Текущее время
Сегодня Воскресенье 18 Ноября 2018 года
Вконтакте
Одноклассники
Youtube
Instagram
Время намаза для г. Тюмень

Фаджр 06:08

Восход 08:25

Зухр 12:27

Аср 14:28

Магриб 16:19

Иша 18:14

Введите ваш эл.адрес:

Правильное и искреннее выполнение молитвы. Зайд бин Халид Аль-Джухани (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал как-то: 

«Совершившему достойное омовение, а после исполнившему два ракаата молитвы безукоризненно, будут прощены все предыдущие прегрешения».
Приводит Абу Дауд. 

6 столпов веры

Совет муфтиев России

Антитеррор

Фетвы (вопрос-ответ)

Задать вопрос

Ваше имя*
Электронная почта*
Текст вопроса*
Введите символы с картинки *

Ответы на ваши вопросы

Можно ли выйти из затяжной депрессии, и как? Вопрос: Можно ли выйти из затяжной депрессии, и как?

Ответ:

Хвала Аллаху Господу Миров, благословения и приветствия Посланнику Аллаха, всему семейству его и всем сподвижникам его.

А затем...

Вопрос больше к психологу, чем к факиху. Направление исламская психология активно развивается в исламских университетах Малайзии и других стран. В нашей стране тоже есть специалисты в этом направлении. С точки зрения акыды у верующего нет поводов впадать в депрессию, потому что он верует, что всё от Всевышнего Аллаха. Не только хорошее, но и беды и несчастья, всё по воле Его. От сладкого повышается сахар, а беды горькая пилюля, которая исцеляет душу. Усердное поклонение, чтение Кур'ана укрепляет дух человека, дарует успокоение и придаёт силы. Хорошие друзья, братья и сестры по вере, которые поддерживают морально в трудную минуту также способствуют избавлению от депрессии. Нет времени у мусульманина унывать, он всегда должен двигаться вперёд и созидать!

Удачи вам и помощи Аллаха!


Как Аллах сотворил весь мир? Вопрос: Как Аллах сотворил весь мир?

Ответ: С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Мира вам, милости Аллаха и Его благословений.
Всевышний Аллах сотворил мироздание из небытия. Аллах, Велик Он и Всесилен сотворил Небеса и Землю за шесть дней и в пятницу сотворил первого человека - Адама (мир ему).
Аллах Всезнающий.


Можно ли пить стоя? Есть ли хадисы про это?  Вопрос: Можно ли пить стоя? Есть ли хадисы про это?  

Ответ: С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Мира вам, милости Аллаха и Его благословений.
В ханафитском мазхабе в двух случаях лучше пить стоя: когда пьёшь зам-зам и когда пьёшь воду, оставшуюся в сосуде для омовения. В других случаях пить стоя не желательно. Приводится в двух "Сахихах", что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Пусть не пьёт один из вас стоя, а кто забыл, то пусть срыгнёт".
Аллах Всезнающий.


Достоверен ли Аль джаухари, является ли он автором мухтару сыхах? Вопрос: Ассаляму алейкум! Достоверен ли Аль джаухари, является ли он автором мухтару сыхах?
вот текст Аль-Джаухари, да помилует его Аллах, сказал: «Тагут — гадатель, Шайтан и любой из предводителей заблуждения» Мухтар ас-сыхах», с. 265

Ответ: Ва алейкумуссалям.
"Мухтар ас-сыхах", автор имам Мухаммад бин Абу Бакр Ар-Рази 666 года смерти (да смилуется над ним Аллах), на основе книги "Ас-Сыхах" автором, которого является имам Исмаиль Аль-Джаухари 393 года смерти (да смилуется над ним Аллах).


Выходят ли тагуты из Ислама? Вопрос: Ассаляму алейкум! Бывают люди, которые тагуты, как отдельный человек, так и группа. Любой тагут выходит из ислама (становится муртадом), или некоторые могут не выходить из веры?

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Мира вам, милости Аллаха и Его благословений.

В арабском языке слово "طاغوت" означает как самого Сатану, так и всё, что с ним связано. В Кур'ане используется исключительно для определения неверия, многобожия и несправедливости. Этим термином определяется всё, чему поклоняются помимо Аллаха. Если человек грешит, то его нельзя называть «тагут». Он будет грешником, нечестивцем и т.д. Человек выходит из веры, только если считает запретное дозволенным.

Только Аллах - Всезнающий!

Дамир-хазрат Нафиков.


Можно ли есть маргарин?  Вопрос: Добрый день. Я начинающая мусульманка (пока учусь). Не могу никак понять, почему нельзя маргарин, ведь в нем растительные жиры (читала на этикетке). Почему нельзя конфеты , там нет в составе жиров (есть Е 406, сделанный из водорослей). Разъясните, пожалуйста.

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Мира вам, милости Аллаха и Его благословений.
Очень хорошо, что вы изучаете основы веры. Если в составе продукта не содержится запретного (свинина, мертвечина), то он не запретный. Надо смотреть на содержание, а не на название.
Только Аллах Всезнающий.
С уважением, Дамир-хазрат Нафиков.


Можно ли хранить личный капитал в иностранной валюте, покупая доллары и евро? Вопрос: Можно ли хранить личный капитал в иностранной валюте, покупая доллары и евро?

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Мира вам, милости Аллаха и Его благословений.
Человек может распоряжаться своим капиталом как пожелает в рамках дозволенного шариатом. Хранить деньги он имеет право в любой валюте, слитках и так далее. Не забывая выплачивать закят, фитр и курбан если достигает нисаба.
Только Аллах Всезнающий.
Дамир-хазрат Нафиков.


Можно ли сокращать молитву до отправления в путь? Вопрос: Можно ли сокращать молитву до отправления в путь?

Ответ:

Электронный центр фетв Аль-Азхара сказал:
"Сокращение молитвы для путника является шариатским предписанием. Всевышний Аллах сказал: "И когда странствуете вы по Земле, то нет греха на вас, чтобы сокращали вы молитву". Сура "Ан-Ниса" - "Женщины", 101 аят.
Добавив на официальной странице центра ответ на следующий вопрос: "Можно ли сокращать молитву до того как отправился в путь?". Что помимо шариатского предписания сокращение молитвы является разрешением от Всевышнего Аллаха как послабление для Его рабов, потому что в пути много трудностей. Пророк (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) побуждал принимать разрешения Всевышнего Аллаха, сказав: "Воистину Аллах любит, чтобы принимали Его разрешения, как любит чтобы исполняли Его повеления". Привёл Ибн Хиббан.
Центр фетв разъяснил, что можно путнику сокращать молитву, если расстояние более восьмидесяти километров. Путник может сокращать молитву только когда отправится в путь и полностью выедет за пределы своего населённого пункта. Поэтому нельзя сокращать молитву до отправления в путь.

Перевод Дамир-хазрат Нафиков


Равна ли молитва женщины дома награде коллективной молитвы? Вопрос:

Равна ли молитва женщины дома награде коллективной молитвы?


Ответ: Профессор Маджди Ашур - советник муфтия Египта сказал, что молитва женщины в её доме равнозначна по награде коллективной молитве мужчины.
Во время встречи на канале "Люди" он ответил на вопрос: "Коллективная молитва мужчины в двадцать семь раз превосходит одиночную. А если женщина исполнит коллективную молитву получит такую же награду", сказав, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Воистину молитва женщины в её доме лучше коллективной молитвы". Пророк дозволил ей это и её молитва дома равна двадцати семи молитвам.


Перевод Дамир-хазрат Нафиков 


Ритуальное побивание камнями. Вопрос: Мира вам, милости Аллаха и Его благословений.
Во время хаджа наш руководитель сказал бросать камни после зенита. Нас учили это делать наоборот до зенита. В итоге мы бросали со всеми до зенита. Будет ли это правильно и не требуется ли искупления? Разъясните пожалуйста да воздаст вам Всевышний Аллах!
Группа тюменских хаджиев. 

Ответ: И вам мира, милости Аллаха и Его благословений.
Существует определённый порядок ритуального побивания камнями:
Первый день: побивание только большого столба от рассвета до зенита праздничного дня.
Второй день: 11 числа месяца Зульхиджа - проведение ритуала обязательно после зенита.
Третий день: 12 числа месяца Зульхиджа - обязательно также после зенита, но есть мнение некоторых факихов о допустимости, в крайнем случае, и после зенита.
Четвёртый день: 13 числа месяца Зульхиджа, разрешается ритуал побивания до зенита тому, кто опаздывает.
Поэтому я рекомендую для надёжности тому, кто бросал до зенита во второй день, отправить деньги на следующий год с хаджиями, чтобы совершили жертвоприношение как искупление за совершённую им ошибку.

Профессор, шейх Абдурраззак Ас-Са'ди
Перевод - Нафиков Дамир хазрат