Брачный выкуп (махр) – это материальная плата, которую заслуживает женщина в отношении мужа после заключения брака (никах) или после интимной близости (духуль). Из этого определения можно сделать вывод, что брачный выкуп становится обязательным к оплате по одной из двух причин. Первая – заключение брака, как правило, это происходит при соблюдении условий заключения брака (шурут ин‘икад) и условий действительности брака (шурут сыхха). Вторая – интимная близость (духуль), которая учитывается в случаях, когда брак становится недействительным (фасид).
Части мужского тела, на которые запрещено смотреть как мужчине, так и женщине до вступления в брак, – это все то, что ниже пупка и выше колен, причем пупок и колени вхо¬дят в границы, запретные к осмотру. Из сказанного никак не следует, что мужчинам разрешено появляться в обществе с обнаженным торсом. Правила и нравственные устои ислама не позволяют этого, но при необходимости одежда мужчины может покрывать только обязательную часть тела...
Ислам уделяет особое внимание браку и всячески поощряет вступление в него человека при достижении им совершенно¬летия, если он готов к этому материально. Это объясняется тем, что бракосочетание помогает человеку оберегать взоры от всего запретного, защищает его от совершения прелюбо¬деяния и прочих не подобающих деяний. Аллах создал мужчину – праотца человечества Адама – и создал для него из его же плоти супругу - Хаву с тем, что¬бы они в своем союзе обрели комфорт и отдых, нашли мир и спокойствие.
Как известно, во времена Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, ни одной из известных нам исламских наук не существовало. Все эти науки мы смело можем назвать новшествами (бид’а). Согласно Шариату, есть два вида новшеств: одобряемое и запретное. Поскольку эти науки сильно облегчают нам изучение нашей религии, мы с вами относим их к разряду одобряемых нововведений. И именно здесь возникает вопрос: «Почему же их не было во времена Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует?». Ответ очень прост: «В них не было необходимости»...
Благословенный и самый любимый всеми мусульманами месяц Рамадан приблизился к концу. Завтра весь исламский мир будет праздновать Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Это праздник, который напоминает нам о смирении и уповании на Аллаха. Для каждого верующего этот день - причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта.
Фитр-садака - это милостыня, которую мусульмане жертвуют исключительно в месяц Рамадан. Основным её предназначением служит помощь нуждающимся, а также очищение от мелких прегрешений, совершённых человеком в течение Священного месяца поста. Данную милостыню необходимо выплатить до начала праздничной молитвы. В Тюменской области минимальная сумма фитр-садака в этом году составляет 100 рублей, люди со средним достатком должны выплатить 300 рублей, для состоятельных установлена сумма выплаты в размере от 500 рублей.
Упоминания об этой благословенной ночи есть и в пречистой сунне Пророка, мир ему. Так, Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Кто постится в рамадан с верой и надеждой, простятся ему грехи, совершенные до этого. И кто выстаивает ночь предопределения в молитве простятся ему грехи, совершенные до этого» (Достоверный хадис). Эта ночь названа так, потому что в ней распределяется удел человека на весь год. Ангелы записывают в эту ночь предопределение каждого раба Аллаха.
Мир столкнулся со страшной угрозой, название которой – терроризм. Для борьбы с терроризмом и идеологией экстремизма задействованы все органы власти, правоохранительные органы, спецслужбы, общественные, религиозные и образовательные организации. До недавнего времени, к сожалению, считалось, что основная угроза терроризма на территории Российской Федерации исходит от последователей ислама.
Слово фидия имеет несколько значений. Первое – это выкуп пленника, второе – искупление, то есть определенная мера, назначаемая Аллахом за невыполнение Его повеления. В таком значении слово «фидия» использовано в 184 аяте суры «Корова»: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление (фидия) накормить бедняка». Третьим значением этого слова является понятие «возмещение».
Если человек преднамеренно нарушит пост месяца Рамадан, ему будет положено совершить искупительные действия. Человек, нарушивший свой пост, совершив совокупление, или употребив, что-либо из еды или питья обязан освободить одного раба, если нет возможности освободить раба, он должен восполнить день нарушенного поста и вдобавок к этому соблюдать искупительный пост в течение 60 дней непрерывно, если он не может сделать этого, то в этом случае его искуплением будет кормление 60 бедняков.