Среда 30 апреля 2025 г.
Фаджр
00:54
Восход
04:51
Зухр
12:39
Аср
17:47
Магриб
20:20
Иша
21:50
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Хариджиты (от араб. «хаваридж» — выступившие, покинувшие) — первая в истории ислама религиозно-политическая группировка, обособившаяся от основной части мусульман (суннитов). Возникли после Сиффинской битвы 657 года, в период борьбы за власть между халифом ‘Али ибн Аби-Талибом и Му‘авией. Первыми хариджитами стали 12 тысяч воинов из армии ‘Али, которые взбунтовались после заключения перемирия с Му‘авией. Они ушли в Басру и основали там свою военную базу, откуда совершали налеты на верные халифу города.
Имам Мухаммад Захид аль-Каусари рассказывает о достижениях имама Абу Ханифы в науке акыда, его книгах, об имамах аль-Ашʼари и аль-Матуриди, их трудах и о книге «Ишарат аль-марам», где собраны, упорядочены и прокомментированы высказывания имама Абу Ханифы по акыде.
Шейх аль-ислям Мухаммад Захид аль-Каусари - О книге «Ишарат аль-марам мин ʼибарат аль-имам» имама аль-Баяды, да помилует его Аллах.
Аллама Абдуль-Хай аль-Лукнави (да смилуется над ним Аллах) писал: «Многие действия женщины во время намаза отличаются от действий мужчин…» («Ас-Сиая», том 2, стр. 205). Женщины должны внимательно следить за соблюдением следующих условий:
1. Прежде чем начать молитву, женщины должны убедиться в том, что всё их тело, кроме лица, кистей рук и ступней, покрыто одеждой. Иногда женщины совершают молитву, оставляя открытыми волосы на голове. Некоторые оставляют открытыми запястья. 
Сподвижники хорошо понимали содержание Корана, потому что и для них был понятным арабский язык своего времени. Но, несмотря на это, уже тогда среди сподвижников появились различия в уровне понимания тех или иных слов и оборотов речи, так как не все могли вникнуть в некоторые тонкости содержания Корана. Поэтому появилась необходимость правильно истолковывать коранические айаты.

Если кто-то спросит вас: «Ты ханафит или мусульманин?», знайте, что он лишён разума. Он запутался сам в себе. Если, например, вы бы были в другой стране, и кто-то спросил бы вас: «Где вы живёте?», что бы вы ответили? Вы не скажите, что вы живете на улице Мичемлейн, потому что для этого человека, живущего в другой стране, улица Мичемлейн ни о чём не говорит. Вы не скажите, что вы живёте в районе Стресем, потому что и это для него ничего не значит.
Намаз женщины отличается от намаза мужчины в некоторых местах, их мы приводим ниже:
(1) она складывает руки на груди;
(2) при произнесении такбира она не высовывает руки из рукавов;
(3) она поднимает ладони на высоту плеч..

Брачный выкуп (махр) – это материальная плата, которую заслуживает женщина в отношении мужа после заключения брака (никах) или после интимной близости (духуль).  Из этого определения можно сделать вывод, что брачный выкуп становится обязательным к оплате по одной из двух причин. Первая – заключение брака, как правило, это происходит при соблюдении условий заключения брака (шурут ин‘икад) и условий действительности брака (шурут сыхха). Вторая – интимная близость (духуль), которая учитывается в случаях, когда брак становится недействительным (фасид). 
Части мужского тела, на которые запрещено смотреть как мужчине, так и женщине до вступления в брак, – это все то, что ниже пупка и выше колен, причем пупок и колени вхо¬дят в границы, запретные к осмотру. Из сказанного никак не следует, что мужчинам разрешено появляться в обществе с обнаженным торсом. Правила и нравственные устои ислама не позволяют этого, но при необходимости одежда мужчины может покрывать только обязательную часть тела... 
Ислам уделяет особое внимание браку и всячески поощряет вступление в него человека при достижении им совершенно¬летия, если он готов к этому материально. Это объясняется тем, что бракосочетание помогает человеку оберегать взоры от всего запретного, защищает его от совершения прелюбо¬деяния и прочих не подобающих деяний. Аллах создал мужчину – праотца человечества Адама – и создал для него из его же плоти супругу - Хаву с тем, что¬бы они в своем союзе обрели комфорт и отдых, нашли мир и спокойствие. 
Как известно, во времена Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, ни одной из известных нам исламских наук не существовало. Все эти науки мы смело можем назвать новшествами (бид’а). Согласно Шариату, есть два вида новшеств: одобряемое и запретное. Поскольку эти науки сильно облегчают нам изучение нашей религии, мы с вами относим их к разряду одобряемых нововведений. И именно здесь возникает вопрос: «Почему же их не было во времена Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует?». Ответ очень прост: «В них не было необходимости»...