Текущее время
Сегодня Четверг 21 Марта 2019 года
Вконтакте
Одноклассники
Youtube
Instagram
Время намаза для г. Тюмень

Фаджр 04:26

Восход 06:38

Зухр 12:49

Аср 16:46

Магриб 18:53

Иша 20:41

Введите ваш эл.адрес:

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к своему сподвижнику: "О, Абу Зарр! Не откладывай дела свои на завтра - у тебя только сегодняшний день и нет у тебя ничего после него. Если у тебя будет завтра, будь таким каким был сегодня. Если у тебя не будет завтра, ты не будешь сожалеть о том, что упустил сегодня".

О, Аллах! Благослови Мухаммада и семейство Мухаммада!

6 столпов веры

Совет муфтиев России

Антитеррор

Фетвы (вопрос-ответ)

Задать вопрос

Ваше имя*
Электронная почта*
Текст вопроса*
Введите символы с картинки *

Ответы на ваши вопросы

Чихание во время намаза Вопрос: Если в намазе человек чихнул и вышли сопли то намаз недействителен?

Ответ: Мира вам и милости Всевышнего Аллаха.
Слюна, сопли не нарушают ни омовения, ни молитвы. Молитву прерывать не стоит, нужно осторожно протереть лицо и продолжать исполнять молитву. Молитва и омовение нарушатся если носом пойдёт кровь.


Плохие мысли Вопрос: Как избавиться от плохих мыслей?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров и благословения Его Посланнику.
Мира вам, милости Божьей и его благословений.
Борьба с самим собой самый - главный бой верующего и его сердце, это цитадель которую надо оборонять от Сатаны. К этой битве надо серьёзно вооружиться и собрать профессиональную армию. Естественно, это окружение, люди с которыми мы общаемся. Как сказал Умар бин Аль-Хаттаб (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал: "Воистину человек может выйти из жилища своего и у него грехов как горы Тухама. Но когда услышит он знание, то устрашиться и попросит прощения за свои прегрешения, и вернётся в дом безгрешным. Так не покидайте собрания учёных, ибо не сотворил Всевышний Аллах на лике Земли более почётного места чем места собрания учёных".
Сказано, что если человек приходит к учёному и посидит с ним даже если он не может запомнить знание, то он всё равно получает семь наград: 

1 - достигает степени ученика; 
2 - до тех пор, пока он сидит с ним не будет грешить и ошибаться; 
3 - когда он выходит из дома на него нисходит милость; 
4 - когда он сидит с учёным достанется ему из милости которая нисходит на учёного; 
5 - пока он слушает учёного ему записываются воздаяния; 
6 - их покрывают ангелы крыльями своими, радуясь тому что они делают, и его вместе с ними; 
7 - каждый шаг когда он поднимает ногу и опускает её - это ему искупление грехов и возвышение степеней, и увеличение награды. 
Затем Всевышний Аллах дарует ему ещё шесть степеней: 
1 - дарует ему любовь к присутствию на собраниях учёных; 
2 - всем последовавшим за учёными такое же воздаяние и ничего не уменьшиться из наград учёных; 
3 - прощённый будет заступаться за других;
4 - вложит ему ненависть к собраниям грешников; 
5 - становиться он на путь обучающихся и праведников; 
6 - он будет выполнять веления Всевышнего Аллаха ибо Всевышний Аллах сказал: "Будьте духовными наставниками ибо вы обучаете Писанию". Сура "Семейство Имрана", 79 аят. То есть будьте учёными и факихами. Выше речь шла лишь о тех кто ничего не может заучить, а для тех кто заучивает неисчислимое воздаяние.
Один мудрец сказал: "Воистину у Всевышнего Аллаха есть рай земной, кто в него попадёт жизнь его будет прекрасной". Люди спросили: "Что это за рай?". Он ответил: "Собрания для поминания Аллаха".
Это один из способов избавиться от негативных мыслей - дружить и общаться с достойными и богобоязненными людьми. Да поможет нам Всевышний Аллах и убережёт нас от зла душ наших. 


Дуа в таравих-намазе Вопрос: Какие дуа нужно читать в намазе таравих?

Ответ: С именем Аллаха, хвала Аллаху, и благословения Посланнику Аллаха.
Мира вам, милости Аллаха и Его благословений.
Если вы имеете в виду суры, то можно читать все суры как в других намазах. Сунной является прочесть весь Кур'ан за таравих-намаз. Можно читать последние десять коротких сур. Исполняется по два или четыре ракаата. После каждого четвёртого ракаата читается тасбих, который тоже бывает разным. Самое главное к чему призывает Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в этот месяц просить спасения от Ада и награду Рая.
Обычно в мечетях читают следующее дуа:
سبحان ذي الملك و الملكوت
سبحان ذي العزة و العظمة و الكبرياء و الجبروت
سبحان الملك الحي الذي لا يموت
سبوح قدوس رب الملائكة و الروح
لا إله إلا الله نستغفر الله
نسألك الجنة و نعوذ بك من النار


Трудности в семье из-за колдовства Вопрос: В нашей семье много трудностей.  Испытание бывает у всех, но столько всего и много лет, что даже не даёт нового развития. Бывало, так, что мы находили в доме джаду.  Я подозреваю, что кто-то на нас ее сделал.  Может ли быть такое? Если это так, то, что делать чтобы от этого избавиться?

Ответ: С именем Аллаха, хвала Ему и благословения Его Посланнику.
Мира вам, милости Всевышнего и Его благословений.
Не всегда беды и несчастья от колдунов, сглаза, порчи и прочего. Хотя это всё и существует. Чаще люди сами вгоняют себя в такое состояние, что якобы он заколдован или проклят. Всевышний Аллах сказал: "И будем Мы испытывать вас страхом, голодом, убавлением имущества, душ и плодов и возрадуй терпеливых". Сура "Корова", 155 аят. То есть испытание, проверка неизбежны. У каждого человека своё испытание. Если мы это понимаем, то должны знать что это не просто так, а наоборот чтобы наградить нас и смыть наши грехи.
В хадисе сказано: "Когда у раба Аллаха умирает ребёнок Всевышний Аллах спросит у ангелов: "Отняли вы плод сердца его?". Они ответят: "Да". Всевышний Аллах спросит: "Что сказал Мой раб?". Они ответят: "Он восхвалял Тебя, он благодарил Тебя и произносил: "Воистину мы принадлежим Аллаху и воистину к Нему мы возвращаемся". Всевышний Аллах скажет: "Возведите рабу Моему дворец в Раю и назовите его "дворцом хвалы".
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Воистину великое воздаяние за великое испытание, воистину Всевышний Аллах если возлюбит раба, будет испытывать его, если он будет терпеть выберет его, а если он будет доволен, то приблизит его". 

Роптать на превратности судьбы - это проявление недовольства своим Господом.
Поэтому мусульманин по определению обязан быть оптимистом, стойко переносить все беды и напасти и знать что за это ожидает награда. Крепитесь, поддерживайте морально свою семью, не отчаивайтесь, всё проходит, и это тоже пройдёт.


Использование спрея для горла во время поста Вопрос: Можно ли пользоваться спреем для лечения горла во время соблюдения поста?


Ответ: Использование спрея портит пост, поэтому в случае болезни человеку можно не поститься и заниматься лечением. По прошествии месяца Рамадан человек должен передержать те дни, которые он пропустил из-за болезни.


Суннат-намазы до и после Джума-намаза Вопрос: Как называются суннат-намазы, которые выполняются до и после Джума-намаза. И как делают намерение (ният) для совершения этих двух суннат-намазов. После сунната пятничной молитвы во многих мечетях делают и обеденный намаз. До и после делают тоже суннат ратибат намазы. И того получается 4 суннат-намазов. Правильно ли это?

Ответ: С именем Аллаха, хвала Аллаха и благословения Его Посланнику.
Мира вам и милости Всевышнего и Его благословения.
Исполнение четырёх ракаатов до и после пятничного намаза является усиленной сунной. Приводится Ибн Маджа в книге "Намаза", разделе "Намазы исполняемые перед фарзом джумга" (1129) и Ат-Тахави в "Толкование смысла хадисов" (1/335): "Что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) исполнял перед джумга-намазом четыре ракаата ничем их не разделяя". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если вы молитесь после джумга, то исполняйте четыре ракаата, если торопишься - два ракаата исполни в мечети, и два когда вернёшься". Приводится Муслимом в "Джумга", разделе "Намаз после джумга" (2034) и Абу Дауд в книге "Намаз", разделе "Намаз после джумга" (1131). Называется по арабски сунна каблия (сунна перед фарзом) и сунна ба'дия (сунна после фарза). Намерение должно быть прежде всего в сердце, лучше ещё проговорить языком: "Я намереваюсь исполнить сунну джумга-намаза ради Аллаха".
Исполнение зухр-намаза является обязательным при исполнении джумга-намаза в нескольких местах без необходимости. Если исполняется в нескольких местах по необходимости, то желательно исполнить зухр-намаз. Это мнение учёных-шафиитов. Учёные-ханафиты говорят что при соблюдении условий джумга-намаза, он полностью заменяет зухр-намаз.
Аллах Всезнающий.


Бальзамирование и сжигание тела покойного Вопрос: Какова позиция ислама к бальзамированию или сжиганию тел покойных в крематориях?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров, и благословения Посланнику Аллаха и семейству его, и сподвижникам.
Всевышний Аллах сказал в Священном Кур'ане: "Из неё (земли) Мы вас сотворили, и в неё Мы вас вернём и выведем вас из неё в следующий раз". Сура "Таха", 55 аят. То есть Адама (мир ему) которого Мы сотворили из земли и потомство его. Как доводится от Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Каждому новорождённому посыпается земля из могилы его". Приводится в сборнике Абу Наим.
Ата Аль-Харасани разъяснил: "Когда семя мужское попадает в чрево материнское, ангел, хранитель чрева, отправляется к могиле где он будет захоронен, берёт из неё немного земли и посыпает на семя и Аллах создаёт человека из семени и земли". Исходя из этого, человек после смерти должен быть обязательно предан земле. "... в следующий раз". То есть воскресим их из могил для суда.
Приводится в "Мустадрак" Аль-Хаким и "Му'джам" Ат-Табарани от Убай (да будет доволен им Аллах) что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда Адам умер его омыли ангелы нечётное количество раз и, вырыли ему могилу с подкопом , и сказали : "Это сунна Адама для его потомков". То есть, таким образом следует хоронить людей.
Поэтому в исламе нельзя сжигать тело покойного в крематории, бальзамировать чтобы тело хранилось и тому подобное, а совершать полный похоронный обряд с омовением,саваном, погребальной молитвой и преданием земле.


Открытие лица покойному Вопрос: Есть ли разногласия в ханафитском мазхабе на счёт того, когда покойного положили в могилу: открывать ему лицо или оставлять закрытым?

Ответ: В ханафитском мазхабе по этому вопросу никаких разногласий нет. В могиле ничего не открывается, а всего лишь развязывают узлы, которыми завязывали саван. 


Можно ли употреблять лекарства с сомнительными веществами как желатин? Вопрос: Можно ли употреблять лекарства с сомнительными веществами как желатин?

Ответ: Необходимо хорошо знать состав, принимаемых лекарственных средств, содержащих вещества, относящиеся к категории запретного. Если в процессе переработки, химическая структура этих веществ изменилась, или нет иной альтернативы этим препаратам, то в этом случае их разрешено использовать.


Почему мусульманкам в России трудно устроиться на работу? Вопрос: Почему мусульманкам в России трудно устроиться на работу?

Ответ:

Отвечая на Ваш вопрос, хотелось бы напомнить, что в Коране сказано: «Нет ни одного живущего на земле, средства к существованию которому не было бы дано Аллаhом» (Сура 11 «hуд», аят 6). Все те знания, которые мы приобретаем в процессе учебы, наши профессиональные навыки, наша трудоспособность и трудоустройство также входят в категорию «Ризк» - пропитание. Одно из имен Аллаха – "ар – Раззак" (дарующий пропитание).

Все те сложности, связанные с Вашим трудоустройством ни что иное как испытание, дарованное Вам свыше. Аллах в Коране говорит: «Вы непременно будете испытаны своим имуществом, а также будут испытаны ваши души..... Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то (знайте), что в этих делах надлежит проявлять решимость» (3:186). Как видно из этого благородного аята, Аллах обещает испытать своих рабов, как материально, так и духовно. Единственно верным способом выхода из сложившейся ситуации является проявление терпения вместе с упованием на Всевышнего Аллаха, в руках которого находится вся «казна» этого мира.

Вам необходимо проявить стойкость в Ваших религиозных убеждениях, не поддаваться апатии и обиде, наоборот, мы должны благодарить Аллаха за все, что Он нам дает. Ведь если мы хотим приобрести машину, но по каким-то причинам нам это не удается сделать, значит в этом есть благо для нас, смысл которого мы постичь не в силах. Если вам на данный момент не удается устроиться на работу, значит и в этом есть какое-то благо для Вас, мудрость которого известно лишь нашему Создателю. Всевышний Аллах сказал: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура 2 «Корова», аят216).

«Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев» (Хадис).

Исходя из всего сказанного, мы можем сделать вывод, что все, что происходит с нами, это все предписано Всевышним. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей». Проявляйте терпение, молите Аллаха о прощении грехов, совершайте больше благодеяний, через которые Вы сможете приблизиться к Господу миров и больше благодарите Его, ведь сказал Аллах: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (сура 14:7).

Да поможет Вам Аллах.