Текущее время
Сегодня Среда 15 Августа 2018 года
Вконтакте
Одноклассники
Youtube
Instagram
Время намаза для г. Тюмень

Фаджр 01:32

Восход 05:04

Зухр 12:46

Аср 17:49

Магриб 20:23

Иша 22:45

Введите ваш эл.адрес:

Правильное и искреннее выполнение молитвы. Зайд бин Халид Аль-Джухани (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал как-то: 

«Совершившему достойное омовение, а после исполнившему два ракаата молитвы безукоризненно, будут прощены все предыдущие прегрешения».
Приводит Абу Дауд. 

6 столпов веры

Совет муфтиев России

Антитеррор

Фетвы (вопрос-ответ)

Задать вопрос

Ваше имя*
Электронная почта*
Текст вопроса*
Введите символы с картинки *

Ответы на ваши вопросы

Суннат-намазы до и после Джума-намаза Вопрос: Как называются суннат-намазы, которые выполняются до и после Джума-намаза. И как делают намерение (ният) для совершения этих двух суннат-намазов. После сунната пятничной молитвы во многих мечетях делают и обеденный намаз. До и после делают тоже суннат ратибат намазы. И того получается 4 суннат-намазов. Правильно ли это?

Ответ: С именем Аллаха, хвала Аллаха и благословения Его Посланнику.
Мира вам и милости Всевышнего и Его благословения.
Исполнение четырёх ракаатов до и после пятничного намаза является усиленной сунной. Приводится Ибн Маджа в книге "Намаза", разделе "Намазы исполняемые перед фарзом джумга" (1129) и Ат-Тахави в "Толкование смысла хадисов" (1/335): "Что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) исполнял перед джумга-намазом четыре ракаата ничем их не разделяя". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если вы молитесь после джумга, то исполняйте четыре ракаата, если торопишься - два ракаата исполни в мечети, и два когда вернёшься". Приводится Муслимом в "Джумга", разделе "Намаз после джумга" (2034) и Абу Дауд в книге "Намаз", разделе "Намаз после джумга" (1131). Называется по арабски сунна каблия (сунна перед фарзом) и сунна ба'дия (сунна после фарза). Намерение должно быть прежде всего в сердце, лучше ещё проговорить языком: "Я намереваюсь исполнить сунну джумга-намаза ради Аллаха".
Исполнение зухр-намаза является обязательным при исполнении джумга-намаза в нескольких местах без необходимости. Если исполняется в нескольких местах по необходимости, то желательно исполнить зухр-намаз. Это мнение учёных-шафиитов. Учёные-ханафиты говорят что при соблюдении условий джумга-намаза, он полностью заменяет зухр-намаз.
Аллах Всезнающий.


Бальзамирование и сжигание тела покойного Вопрос: Какова позиция ислама к бальзамированию или сжиганию тел покойных в крематориях?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров, и благословения Посланнику Аллаха и семейству его, и сподвижникам.
Всевышний Аллах сказал в Священном Кур'ане: "Из неё (земли) Мы вас сотворили, и в неё Мы вас вернём и выведем вас из неё в следующий раз". Сура "Таха", 55 аят. То есть Адама (мир ему) которого Мы сотворили из земли и потомство его. Как доводится от Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Каждому новорождённому посыпается земля из могилы его". Приводится в сборнике Абу Наим.
Ата Аль-Харасани разъяснил: "Когда семя мужское попадает в чрево материнское, ангел, хранитель чрева, отправляется к могиле где он будет захоронен, берёт из неё немного земли и посыпает на семя и Аллах создаёт человека из семени и земли". Исходя из этого, человек после смерти должен быть обязательно предан земле. "... в следующий раз". То есть воскресим их из могил для суда.
Приводится в "Мустадрак" Аль-Хаким и "Му'джам" Ат-Табарани от Убай (да будет доволен им Аллах) что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда Адам умер его омыли ангелы нечётное количество раз и, вырыли ему могилу с подкопом , и сказали : "Это сунна Адама для его потомков". То есть, таким образом следует хоронить людей.
Поэтому в исламе нельзя сжигать тело покойного в крематории, бальзамировать чтобы тело хранилось и тому подобное, а совершать полный похоронный обряд с омовением,саваном, погребальной молитвой и преданием земле.


Открытие лица покойному Вопрос: Есть ли разногласия в ханафитском мазхабе на счёт того, когда покойного положили в могилу: открывать ему лицо или оставлять закрытым?

Ответ: В ханафитском мазхабе по этому вопросу никаких разногласий нет. В могиле ничего не открывается, а всего лишь развязывают узлы, которыми завязывали саван. 


Можно ли употреблять лекарства с сомнительными веществами как желатин? Вопрос: Можно ли употреблять лекарства с сомнительными веществами как желатин?

Ответ: Необходимо хорошо знать состав, принимаемых лекарственных средств, содержащих вещества, относящиеся к категории запретного. Если в процессе переработки, химическая структура этих веществ изменилась, или нет иной альтернативы этим препаратам, то в этом случае их разрешено использовать.


Почему мусульманкам в России трудно устроиться на работу? Вопрос: Почему мусульманкам в России трудно устроиться на работу?

Ответ:

Отвечая на Ваш вопрос, хотелось бы напомнить, что в Коране сказано: «Нет ни одного живущего на земле, средства к существованию которому не было бы дано Аллаhом» (Сура 11 «hуд», аят 6). Все те знания, которые мы приобретаем в процессе учебы, наши профессиональные навыки, наша трудоспособность и трудоустройство также входят в категорию «Ризк» - пропитание. Одно из имен Аллаха – "ар – Раззак" (дарующий пропитание).

Все те сложности, связанные с Вашим трудоустройством ни что иное как испытание, дарованное Вам свыше. Аллах в Коране говорит: «Вы непременно будете испытаны своим имуществом, а также будут испытаны ваши души..... Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то (знайте), что в этих делах надлежит проявлять решимость» (3:186). Как видно из этого благородного аята, Аллах обещает испытать своих рабов, как материально, так и духовно. Единственно верным способом выхода из сложившейся ситуации является проявление терпения вместе с упованием на Всевышнего Аллаха, в руках которого находится вся «казна» этого мира.

Вам необходимо проявить стойкость в Ваших религиозных убеждениях, не поддаваться апатии и обиде, наоборот, мы должны благодарить Аллаха за все, что Он нам дает. Ведь если мы хотим приобрести машину, но по каким-то причинам нам это не удается сделать, значит в этом есть благо для нас, смысл которого мы постичь не в силах. Если вам на данный момент не удается устроиться на работу, значит и в этом есть какое-то благо для Вас, мудрость которого известно лишь нашему Создателю. Всевышний Аллах сказал: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура 2 «Корова», аят216).

«Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев» (Хадис).

Исходя из всего сказанного, мы можем сделать вывод, что все, что происходит с нами, это все предписано Всевышним. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей». Проявляйте терпение, молите Аллаха о прощении грехов, совершайте больше благодеяний, через которые Вы сможете приблизиться к Господу миров и больше благодарите Его, ведь сказал Аллах: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (сура 14:7).

Да поможет Вам Аллах.


Хочу узнать, нравлюсь ли я Руслану Машарипову? Вопрос: Хочу узнать, нравлюсь ли я Руслану Машарипову?

Ответ:

Все тайны сердца скрыты от нас. То, что сокрыто в душе человека известно лишь Тому кто его создал, то есть Всевышнему Аллаху. Вся судьба человека предопределена нашим Господом за долго до сотворения людей, небес, земли и всего сущего. Аллах знает наши намерения и наши желания, поэтому Вам нужно обращаться к Аллаху, прося у него достойного спутника жизни. Нужно подчеркнуть, что согласно исламу, до брака любые отношения между парнем и девушкой категорически запрещены.


У меня скоро экзамены, я плохо знаю предметы, что мне делать? Вопрос: У меня скоро экзамены, я плохо знаю предметы, что мне делать?

Ответ:

Уповайте на Аллаха, просите Его о помощи и поддержке и хорошенько подготовьтесь к экзаменам. После основательной подготовки перед сдачей экзаменов прочтите нечетное количество раз «Аятуль курси»,когда до Вас дойдет очередь на экзаменах произнесите следующюю мольбу «Бисмилляхи таваккяльту аляллах». У Вас все получится. ИншаАллах.

Ниже представлен «Аятуль курси» в оригинале и в транскрипции.


Может ли жена требовать развод от мужа если у нее возникла необходимость переезда к матери, которая живет в другой стране и чувства к мужу охладели – в семье постоянные ссоры, скандалы. Вопрос: Может ли жена требовать развод от мужа если у нее возникла необходимость переезда к матери, которая живет в другой стране и чувства к мужу охладели – в семье постоянные ссоры, скандалы.

Ответ:

По шариату право давать развод имеет муж. Развод - это крайняя мера, применяемая, когда не остается никакой возможности для совместного проживания супругов. Конечно, нужно учитывать и состояние детей в котором они оказываются после развода их родителей. Вопросы развода решаются при участии "казыя" т.е. исламского судьи. Если у супруги есть веские причины требовать развод у своего мужа, она должна обратиться со своей жалобой к казыю, предоставив при этом веские аргументы, оправдывающие ее решение. Казый выслушивает жену, потом ее мужа и только после этого казый выносит решение: или он обязует мужа дать развод, или же наоборот сочтет аргументы противоположной стороны несостоятельными.

С другой стороны, хотелось бы обратить внимание на то, что Всевышний Аллах создал этот мир как испытание нашей веры, поэтому каждому из людей Аллах посылает определенные испытания. Во время горести и в трудности мы не должны поддаваться панике или апатии, так как все это от лукавого сатаны. Самым великим достижением для шайтана в его работе является разрушение мусульманской семьи. Именно за эту работу шайтаны получают особую награду от своего хозяина Иблиса. Все трудности, которые Вы переживаете являются временным испытанием, и если Вы наберетесь терпения, и будете уповать на Всевышнего Аллаха, то несомненно Аллах Вам поможет, придет облегчение, а вместе с ним установится и мир в Вашей семье. Поймите, что с кем бы Вы не связали свою судьбу, всегда будут различные трения и разногласия между Вами и Вашим супругом. Наша жизнь подобно морю, иногда море бывает спокойным, светит солнце, ласточки летают, иногда же море бушует, гремит гром, льет дождь, волны бьются о скалы, но шторм все равно утихнет, и снова засияет солнце.

Конечно намного лучше, когда девушка выходит замуж за человека своей нации, живущего в той же местности, где проживает его невеста. Но раз у Вас сложилась так судьба и Вы вышли замуж за иностранца, значит на то воля Аллаха. Мы думаем, что Ваш муж, будучи благочестивым мусульманином никогда не запретит Вам посещать и помогать Вашей матери. Мы думаем, что Вам не стоит спешить с разводом. Постарайтесь сами сделать первый шаг и изменить ваши отношения, постарайтесь перейти от ругани к ласке, и мы уверены, что Ваш муж ответит Вам взаимностью. Если между Вами будет мир, то Вам намного легче будет преодолеть все жизненные трудности.

"Аллах не изменит положение человека, пока он сам не изменит себя".


Как должна жена расходовать денежные средства в семье? Вопрос: Как должна жена расходовать денежные средства в семье? К примеру, если я начну работать и зарабатывать деньги как я могу ими распоряжаться? Или если мне муж дает деньги как правильно их следует тратить? Могу ли я пользоваться услугами банка без начисления процентов? Правильно ли будет копить деньги?

Ответ:

С именем Аллаха, мольбы и приветствия Посланнику Аллаха.
Мира вам!
Жена имеет право работать с разрешения мужа. Имущество жены и заработанные ею деньги - неприкосновенны. Только она сама вправе ими распоряжаться. Содержание жены - обязанность мужа. Жена может добровольно помогать мужу, за это ей двойное воздаяние. Если муж даёт деньги и говорит на что, на это и следует их потратить, если нет, то по её усмотрению - на благо семьи. Пользоваться услугами банка для хранения и накопления денег, для обслуживания счёта юридических и физических лиц разрешается при условии неиспользования набежавших процентов.  


Я учусь в медресе и некоторые студенты, не встают на утренний намаз джамаатом в мечети и совершают его отдельно, мотивируя тем, что это не фарз, одни говорят: надо будить жестче и даже бить нужно, другие: что нужно быть мягче. Какой же путь верный? Вопрос: 1) Я учусь в медресе и некоторые студенты, не встают на утренний намаз джамаатом в мечети и совершают его отдельно, мотивируя тем, что это не фарз, одни говорят: надо будить жестче и даже бить нужно, другие: что нужно быть мягче. Какой же путь верный?
2) Некоторые студенты говорят, что младший курс не должен указывать на ошибки старшего, якобы итак это они все знают, правильна ли эта позиция? Да сохранит вас Аллах и дарует вам рай фирдаус за ваши старания.

Ответ:

Хвала Аллаху, благословения и приветствия господину нашему Мухаммаду - Посланнику Аллаха, семейству его, сподвижникам и тем, кто последовал за ним.

В утренней молитве множество величайших милостей, как в этом мире, так и в грядущем. Мирские милости утренней молитвы - это телесное и умственное здоровье, защита от бед и несчастий. Что же касается милостей утренней молитвы в жизни грядущей, то они неисчислимы, именно на этой молитве присутствуют дневные и ночные ангелы. Каждый мусульманин и мусульманка должны стараться исполнить её вовремя, особенно студенты религиозных образовательных учреждений. Но исполнение её после восхода Солнца - грех и лишение милости. Поэтому мягко, но настойчиво следует будить своих спящих братьев, используя воду, брызгать на лицо спящего. Таким образом, развязывается узелок, завязанный шайтаном, ночевавшим на его голове.

Что касается второго вопроса, то наставление может исходить от младшего и старшего, мужчины и женщины, грешника и богобоязненного, учёного и безграмотного и если оно благое, то человек обязан его принять, ибо сам Умар бин Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) принимал наставления от любых других людей. Студент-первокурсник имеет право наставлять не только старшекурсников, но и учителя, директора, родителей, брата и т.д. Доводов на это множество в Кур'ане и сунне. Аллах Всезнающий.

Шейх Абдурраззак.