Текущее время
Сегодня Вторник 12 Декабря 2017 года
Вконтакте
Одноклассники
Youtube
Instagram
Время намаза для г. Тюмень

Фаджр 06:40

Восход 09:07

Зухр 13:00

Аср 14:08

Магриб 15:59

Иша 17:58

Введите ваш эл.адрес:

Передается от Анаса бин Малика (да будет доволен ими Всевышний Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто ищет знания не ради Аллаха не уйдёт из этого мира пока не получит знание, но уже ради Аллаха. Кто ищет знания ради Аллаха, получает награду, как будто целыми днями постится и молится ночи напролёт. Если человек научится одному разделу знания, это лучше для него, чем золото с гору Абу Кубайс, которое он потратит на пути Аллаха". 

6 столпов веры

Совет муфтиев России

Антитеррор

Закят (налог в пользу бедных)

Для верующего, достигшего совершеннолетия и обладающего здравым рассудком, становится обязанностью выплата закята со своего имущества один раз в году.

Условием непременности (фард) закята является то, чтобы человек один год владел одним из видов имущества, с которого выплачивается закят в количестве нисаб, т. е. в том количестве, с которого выплачивать закят обязательно. Пока не исполнится год с того времени, как человек владеет этим имуществом, выплата закята не является обязательной (фард). По истечении одного года выплата закята каждый год с имеющегося имущества становится обязательной. Выплата закята производится с трех видов имущества: 

1. Деньги. 

2. Животные. 

3. Предметы торговли.

Закят не выплачивается с остального имущества, такого как дом, земельный участок, одежда, книги, посуда и другие предметы повседневной необходимости, а также сдаваемого в аренду дома, с посевов, сенокосов и лесов. 

Собственностью задолжавшего человека считается только то имущество, которое он не брал в долг. Поэтому для него не является обязательной (фард) уплата закята с одолженного им имущества. 

Имущество, данное в долг, является собственностью человека. Если оно находится у порядочного и надежного заемщика и существует возможность выплатить с него закят при помощи векселя, заимодавец должен выплатить его данным путем. 

Под деньгами имеется в виду золото и серебро. Непременной является выплата закята с золота и серебра: монет и слитков, золотых и серебряных украшений. Закят дается и со сплавов золота и серебра с медью, в которых меди меньше, чем золота и серебра. 

Закят следует выплачивать с медных денег, используемых вместо золота и серебра, а также с бумажных денег, так как они заменяют собой золото, хранящееся в государственном банке. 

Закят выплачивается с домашних животных: овец, коз, коров, верблюдов и лошадей, однако в том случае, если они в летнее время кормятся в поле. С тех животных, которые используются в домашнем хозяйстве, закят не выплачивается. Закят не выплачивается также с ослов, мулов, оленей и косуль. 

Под предметами торговли имеется в виду любое дозволенное имущество, предназначенное для продажи.

Нисаб (количество)

Чтобы выплата закята с какого-либо имущества стала обязательной (фард), необходимо его наличие в определенном количестве — нисаб. Выплата закята с имущества, количество которого не достигает нисаба, не является непременной.

Количество имущества, с которого надо выплачивать закят, различается. Например, с золота надо выплачивать закят, если его количество достигает 80 г, т. е. примерно 40 000 рублей (исходя из расчета 500 рублей за 1 г). С серебра надо выплачивать закят, если его количество достигает 200 г, т. е. 20 000 рублей. С баранов, овец и коз надо выплачивать закят, если их количество достигает 40 голов; с коров — если их количество достигает 30 голов; с верблюдов — если их количество достигает 5 голов. Количество предметов торговли, с которых следует выплачивать закят, равно их стоимости в серебре. 

Размер выплачиваемого закята составляет 1/40 всего имущества. Например, из 80 г золота выплачивается 2 г, а из 200 г серебра выплачивается 5 г.

 С 40 баранов, овец или коз дается 1 баран. При наличии животных сверх этого количества 1 баран дается с каждых 100 баранов. С 30 коров дается 1 однолетний теленок. С 25 верблюдов дается 1 однолетний верблюжонок. С каждых 40 голов лошадей дается 1 лошадь. Можно вместо животных дать закят деньгами, равными их стоимости. Если в течение года имущество человека увеличилось, то он должен дать закят с итоговой стоимости всего имущества. 

Кому выплачивается закâт

Закят должен выплачиваться бедным, имущество которых не достигает количества нисаба. Закят выплачивается путнику, даже если у него в доме имеется имущество, а также человеку, обремененному долгами, если у него даже и будет нисаб имущества.

Закят выплачивается и определенным для сбора закята людям. Собранная ими сумма присоединяется к деньгам из казны, выплачиваемым бедным. Человеку, собиравшему закят, даже если он и богат, выплачивается некоторое количество из собранного им закята в качестве заработной платы. 

Неправильным является давать закят своему отцу, матери, бабушке, дедушке, детям, внукам, мужу или жене, а также богатому человеку, имеющему нисаб, и его детям. Если закят выплачивается этим людям, то это не засчитывается как закят, а является подарком. 

Благим делом является выплата закята своим бедным товарищам, неимущим шакирдам, бедным вдовам и людям со скудным пропитанием. Правильно выплачивать закят людям, которые посвятили себя религии и обретению знаний и по этой причине остались без денег и работы, даже если у них и имеется нисаб, — потому что они, пока не оставят свое служение и не займутся каким-либо приносящим прибыль занятием, считаются неимущими (факирами). 

Человек, дающий закят, должен иметь соответствующее намерение и полностью передать его в руки берущего. 

Имущество, выплаченное без намерения закята, а также не переданное в виде каких-то ценностей в руки берущего, не считается закятом. Имущество, определенное для закята, но в момент выплаты отданное без намерения закята, все равно считается таковым. 

‘УШР (НАЛОГ НА УРОЖАЙ)

Закят с урожая посевов и фруктовых садов, взращенных дождевой или речной водой, сена, а также мёда называется ‘ушр (десятая часть). При наличии этого урожая непременным (фард) является раздача ее тем бедным, кому положен закят. 

‘Ушр не имеет нисаба, т. е. того определенного количества, с которого следует его выплачивать. Обычно сколько созревает урожая, с такого количества и выплачивается десятая часть. Расходы на уборку урожая и уход за посевами не засчитываются. 

‘Ушр должны выплачивать все: совершеннолетние и дети, люди, находящиеся в здравом рассудке, и слабоумные, богатые и бедные. 

Выплачивать десятую часть с такой собственности, как дрова и камыш, не нужно.

Десятая часть не выплачивается с земель, где дожди выпадают редко и посевы орошаются с помощью водоподъемных колес или ведер. С этих земель выплачивается только половина десятой части, т. е. 1/20.

ФИТРА

 Для человека, у которого помимо жизненно необходимых предметов имеется имущество, составляющее нисаб серебра (т. е. 35 рублей), необходимым (важиб) является раздача садаки (милостыни) фитр за себя и за своих детей по окончании Рамадана в день праздника ‘Ид ал-фитр. 

Если жена или дети этого человека богаты, то выплата милостыни фитр обязательна и для них. Если они бедны, они не должны выплачивать эту милостыню.

Если человек сам выплатит милостыню фитр за свою жену, взрослых детей и работников, то он, конечно, не останется без вознаграждения Аллаха. 

Живущий в стесненных обстоятельствах бедняк не должен выплачивать милостыню фитр. Если он и захочет раздать ее, то пусть передаст ее тому, кто еще беднее его. 

Лучше раздать милостыню фитр в день праздника ‘Ид ал-фитр после рассвета и до начала праздничного намаза, поскольку предпочтительнее обрадовать бедных, не имеющих денег, чтобы отметить праздник, до его начала.

Правильным является и раздача милостыни фитр в течение месяца Рамадан. Не раздавший ее до праздничного намаза должен сделать это после него. 

Милостыня фитр, как закят и ‘ушр, раздается только неимущим. 

В качестве милостыни фитр человек среднего достатка за каждого члена своей семьи должен раздать 2 кг 40 г пшеницы. Правильной также будет раздача суммы денег, равной стоимости этого зерна.

ФИДЙА

Человеку, не восполнившему пропущенные дни поста, необходимо оставить своим наследникам завещание о выплате милостыни за этот пост. 

Если оставивший подобное завещание человек скончается, его наследники обязаны (важиб) раздать в качестве милостыни фидйа не более 1/3 имущества покойного за все невосполненные им дни поста.

САДАКА (МИЛОСТЫНЯ)

Закат, ‘ушр, фитра, фидйа и каффарат являются непременными (фард) и необходимыми (важиб) видами милостыни, предназначенными для бедных. Неправильно отдавать их людям, не являющимся верующими или бедными, а также жертвовать на ремонт дорог, строительство мостов, рытье колодцев и родников, строительство таких общественных сооружений, как мечети и медресе. 

Милостыня, кроме вышеперечисленной, и деньги, пожертвованные на общественные нужды, является дополнительной (нафил) милостыней. Раздача милостыни нафил поощряется, за нее Всевышний приготовил людям вознаграждение. Благодаря милостыне прощаются грехи и обходят стороной бедствия и несчастья. 

Нельзя (харам) грубо отвечать просящему милостыню из-за нужды и бедности. Следует хотя бы немного, но что-то дать, или ответить просящему добрым словом или приветливой улыбкой. Запрещено просить милостыню человеку, имеющему пищу или деньги, которых достаточно, чтобы прожить несколько дней. Но можно просить необходимые вещи, например, одежду. 

Порицаемым (макрух) является отдавать милостыню ненуждающемуся человеку, приучая его к попрошайничеству. После получения милостыни надо произнести следующую ду‘а с пожеланием добра пожертвовавшему ее:

Аллахумма-хфаз сахиба хазихи-с-садакати ‘ани-л-’афати ва-л-балиййати ва-гфир зунубаху ва-’аккид ’иманаху ва-’аксир ’амвалаху ва-ваффикху ‘ала хайри макасидих. 

О Аллах, сохрани давшего эту милостыню от бед и невзгод, прости грехи его, укрепи веру его, умножь его имущество и помоги ему в добрых устремлениях. 

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Человек, который помимо предметов первой необходимости имеет еще и имущество стоимостью в один нисаб серебра, должен (важиб) 10-го числа месяца Зу-л-хижжа — в день праздника Курбан-байрам — принести в жертву животное, раздав его мясо своим близким и беднякам. 

Если жертвоприношение не совершено 10-го числа месяца Зу-л-хижжа, то правильно будет совершить его 11-го или 12-го числа месяца Зу-л-хижжа, но принесение животного в жертву после захода солнца 12-го Зу-л-хижжа является неправильным. Человек, не заколовший животное вовремя, должен раздать его или его стоимость в виде милостыни бедным. 

Закалывать животное вечером или ночью является порицаемым (макрух). В жертву приносятся только домашние животные: баран, овца, коза, корова или верблюд. 

В жертву не приносятся такие животные, как лошадь, курица или гусь. 

Баран, овца или коза приносятся в жертву от одного человека, а корова или верблюд — от 7 человек. 

Возраст приносимого в жертву барана, овцы и козы должен быть 1 год, возраст коровы — 2 года, возраст верблюда — 5 лет. 

Правильно будет принести в жертву крупную и упитанную овцу или барана, достигших 6 месяцев, но нельзя приносить в жертву козу, не достигшую 1 года. 

При принесении в жертву коровы или верблюда от 7 человек каждый из них должен утвердить в своем сердце намерение жертвоприношения. Но если ктонибудь из них присоединится к верующим ради приобретения мяса, жертвоприношение ни одного из них не будет засчитано. 

Среди 7 человек, приносящих в жертву одно животное, могут быть дети, но является сомнительным при жертвоприношении брать в долю умершего человека. Правильнее будет, посвятив вознаграждения умершему, принести в жертву одно животное. 

Принеся в жертву одно животное, 7 человек должны разделить его мясо в килограммах, а не по кускам. 

Богатому человеку стоит, поделив мясо на три части, одну часть мяса раздать бедным, второй угостить гостей, а третьей — свою семью. Небогатому человеку правильнее будет оставить мясо только своей семье. 

Желательно (мустахаб) отдать бедным шкуру жертвенного животного или ее стоимость в виде милостыни. Неверно, продав шкуру, использовать эти деньги для своих нужд. Можно выделывать шкуру или шить шубу из нее, не продавая. 

Для мужчины поощрительно (мустахаб) самому заколоть жертвенное животное. Но если он поручит это другому мусульманину, это тоже правильно. 

Перед жертвоприношением хозяин жертвенного животного или закалывающий, глядя на животное, должен произнести следующую ду‘а:

Аллахумма ’инна салати ва-нусуки ва-махйайа ва-мамати ли-ллахи рабби-л-‘аламина ла шарика лах, аллахумма такаббал хазихи-л-’удхиата (мин фулан бни фулан) ’ав (мин фуланат бинти фулан).

 О Аллах, поистине, моя молитва, поклонение, моя жизнь, моя смерть — для Аллаха, Господа миров. О Аллах, прими эту жертву (от такого-то, сына такого-то) или (от такой-то, дочери такого-то). 

Поощряемо (мустахаб) для человека, собирающегося совершить жертвоприношение, не стричь волос и ногтей с начала месяца Зу-л-хижжа с намерением быть похожим на паломников. 

Предпочтительнее приносить в жертву баранов белого или светло-серого цвета, с неповрежденными частями тела, здоровых, упитанных и имеющих большие рога. Однако для жертвоприношения годятся и безумные, чесоточные, безрогие с рождения и оскопленные животные. 

Для жертвоприношения не пригодны: сильно истощенные; хромые, которые не в состоянии передвигаться; потерявшие более одной трети рога, уха или хвоста; ослепшие на один глаз, бесхвостые или безухие животные.