Тахбаш Юмашевич Хабибуллин - первый председатель мусульманской организации села Новокаишкуль Ярковского района, ветеран Великой Отечественной войны. Под руководством этого человека строилась Новокаишкульская мечеть.
Повестка на фронт пришла Тахбашу Хабибуллину в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Парня из сибирско-татарской деревни в Ярковском районе зачислили в сформированный в Южно-Уральском округе 146-й миномётный полк. На фронт - Второй Прибалтийский - молодой человек попал летом сорок четвёртого, пройдя соответствующую подготовку разведчика.
Гитлеровская армия отступала, цепляясь за населённые пункта, все ещё надеясь на реванш. Красная армия с боями продвигалась вперёд, благодаря не в последнюю очередь своим разведчикам, которые отправлялись в тыл врага, на линию соприкосновения, разведывали и передавали своим координаты огневых точек и оборонительных линий, которые затем уничтожались артиллерийским и минометным огнём с дальних расстояний.
Красноармеец Тахбаш Хабибуллин был одним из тех самых разведчиков, кто, рискуя жизнью, охотился за важной информацией и передавал ее командованию. В середине сентября сорок четвёртого, когда бои шли на литовской земле, он установил местонахождение немецкой миномётной батареи рядом с деревней Южная Сока и передал её координаты в штаб. По батарее был нанесён минометный удар.
В тот же день, 15 сентября, разведчик Хабибуллин обнаружил группу в пять десятков немцев, которые двигались в направлении позиций 146-го миномётного полка. Внезапной контратаки у гитлеровцев не получилось, благодаря тому, что их продвижение заметил зоркий глаз 18-летнего сибиряка. Группа была встречена миномётным огнём. Тахбаша Хабибуллин представили к медали «За отвагу».
Спустя несколько недель, молодого разведчика наградили второй медалью «За отвагу» - за то, что в бою за город Ауце на юге Латвии, благодаря его точной корректировке, были уничтожены две пулемётные огневые точки и около двадцати гитлеровцев.
Приказ о награде вышел в то время, когда разведчик Тахбаш находился в госпитале, после ранения. О тех днях ветеран вспоминал:
"Никак не могу забыть 1 ноября 1944 года. Под командованием капитана Лиговского мы освобождали очередную территорию от немцов, и попали под бомбежку. Я был ранен, осколки попали в правую ногу и плечо. Меня не оставили, сразу же оказали помощь. Это были мои однополчане: Носов, Милявский, Утюшанов и другие. Я пролежал в госпитале три месяца. Потом снова на фронт."
Разведчик Хабибуллин - участник Курляндской операции, по завершению которой был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После победы Тахбаш Хабибуллин еще три года оставался в армии, служил на Дальнем Востоке, и вернулся домой 16 мая 1948 года.
Всю послевоенную жизнь проработал в селе Новокаишкуль. Был бригадиром тракторной бригады, кладовщиком, заведующим фермой, скотником. С супругой Сафией Рахматулловной воспитали пятерых детей.
Об избрании ветерана председателем мусульманской организации родного села вспоминает потомственный имам, председатель местной мусульманской религиозной организации д. Старый Каишкуль Ярковского района Аитов Ишмхамет-хазрат:
«В 90-е годы по всей стране шло возрождение ислама. Я, как человек, выросший в семье с крепкими религиозными традициями, у которого предки и по отцу и по матери были имамами, проводил в своем селе Новокаишкуль и соседних деревнях мусульманские обряды, был неофициальным имамом. К концу 90-х возникло желание создать официальную мусульманскую организацию. Необходимо было избрать председателем одного из самых уважаемых жителей села. Я поделился планами со своим отцом-фронтовиком. Отец сразу же назвал Тахбаша-абый, как самого достойного возглавить мусульманскую организацию. Ветеран не стал отказываться: раз надо так надо, сделаю все, что в моих силах.
Мы провели собрание жителей села и предложили избрать Тахбаша абый председателем. Все как один поддержали предложение. Так уважаемый ветеран стал главой общины. Вместе мы ездили в Ярково, Тюмень с документами, регистрировали общину в 1999 году. Затем вместе искали средства на строительство мечети».
Пять лет Тахбаш (Тухватулла) Юмашевич занимал должность председателя мусульманской организации. Поднял мечеть до крыши. Тихий, спокойный, рассудительный. Таким и остался в памяти односельчан Тахбаш-абый. Под стать ему была супруга Сафия апа, ветеран труда, труженица тыла. Это были люди особенные, люди военного времени, умевшие ценить жизнь.
В 2004 году, когда годы сказали свое, ухудшилось здоровье, передал бразды правления общиной уважаемому Айтмухамету Халикову, вернувшемся в родное село из Севера с выходом на пенсию.
Покинул ближнюю жизнь ветеран 12 июня 2012 г., увидев плоды своего труда: стабильно функционирующую мечеть, где не только проводятся намазы и религиозные праздники, но и действует воскресная школа, где преподаются непреходящие ценности ислама.
Калиль Кабдулвахитов.