподвижникам наступать на них.

Таким образом, войско неверующих было поражено: многие были убиты, а многие захвачены. Среди убитых был глава неверия – проклятый Аллаhом Абу Джахль, а также Умайя ибн Халяф, который подвергал мучениям сподвижника Биляля аль-Хабаши. Когда они хотели бросить его в колодец, его тело уже было разорвано, и они накрыли его камнями и землей.

Пророк, мир ему, и его благородные сподвижники вернулись победителями. Битва при Бадре является великим уроком о том, как малочисленная группа может одержать победу над многочисленной армией с помощью Аллаhа.

Месяц Рамадан стал свидетелем великой победы мусульман, которая вписана в историю золотыми буквами.
Источник:  alhakk.ru

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Материалы по теме