Текущее время
Сегодня Четверг 21 Февраля 2019 года
Вконтакте
Одноклассники
Youtube
Instagram
Время намаза для г. Тюмень

Фаджр 05:44

Восход 07:52

Зухр 12:55

Аср 15:54

Магриб 17:51

Иша 19:37

Введите ваш эл.адрес:

«Кто может защититься от огня хотя бы половинкой финика, пускай сделает это. А кто не найдет и этого, то хотя бы добрым словом» («Сахих» Аль-Бухари)

6 столпов веры

Совет муфтиев России

Антитеррор

Фетвы (вопрос-ответ)

Задать вопрос

Ваше имя*
Электронная почта*
Текст вопроса*
Введите символы с картинки *

Ответы на ваши вопросы

Повседневная жизнь Вопрос: Чем нужно заняться мусульманину в повседневной жизни?

Ответ: С именем Аллаха, хвала Аллаху, благословения Посланнику Аллаха.

Мира вам и милости Аллаха.
В повседневной жизни мусульманин молится, трудится и учится. Нужно найти себя в мирской жизни, овладеть какой-либо профессией чтобы обеспечивать себя и семью. Девушка-мусульманка должна стать достойной матерью, рожать и воспитывать детей. За всё это - огромное воздаяние и прощение грехов. 
Аллах Всезнающий.


Выбор невесты Вопрос: На ком стоит жениться мусульманину?

Ответ: Передаёт Аль-Бухари (4802) и Муслим (1466) от Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Женятся на женщине из-за четырёх вещей: из-за её богатства, знатности, красоты, и веры, так предпочти обладательницу веры, да покроются пылью руки твои". То есть в этой последовательности религиозность должна стоять на первом месте. Достойная, религиозная супруга - половина веры мужчины. Человек смотрит чтобы его будущая супруга была ему симпатична и красива, и это не запрещено, ведь им придётся вместе не только молиться, а и спать, есть, пить и общаться. Но в любом случае, он обязательно должен смотреть на её религиозность, ведь она будет его первой помощницей в поклонении, будет удерживать его от греха, они счастливо проживут мирскую жизнь и вместе по воле Божьей войдут в Рай.


Компьютерные игры Вопрос: Можно ли мусульманину играть в компьютерные игры?

Ответ: Мира вам и милости Аллаха.
Любые игры не способствующие физическому и умственному развитию человека нежелательны в исламе. Праздное времяпровождение не приветствуется. Жизнь - дар Всевышнего Аллаха, который следует потратить с максимальной выгодой.


Как избавиться от показухи? Вопрос: Как избавиться от показухи?

Ответ: Мира вам и милости Аллаха.
Что касается показухи, то это великий грех и не только в исламе. Как говорят учёные, деяние, совершённое ради показухи не принимается. Один из способов который предлагают учёные для избавления от показухи - это не рассказывать о своих добрых деяниях и забывать о них, а вспоминать только свои ошибки. Стараться контролировать себя, бороться с собой и конечно просить помощи у Всевышнего Аллаха.
Аллах - Всезнающий.


Чихание во время намаза Вопрос: Если в намазе человек чихнул и вышли сопли то намаз недействителен?

Ответ: Мира вам и милости Всевышнего Аллаха.
Слюна, сопли не нарушают ни омовения, ни молитвы. Молитву прерывать не стоит, нужно осторожно протереть лицо и продолжать исполнять молитву. Молитва и омовение нарушатся если носом пойдёт кровь.


Плохие мысли Вопрос: Как избавиться от плохих мыслей?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров и благословения Его Посланнику.
Мира вам, милости Божьей и его благословений.
Борьба с самим собой самый - главный бой верующего и его сердце, это цитадель которую надо оборонять от Сатаны. К этой битве надо серьёзно вооружиться и собрать профессиональную армию. Естественно, это окружение, люди с которыми мы общаемся. Как сказал Умар бин Аль-Хаттаб (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал: "Воистину человек может выйти из жилища своего и у него грехов как горы Тухама. Но когда услышит он знание, то устрашиться и попросит прощения за свои прегрешения, и вернётся в дом безгрешным. Так не покидайте собрания учёных, ибо не сотворил Всевышний Аллах на лике Земли более почётного места чем места собрания учёных".
Сказано, что если человек приходит к учёному и посидит с ним даже если он не может запомнить знание, то он всё равно получает семь наград: 

1 - достигает степени ученика; 
2 - до тех пор, пока он сидит с ним не будет грешить и ошибаться; 
3 - когда он выходит из дома на него нисходит милость; 
4 - когда он сидит с учёным достанется ему из милости которая нисходит на учёного; 
5 - пока он слушает учёного ему записываются воздаяния; 
6 - их покрывают ангелы крыльями своими, радуясь тому что они делают, и его вместе с ними; 
7 - каждый шаг когда он поднимает ногу и опускает её - это ему искупление грехов и возвышение степеней, и увеличение награды. 
Затем Всевышний Аллах дарует ему ещё шесть степеней: 
1 - дарует ему любовь к присутствию на собраниях учёных; 
2 - всем последовавшим за учёными такое же воздаяние и ничего не уменьшиться из наград учёных; 
3 - прощённый будет заступаться за других;
4 - вложит ему ненависть к собраниям грешников; 
5 - становиться он на путь обучающихся и праведников; 
6 - он будет выполнять веления Всевышнего Аллаха ибо Всевышний Аллах сказал: "Будьте духовными наставниками ибо вы обучаете Писанию". Сура "Семейство Имрана", 79 аят. То есть будьте учёными и факихами. Выше речь шла лишь о тех кто ничего не может заучить, а для тех кто заучивает неисчислимое воздаяние.
Один мудрец сказал: "Воистину у Всевышнего Аллаха есть рай земной, кто в него попадёт жизнь его будет прекрасной". Люди спросили: "Что это за рай?". Он ответил: "Собрания для поминания Аллаха".
Это один из способов избавиться от негативных мыслей - дружить и общаться с достойными и богобоязненными людьми. Да поможет нам Всевышний Аллах и убережёт нас от зла душ наших. 


Дуа в таравих-намазе Вопрос: Какие дуа нужно читать в намазе таравих?

Ответ: С именем Аллаха, хвала Аллаху, и благословения Посланнику Аллаха.
Мира вам, милости Аллаха и Его благословений.
Если вы имеете в виду суры, то можно читать все суры как в других намазах. Сунной является прочесть весь Кур'ан за таравих-намаз. Можно читать последние десять коротких сур. Исполняется по два или четыре ракаата. После каждого четвёртого ракаата читается тасбих, который тоже бывает разным. Самое главное к чему призывает Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в этот месяц просить спасения от Ада и награду Рая.
Обычно в мечетях читают следующее дуа:
سبحان ذي الملك و الملكوت
سبحان ذي العزة و العظمة و الكبرياء و الجبروت
سبحان الملك الحي الذي لا يموت
سبوح قدوس رب الملائكة و الروح
لا إله إلا الله نستغفر الله
نسألك الجنة و نعوذ بك من النار


Трудности в семье из-за колдовства Вопрос: В нашей семье много трудностей.  Испытание бывает у всех, но столько всего и много лет, что даже не даёт нового развития. Бывало, так, что мы находили в доме джаду.  Я подозреваю, что кто-то на нас ее сделал.  Может ли быть такое? Если это так, то, что делать чтобы от этого избавиться?

Ответ: С именем Аллаха, хвала Ему и благословения Его Посланнику.
Мира вам, милости Всевышнего и Его благословений.
Не всегда беды и несчастья от колдунов, сглаза, порчи и прочего. Хотя это всё и существует. Чаще люди сами вгоняют себя в такое состояние, что якобы он заколдован или проклят. Всевышний Аллах сказал: "И будем Мы испытывать вас страхом, голодом, убавлением имущества, душ и плодов и возрадуй терпеливых". Сура "Корова", 155 аят. То есть испытание, проверка неизбежны. У каждого человека своё испытание. Если мы это понимаем, то должны знать что это не просто так, а наоборот чтобы наградить нас и смыть наши грехи.
В хадисе сказано: "Когда у раба Аллаха умирает ребёнок Всевышний Аллах спросит у ангелов: "Отняли вы плод сердца его?". Они ответят: "Да". Всевышний Аллах спросит: "Что сказал Мой раб?". Они ответят: "Он восхвалял Тебя, он благодарил Тебя и произносил: "Воистину мы принадлежим Аллаху и воистину к Нему мы возвращаемся". Всевышний Аллах скажет: "Возведите рабу Моему дворец в Раю и назовите его "дворцом хвалы".
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Воистину великое воздаяние за великое испытание, воистину Всевышний Аллах если возлюбит раба, будет испытывать его, если он будет терпеть выберет его, а если он будет доволен, то приблизит его". 

Роптать на превратности судьбы - это проявление недовольства своим Господом.
Поэтому мусульманин по определению обязан быть оптимистом, стойко переносить все беды и напасти и знать что за это ожидает награда. Крепитесь, поддерживайте морально свою семью, не отчаивайтесь, всё проходит, и это тоже пройдёт.


Использование спрея для горла во время поста Вопрос: Можно ли пользоваться спреем для лечения горла во время соблюдения поста?


Ответ: Использование спрея портит пост, поэтому в случае болезни человеку можно не поститься и заниматься лечением. По прошествии месяца Рамадан человек должен передержать те дни, которые он пропустил из-за болезни.


Суннат-намазы до и после Джума-намаза Вопрос: Как называются суннат-намазы, которые выполняются до и после Джума-намаза. И как делают намерение (ният) для совершения этих двух суннат-намазов. После сунната пятничной молитвы во многих мечетях делают и обеденный намаз. До и после делают тоже суннат ратибат намазы. И того получается 4 суннат-намазов. Правильно ли это?

Ответ: С именем Аллаха, хвала Аллаха и благословения Его Посланнику.
Мира вам и милости Всевышнего и Его благословения.
Исполнение четырёх ракаатов до и после пятничного намаза является усиленной сунной. Приводится Ибн Маджа в книге "Намаза", разделе "Намазы исполняемые перед фарзом джумга" (1129) и Ат-Тахави в "Толкование смысла хадисов" (1/335): "Что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) исполнял перед джумга-намазом четыре ракаата ничем их не разделяя". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если вы молитесь после джумга, то исполняйте четыре ракаата, если торопишься - два ракаата исполни в мечети, и два когда вернёшься". Приводится Муслимом в "Джумга", разделе "Намаз после джумга" (2034) и Абу Дауд в книге "Намаз", разделе "Намаз после джумга" (1131). Называется по арабски сунна каблия (сунна перед фарзом) и сунна ба'дия (сунна после фарза). Намерение должно быть прежде всего в сердце, лучше ещё проговорить языком: "Я намереваюсь исполнить сунну джумга-намаза ради Аллаха".
Исполнение зухр-намаза является обязательным при исполнении джумга-намаза в нескольких местах без необходимости. Если исполняется в нескольких местах по необходимости, то желательно исполнить зухр-намаз. Это мнение учёных-шафиитов. Учёные-ханафиты говорят что при соблюдении условий джумга-намаза, он полностью заменяет зухр-намаз.
Аллах Всезнающий.