Вторник 16 июля 2024 г.
Фаджр
02:06
Восход
04:06
Зухр
12:47
Аср
18:25
Магриб
21:20
Иша
22:50
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Молитва — это довольство Господа

Молитва — это довольство Господа

«Воистину, которые уверовали...» ... в Аллаха и Его посланников и в то, что Он дал им.

«...Совершали благие деяния, исполняли молитву и выплачивали закят».

Всевышний выделил исполнение молитвы и выплату закята среди других благих деяний, по причине их несомненного превосходства над остальными.

«Для них награда у их Господа и нет страха над ними...»...от того, что грядёт.

«...и не будут они печалиться...» ... о том, что миновало (Кади Байдави).

«Молитва — это довольство Господа, путь Пророков и любовь ангелов, свет познания и основа веры, гарантия ответа на мольбу и гарантия принятия других деяний, благость в богатстве и заработке и оружие против врагов, ненависть Сатаны и заступник пред Ангелом смерти, светильник в могиле и тень над головой в День Суда, корона на голове и облачение для тела, преграда от Ада и ключ от Рая, прохождение Сирата и доказательство пред Господом как тяжесть на весах».

«В День Суда из Ада выйдет нечто, именуемое Хариш — дитя скорпиона. В высоту он от неба до земли, шириной от Востока до Запада. Спросит его Джибриль (мир ему): «О, Хариш! Куда ты направляешься и кого разыскиваешь?» И Хариш ответит: «Пятерых: оставившего молитву, не платившего закят, ослушавшегося родителей, распивавшего спиртное, разговаривавшего в мечети о мирском». По этому поводу Всевышний Аллах сказал: «Воистину, мечети принадлежат Аллаху и не призывайте вместе с Аллахом никого». Сура «Джинн»,18.

Из книги «Сливки праведных».

«Кто оберегает молитвы свои, тому станут они и светом и доводом, и спасением в День Суда, а кто не оберегает, тому не станут они ни светом, ни доводом, ни спасением». Из книги «Разъяснение запретов».

Достоинства коллективной молитвы

«Молитва верующего коллективно лучше сорока лет молитвы одиночной у себя дома». Также приводится, что коллективная молитва превосходит одиночную в двадцать семь раз.

В наступивший День Суда воскресит Всевышний Аллах людей, ликами схожими со звёздами и ангелы изумятся им:

- Каковы же были деяния ваши?

А они ответят:

- Только заслышав азан, мы сразу же, оставляя другие дела, отправлялись совершать омовение.

Другие воскрешённые люди будут луноликими и также будут спрошены ангелами и ответят:

- Мы слушали азан уже будучи в мечети.

(Из книги «Перл проповедников»).

Воистину, Всевышний Аллах в День Суда воскресит мечети Мира сего в облике белых верблюдов. Ноги их будут из имбиря, шеи - из шафрана. Муэдзины поведут их под уздцы, а имамы воссядут верхом и пролетят верблюды через площади собраний Дня Суда подобно яркой молнии, а все станут восхищаться и спрашивать:

- Они из ангелов приближённых или из пророков или посланников?

И возвестит глашатай:

- Нет! Они из уммы Мухаммада, исполнявшие молитву, предписанную коллективно!

(Из книги «Сливки проповедников»).

Приводим хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Пять даров тому, кто исполняет пятикратную молитву общинно:

1) не постигнет того нищета мира бренного;

2) отведёт от того Всевышний Аллах наказание могилы;

3) подаст тому Аллах книгу деяний его в правую руку;

5) введёт Аллах того в Рай безо всякого суда и наказания».

(Из книги «Светильники).

Когда раб Божий совершает такбир, обращается Всевышний Аллах к ангелам:

- Уберите прегрешения раба Моего с шеи его, дабы поклонился он Мне будучи чистым.

Снимут с него ангелы все его прегрешения, а когда завершит он молитву свою, спросят они у Господа:

- Вернуть ли нам все его прегрешения обратно?

Но ответит Всевышний Аллах:

- О, ангелы Мои! Подобно щедрости Моей только Моё прощенье. Уже простил Я прегрешения ему.

От Муаза бин Джабаль и Джабира бин Абдулла (да будет доволен им Аллах) передаётся: «В ночь Вознесения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), увидел Он на первом небе ангелов, поминающих Всевышнего Аллаха со дня их сотворения, на втором — ангелов, стоявших в поясном поклоне и не поднимавших головы, на третьем — ангелов в земном поклоне с самого их сотворения Всевышним Аллахом и не поднимавших головы до того момента, как их поприветствовал Досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Лишь только ответили они на приветствие, как сразу же во второй раз пали ниц до Судного Дня (поэтому в молитве совершается два земных поклона), на четвёртом — ангелов, читавших ташшахуд, на пятом — ангелов, читавших тасбих, на шестом — ангелов, повторяющих такбир и тахлиль, на седьмом — ангелов, приветствующих в конце молитвы Всевышнего Аллаха с тех пор как сотворены они. Опечалилось сердце Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и возжелал Он, чтобы все эти поклонения были и у Его уммы. Узнал Всевышний о переживаниях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), собрал все эти поклонения воедино и даровал Ему со словами: «Кто будет исполнять пятикратную молитву, тот достигнет поклонения ангелов семи небес». Книга «Сад учёных».

Наказание за молитвы, совершенные несвоевременно

Всевышний Аллах сказал: «Существует три деяния и кто их ревностно исполняет истинно станет угодником Моим навеки, а кто их теряет, воистину станет врагом Моим». У Посланника спросили: «О, Посланник! Что же это за три деяния?» Он ответил: «Молитва, пост и омовение после большого осквернения. Это гарантия между Аллахом и Его рабом, а посему Всевышний повелел оберегать эти три деяния». Оберегать — это значит исполнять в предписанное время со всеми фарзами, ваджибатами и суннатами, но если человек помолился не в положенное время, то он утратил эту молитву.

Приводятся также слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «В ночь Вознесения увидел Я мужчин и женщин, бивших себя по головам так, что у них рекой текла кровь и при этом восклицающих: «О, горе! О, потеря!» Удивившись Я спросил: «О, Джибриль! Кто они?» Он ответил: «Они молились не в положенное время». Указывает на это также и Слово Божье: «И сменили их другие поколения, потеряли они молитву и последовали за страстями.» Сура «Марьям», 59. То есть исполняли её не вовремя. К потере молитвы относится и тот факт, что человек исполняет её одиночно (То есть награда за молитву не будет полноценной).

Приводится случай как человек пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и рассказал: «Я увидел во сне как в одной руке у меня двадцать динаров, а в другой четыре. Двадцать динаров выпали из моей руки, а другие четыре покраснели». Спросил его Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Исполнил ли ты ночной намаз коллективно?» И тот ответил: «Нет». Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объяснил: «Выпавшее из твоей руки — награда за упущенную тобой коллективную молитву, а оставшиеся четыре — домашняя молитва, не принятая от тебя» (То есть молитва, совершенная в одиночестве, за исполнение которой человек получит намного меньше награды, чем за коллективную). Из книги «Цветок садов».

Категории людей, у которых Всевышний Аллах не примет молитву:

- Молящийся, но не выплачивающий закят;

- Возглавляющий молитву имам, которого не любят его прихожане;

- Сбежавший раб;

- Пристрастившийся к вину;

- Женщина, заслужившая недовольства мужа;

- Женщина, исполняющая молитву с непокрытой головой;

- Жестокий и несправедливый правитель;

- Ростовщик;

- Человек, чья молитва не удерживает его от греховного и мерзкого. «Чья молитва не удерживает его от греховного и мерзкого и пред Аллахом не добавит ему ничего, кроме злобы и презрения». Сказал Хасан: «Если молитва твоя не удерживает тебя от грехов и мерзостей, то ты не молящийся вовсе и в День Суда швырнут тебе в лицо молитву твою как грязную, грубую тряпку.

(Из книги «Обнажение сердец»).

Так будьте же бдительны, о, обладающие разумом! Не будьте из числа пренебрегающих!

Источник:  Усман бин Хасан бин Ахмад Ашшакир Аль Хувайри «Жемчужина наставляющих»

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку