Текущее время
Сегодня Вторник 21 Мая 2019 года
Вконтакте
Одноклассники
Youtube
Instagram
Время намаза для г. Тюмень

Фаджр 02:08

Восход 04:08

Зухр 12:38

Аср 18:11

Магриб 21:01

Иша 22:31

Введите ваш эл.адрес:

«Никоим образом не пренебрегайте из добрых дел даже самым незначительным, пусть это даже будет радостный взгляд на своего товарища» («Сахих» Муслима)

6 столпов веры

Совет муфтиев России

Антитеррор

Фетвы (вопрос-ответ)

Задать вопрос

Ваше имя*
Электронная почта*
Текст вопроса*
Введите символы с картинки *

Ответы на ваши вопросы

Куда обращаться новообращённым мусульманам? Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Мария. Я очень хочу принять ислам и встать на верный путь. Но я совершенно не знаю об этой религии, вернее то что я знаю это очень мало. Но я верю, что Бог один. То, что я читала об исламе, совпало с моими убеждениями и рассуждениями, к которым я пришла после того как поверила. Что мне нужно делать после того как я произнесу свидетельство, с чего начать изучение ислама?

Ответ:

Здравствуйте Мария!
Вам следует обратиться в мечеть в вашем населённом пункте и имам назначит вам женщину, которая начнёт вас дальше обучать азам веры. Как правило, при каждой мечети есть воскресные курсы по основам ислама.
Обращайтесь и просите у Всевышнего в этот священный месяц Рамадан, ведь Рамадан - это месяц Аллаха, и Он поведёт вас по праведному пути.
Дамир-хазрат Нафиков


О использовании постящимся  ингалятора при бронхиальной астме. Вопрос: Мне один человек из Багдада задал вопрос о фетве данной Ибн Усаймина, в которой сказано, что использование ингалятора не нарушает пост, обосновывая это тем, что это просто воздух, который попадает в организм через капилляры и больной начинает дышать. Правильно ли это мнение?

Ответ:

Это мнение не правильное.

1. Ингалятор - это не воздух, а капли жидкого лекарства - это слова врачей.

2. Говорить о том, что вещество попадает через капилляры - неправильно, потому что это кровеносные сосуды в коже человека.

3. Решением для больного астмой является следующее: если больной постится и в течение светового дня не нуждается в использовании ингалятора, то его пост правильный. Если он нуждается в использовании ингалятора, то он использует его потому, что он больной и он не является грешником. Затем он восполняет день за день в зимние дни, но если он не может восполнить пропущенные дни (по болезни), то выплачивает фидью.

4. Я ещё раз обращаю внимание на то, что в ингаляторе жидкое вещество, которое попадает в организм естественным путём, то есть через рот и это нарушает пост.

Факихи сказали, что если постящийся, преднамеренно открыв рот глотает пыль или дым, то его пост нарушается. Если он заглатывает пыль или дым носом, то его пост также нарушается. Если это произошло непреднамеренно, то не портит. Например, он проходил через пыль или дым и вдохнул его носом или это попало ему в рот - его пост не нарушается.

Только Аллах Всезнающий и Мудрый.

С приветствиями и мольбами Профессор, Шейх Абдурраззак Ас-Са'ди.

Перевод Дамир-хазрат Нафиков.


Как спастись от обезвоживания во время поста? Вопрос: Как спастись от обезвоживания во время поста?

Ответ:

Каждый год мы готовимся к встрече благословенного Рамадана, и так как организм нуждается в большом количестве жидкости, особенно в жаркую погоду, предлагаем вам несколько простых советов как спасаться от обезвоживания.

Что такое обезвоживание?

Обезвоживание организма, дегидратация, эксикоз (лат. exsiccosis) — патологическое состояние организма, вызванное уменьшением количества воды в нём ниже физиологической нормы, сопровождающееся нарушениями метаболизма.

В организме взрослого человека содержится около 65% воды. Так, у мужчин около 61% массы тела приходится на долю воды, а у женщин - 54%. Большая часть воды находится внутри клеток - 71%, вне клеток - 19%, в циркулирующей крови, лимфе, спинномозговой жидкости и других жидкостях - 10% от общего количества воды в организме. Во время поста месяца Рамадан, особенно в при высокой температуре воздуха, происходит большая потеря жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания: сильная жажда, низкое количество мочи, тёмно-желтый цвет мочи, переутомление, слабость. При тяжелой форме обезвоживания: помрачнение сознания, слабый пульс, снижение артериального давления, цианоз. Обезвоживание слабой и умеренной степени характеризуется жаждой, ощущением беспокойства или раздражением, нормальными или слегка запавшими глазами.

Уже давно всем известно, что профилактика любого заболевания лучше всякого лечения. Несколько простых советов от врачей.

1. От солнца нужно защищаться.

Насколько возможно избегать попадания прямых солнечных лучей, находиться по возможности в тени или местах со средней температурой. Если приходится работать на солнце, то покрывайте голову и не переутомляйтесь.

2. Не забывайте употреблять жидкость после ифтара.

Употребление большого количества жидкости после ифтара и до сухура очень важно для защиты организма от обезвоживания на весь следующий день. Умеренное употребление таких напитков как кофе, кола, чай и другие напитки с большим содержанием кофеина и сахара так же помогает защитить организм от обезвоживания.

3. Не пренебрегайте традиционными блюдами Рамадана.

Некоторые блюда, которые готовятся в месяц Рамадан в разных регионах исламского мира очень помогают человеку бороться с последствиями обезвоживания.

4. Не ограничиваться только водой.

Естественно, вода это основа для сохранения жидкости в организме, но нельзя забывать какую важную роль играют натуральные соки, фрукты, которые содержат много воды, солей и витаминов способствующих сохранению жидкости в организме. К таким фруктам относятся апельсин, лимон и клубника. 


Нарушает ли пост использование глазных капель? Вопрос: Если использовать глазные капли во время поста, нарушиться ли он согласно шафиитскому мазхабу?
Абдулькарим, Уфа. 

Ответ:

По маликитскому и ханбалитскому мазхабам использование глазных капель нарушает пост.
По ханафитскому и шафиитскому мазхабам не нарушает.
Дамир-хазрат Нафиков.


«Ислам и бизнес – план» Вопрос: Ассаляму алейкум
Я финансист, иногда ко мне поступает предложение: составить бизнес план для гостиницы или большого ресторана-кафе. В ходе работы там нужно учитывать все расходы, порой бывает и алкоголь. Можно ли взяться за заказ такого рода бизнес - плана?
Я только составляю бизнес план.

Ответ:

Ва алейкумуссалям.

Если есть другие заказы, то лучше отказаться, если нет, то сделать.
Дамир-хазрат Нафиков


Проводы покойного Вопрос: Ассаляму алейкум.
1. В каком положении уложить тело покойника в доме до омывания, в момент омывания и после, головой или ногами в сторону Каабы? 

2. Какой порядок выноса тела покойника из дома во двор и после прощения родных, гостей на улицу, и далее до кладбища - головой или ногами вперёд? 
3. В каком положении нужно положить тело покойника для чтения над ним Джаназа намаза? Ва алейкум ассаляму ва рахматуллахи ва баракотху.

Ответ:

Ва алейкумуссалям.
1. Когда человек при смерти, следует положить его на правый бок лицом к кыбле или на спину ногами в сторону кыблы, немного приподняв ему голову, подложив подушку или одежду. Как приводит Ибн Абу́ Ше́йба, Умар (да будет доволен им Аллах) сказал своему сыну: "Когда я начну умирать, поверни меня", то есть в сторону кыблы. Так же он приводит, что Ибрахим Ан-Нахаи сказал: "Сподвижники считали желательным поворачивать умирающего лицом к кыбле". Во время омовения тело покойного поворачивают так, как это удобно для омывающего. После омовения до джаназа и выноса тела не важно в каком положении будет находиться тело.

2. Выносить тело из жилища тоже не важно, головой вперёд или ногами. Если нести тело по сунне на кладбище, то получается головой вперёд.


3. Во время чтения джаназа-намаза тело покойного лежит правым боком в направлении кыблы.


Только Аллах Всезнающий.
Дамир-хазрат Нафиков


Аренда в исламе Вопрос: Мусульманин сдаёт в аренду помещение под кафе. Условие договора не изготавливать и не продавать спиртное.
Но....
В этом помещении проводятся банкеты, на которые сами клиенты приносят с собой алкогольные напитки. Как быть? Есть ответственность арендодателя?
Джамаль, Хабаровск.

Ответ:

С именем Аллаха, хвала Аллаху, благословения и приветствия Посланнику Аллаха, его пречистому семейству и всем его сподвижникам.

По шариату разрешается заключение договора аренды между мусульманином и не мусульманином на дозволенное, например, аренда жилья и зданий. Понятно, что не мусульманин будет совершать то, что противоречит законам шариата, совершать обряды своей веры, употреблять запретное, но несмотря на это сдавать в аренду им жильё дозволено мусульманину.

В известной ханафитской книге "Аль-Бахру ар-раик" - "Чистое море" сказано: "Разрешено мусульманину сдавать дом в аренду не мусульманину для жилья, несмотря на то, что он будет там совершать свои обряды поклонения".

Имам Ас-Сарахси (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Допускается мусульманину сдавать в аренду дом зиммию под жильё. Если он будет в нём распивать спиртное, или будет поклоняться кресту, или принесёт туда свиней, ничего из этого не будет грехом для мусульманина, потому что он сдавал в аренду не для этого. Грех будет на арендаторе и всё, что он делает без разрешения владельца дома, то нет греха на владельце дома". "Аль-Мабсут", 16/39.

Если арендатор в съёмном доме открывал синагогу или церковь, или продавал спиртное, а дом находился за городом, то учёные это разрешали, но запрещали это внутри городов. Имеется в виду исламские страны.

Дамир-хазрат Нафиков


Строительство свинофермы Вопрос: Ассаламу алейкум!
Уважаемый Шейх! Мусульманину принадлежит компания, которая сдает в аренду спецтехнику, разрешается ли ему сдавать свою технику в аренду для строительства свинофермы?
Джамаль, Хабаровск. 

Ответ:

С именем Аллаха, хвала Аллаху, благословения и приветствия Посланнику Аллаха, его пречистому семейству и всем его сподвижникам.

Ва алейкумуссалям.

Если здание изначально сооружается как свиноферма, то запрещено, потому что является содействием в грехе.

Если здание сооружается для других целей, но потом оборудуется как свиноферма, то нет греха на том, кто строил его, а грех на том, кто переделал здание под свиноферму.

Только Аллах Всезнающий.

Профессор, шейх Абдурраззак Абдуррахман Ас-Са'ди


Как мне сделать свой иман крепким и сильным? Вопрос: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху. Я, Альхамдуллилах мусульманин. Как мне сделать свой иман крепким и сильным?

Ответ:

Ва алейкумуссалям.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.
Любить и подчиняться Всевышнему Аллаху и Его Посланнику.

Всевышний Аллах сказал:

وَ مَن يُطِعِ ٱللَّهَ وَ ٱلرَّسُولَ فَأُوْلَـٰئِكَ مَعَ ٱلَّذِينَ أَنْعَمَ ٱللَّهُ عَلَيْهِم مِّنَ ٱلنَّبِيِّينَ وَ ٱلصِّدِّيقِينَ وَ ٱلشُّهَدَآءِ و

َ ٱلصَّالِحِينَ وَ حَسُنَ أُولَـٰئِكَ رَفِيقاً

«И кто покорен Аллаху и Посланнику, тот будет вместе с облагодетельствованными Аллахом пророками и правдивцами, мучениками и праведниками, какие же прекрасные они спутники!» Сура «Женщины», 69-й аят.

«И кто покорен Аллаху и Посланнику, тот будет вместе с облагодетельствованными Аллахом...». Побуждение к покорности посылом дружбы и соседства в Раю с величайшими из творений.

«... Пророками и правдивцами, мучениками и праведниками...». Здесь деление на четыре категории указывает на соответствие избранным степеням в знаниях и деяниях, тем самым Аллах побуждает остальных людей следовать им: пророкам, достигшим предела земного совершенства в постижениях знаний и благих свершениях, но подвигавших вперёд; правдивцам, души которых преисполнены боголепия от размышлений о знамениях Господа, от чистоты и усердия в поклонении, а посему достигших глубины познаний, узривших неведомое и донёсших об этом людям; мученикам, коих стремления к покорности и жажда борьбы за истину привели к гибели на пути возвеличивания слова Божьего; праведникам, посвятившим жизни свои покорности Аллаху, а имущество своё потратившим ради довольства Его.

«... Какие же прекрасные они спутники!» (Тафсир Кади Байдави).

Хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) гласит: «Благословившего Меня десятикратно утром и десятикратно вечером оградит Аллах от великого ужаса Дня Судного и позволит пребывать с теми, кого Он облагодетельствовал – пророками и правдивцами» (из книги «Сливки проповедников»).

«... Вместе с пророками...», то есть подразумеваются все существующие пророки, а упомянутая покорность нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) есть не что иное, как уподобление покорности Ему, остальным пророкам, основываясь на том, что Его шариат содержит в себе и их шариат, и не изменится данное до конца Мира.

«... И праведниками...» ... посвятивших себя служению Аллаху и потративших богатства свои ради довольства Его.

Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Этот аят ниспослан о Саубане – освобождённом рабе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), искренне любящего Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и не переносящего разлуки с ним. Однажды он пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и Пророк спросил его: «Что произошло?» Анас бин Малик ответил: «Когда я не вижу тебя, то испытываю боль разлуки до самой встречи с тобой. Тогда я вспомнил о Жизни Грядущей, испугавшись, что там не увижу тебя вовсе, ибо известно мне о вознесении твоём вместе с пророками, а даже если я и попаду в Рай, то степенью гораздо ниже твоей, но попади я в Ад, то разлучусь с тобой навеки. Как же я смогу это пережить?!» И тогда ниспослан был этот аят: «И кто покорен Аллаху и Посланнику, тот будет вместе с облагодетельствованными Аллахом: пророками и правдивцами, мучениками и праведниками. Какие же прекрасные они спутники

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Любящему, искренне, а посему беспрестанно поминающему Всевышнего Аллаха даруется милость, прощение Его и обретение Рая вместе с пророками и святыми и счастье лицезреть красоту Всевышнего. А любящий Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а посему непрестанно его благословляющий взамен обретает его заступничество и пребывание рядом с ним в Раю» (из книги «Малый сборник»).

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто любит сунну мою – любит меня, а кто любит меня – тот пребудет со мной в Раю». Желающему лицезреть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) надлежит проявлять любовь к нему, следовать сунне и непрестанно благословлять его. В подтверждение сему Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Возлюбивший что-то, о том и говорит» (сборник хадисов «Фирдаус»).

Умар бин Мурра Аль-Джухани (да будет доволен им Аллах) поведал о мужчине из племени Кудаа, спросившем как-то Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О, Посланник Аллаха! Если я засвидетельствовал, что нет Бога, кроме Аллаха и ты – Посланник Аллаха, исполнял пятикратную молитву, постился в месяц Рамадан, выстаивал таравих в ночи Рамадана и выплачивал закят, то кто же я?» И ответил ему Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Умерший таковым в День Суда будет вместе с пророками, правдивцами и мучениками вот так!» – и поднял два пальца. – Если не ослушивался родителей». Ибо ослушавшийся родителей – далёк от Милосердного Аллаха! (из книги «Ниша светочей»).

Поэтому покорность и любовь к Аллаху, следование сунне Посланника Аллаха и любовь к нему укрепят и усилят веру.

Дамир-хазрат Нафиков


Межнациональные браки Вопрос: Ассалам алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Парень хочет жениться на девушке. Родители парня верующие, соблюдающие мусульмане, девушка так же. У неё есть ребёнок, она в разводе. Девушка и парень разных национальностей. Родители парня против никяха, приводя такие доводы: она не привыкнет к нашим традициям, она не нашей национальности. Парень хочет принять решение, только основываясь на ислам. Как ему поступить? Сделать как хотят родители, и, получается, поставить традиции выше религии? Или ослушаться родителей и создать семью ради Аллаха?

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Хвала Аллаху, благословения и приветствия Посланнику Аллаха, его семейству и всем сподвижникам.
Мира вам, милости Аллаха и Его благословений.
Согласие родителей не является условием для заключения брака мужчиной. Согласие опекуна является обязательным условием только для девушки по всем мазхабам, кроме ханафитского. То есть, если он решит взять в жёны эту девушку, никях будет считаться действительным. Совершенно верно, что нет разницы в национальности и расовой принадлежности при заключении брака. Главный критерий для жениха и невесты религиозность и богобоязненность. Но почитание родителей тоже его обязанность. Поэтому пусть действует исходя из ситуации. Если он боится впасть в грех прелюбодеяния и у него не хватает терпения совладать со своей страстью, то пусть женится и потом добивается довольства родителей. Если он зависит от них материально и сам не может содержать семью, то придётся в первую очередь уговаривать родителей и добиваться их согласия.
Только Аллах Всезнающий.
Дамир-хазрат Нафиков