Среда 17 июля 2024 г.
Фаджр
02:08
Восход
04:08
Зухр
12:48
Аср
18:25
Магриб
21:18
Иша
22:48
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Передается от Анаса бин Малика (да будет доволен ими Всевышний Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто ищет знания не ради Аллаха не уйдёт из этого мира пока не получит знание, но уже ради Аллаха. Кто ищет знания ради Аллаха, получает награду, как будто целыми днями постится и молится ночи напролёт. Если человек научится одному разделу знания, это лучше для него, чем золото с гору Абу Кубайс, которое он потратит на пути Аллаха". 
"Тому, кто отправляется в путь в поисках знания, Аллах облегчит путь в Рай, и воистину ангелы расстилают крылья свои ищущему знания, радуясь тому что он делает. Воистину за учёного просят прощения все, кто на Небесах и все, кто на Земле, даже рыба в воде. Воистину превосходство учёного над поклоняющимся как превосходство Луны в полнолуние над остальными небесными телами. Воистину учёные - наследники пророков, ибо пророки не оставили в наследство ни дирхамы и не динары, а оставили знание и тот, кто взял его, тот взял обильную долю". 
Му'аз бин Джабаль (да будет доволен им Всевышний Аллах) попросил Посланника Божьего разъяснить смысл аята: «В день, когда протрубят в Рог и придёте вы толпами». Сура «Весть», 18. Зарыдал Посланник Божий (да благословит его Аллах и приветствует) да так сильно, что промокли одежды его от слёз. А после сказал он: «О, Му'аз! Воистину задал ты вопрос великий! Будет воскреснута община моя в День Суда в двенадцати группах!»...
Эта история повествует о том, как Аллах спас Ибрахима (мир ему) и его жену Сару, от одного из правителей того времени, который решил посягнуть на её честь, и совершить в отношении неё преступление. Ибрахим (мир ему) обратился за помощью к Аллаху, воззвав к Нему в своих молитвах. Сара, оказавшись в плену, тоже взмолилась своему Господу, и Аллах наказал нечестивца, обратив его злые умыслы против него самого. 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ни одного верующего, деяния его не одарят Раем и не спасут от Ада, даже я не войду в Рай по своим деяниям, но лишь по милости Аллаха». Только Аллах дарует Рай! Но это не означает, что совершать благие деяния безуспешно, это предостережение от самонадеянности и самообольщения, а также напоминание, что возможность свершения благодеяний тоже милость Аллаха.
Передается от Аиши, что пророк, мир ему, сказал: «Ищите Ночь Могущества среди последних десяти ночей месца Рамазан» (Бухари, № 1916). В другом хадисе говорится: «Ищите Ночь Могущества в нечетных числах, среди последних десяти ночей» (Бухари, № 1913). Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Ждите (наступления) ночи Предопределения в одну из десяти последних нечетных (ночей) Рамазана» (аль – Бухари).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В День суда было велено ангелам отправить одного грешника в Ад. Пройдя треть пути, этот человек обернулся, затем обернулся на полпути и ещё раз, пройдя две трети пути. Всевышний Аллах повелел: «Верните его!». Затем спросил его: «Почему ты оборачивался?». Он ответит: «О, Боже! Пройдя треть пути, я вспомнил слова Твои: 

Передаёт Абу Хурайра и Абдулла бин Аббас (да будет доволен ими Всевышний Аллах) хадис Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует): «Посетившему брата своего мусульманина, за каждый шаг его, даже на обратном пути, запишется воздаяние освобождения раба, простится тысяча прегрешений, запишется тысяча воздаяний и будет дарован ему свет подобный свету Престола». 

Уважаемые братья и сёстры, единоверцы!
Поздравляю вас с наступившим благословенным месяцем Рамадан 1438 года по хиджре. Пусть это будет для вас уроком, и воспользуйтесь шансом, пока он не миновал, ибо тогда уже не помогут ни богатство и знатность, ни семья и дети. Примите же заповеди Господина человечества, Пророка нашего Мухаммада (наилучшие ему благословения и высочайшие приветствия). 
Следует страшиться Всевышнего Аллаха. Примет ли Он пост или нет, ведь как сказал Всевышний Аллах: «Воистину, принимает Аллах только от богобоязненных». Поднимутся постящиеся из могил своих и ангелы встретят их накрытыми столами, дарами и кувшинами и сказано будет им: «Ешьте, ибо голодали вы, когда другие насыщались! Пейте, ибо жаждали вы, когда другие утоляли жажду! И отдыхайте!».