Среда 08 февраля 2023 г.
Фаджр
06:12
Восход
08:23
Зухр
12:51
Аср
15:27
Магриб
17:21
Иша
19:10
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Внешность величайших ангелов

Внешность величайших ангелов

Аллах сотворил четырех величайших ангелов: Джибриля, Микаиля, Исрафиля и Азраиля - ангела смерти (мир им). Всевышний вверил Им дела творений и руководство всем Миром до Судного Дня. Эти четыре Ангела перед Всевышним Аллахом верховные Ангелы.

Определил Аллах Джибриля ответственным за послания, Микаиля – за дождь, Азраиля – за души, а Исрафиля – за Рог.1

Сказал Ибн Аббас: «Знай о том, что Исрафиль попросил у Всевышнего Аллаха, чтобы Он дал ему Рог и силу семи небес. Аллах дал ему это. После он попросил и силу гор. Аллах дал ему это. А затем - и силу земель, и ветров, силу людей и джиннов, и всех хищников на земле, и Аллах дал ему и это».

Весь Он, Исрафиль, с головы до ног покрыт волосами и имеет миллион языков. Каждым из языков восхваляет Он Аллаха. Из каждого Его вздоха создает Аллах ангела, воздающего хвалу Аллаху до Судного Дня.

Все ангелы - и носители престола2, и благородные писцы3, подобны по своему облику Исрафилю.

Исрафиль смотрит каждый день троекратно на Ад и тает, становясь тонким, как тетива лука, и рыдает, проливая слезы пред Всевышним Аллахом. И если бы Аллах не останавливал слезы Его, то заполнили бы они всю землю подобно потопу Ноя. Размеры Его настолько велики, что если пролить на Него всю воду рек и морей, то ни одна капля не упала бы на землю.

Микаиля Всевышний Аллах сотворил через 500 лет после Исрафиля. Все Его тело покрыто волосами из шафрана, крылья - из зеленого хризолита, и на каждом волоске миллион лиц. На каждом лице миллион ртов и в каждом из ртов - миллион языков. Каждый язык говорит на миллионе земных языков. На каждом из этих языков Он просит прощения у Аллаха за всех грешников из уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Капает с каждого глаза миллион капель и творит Всевышний Аллах из каждой капли ангела, в образе Микаиля. Все они прославляют Аллаха до Судного Дня. Имя им - «Ангелы Каусара». Они - помощники Микаиля, следящие за дождем и растениями, пропитанием и плодами. У каждой капли в океане, плода на дереве и растения на земле есть свой ангел – хранитель.

Джибриля Всевышний Аллах сотворил через 500 лет после Микаиля. У него 1600 крыльев, с головы до пят покрыт Он волосами из шафрана. Между глазами у Него Солнце, а на каждом волоске луна и звезды. Каждый день 360 раз Он входит в Океан Света и когда выходит из него, капает с крыльев Его миллион капель. Из каждой капли создает Всевышний Аллах по ангелу, подобного Джибрилю. Эти ангелы прославляют Всевышнего до Судного Дня, и имя им «Рухани».

Азраиль - ангел смерти. Внешним видом он подобен Исрафилю.

Из книги «Аль якын»

Примечание:

*1. Джибриль обязан передавать Священные Откровения Аллаха пророкам человеческим; Микаилю поручено управлять ветрами и дождевыми тучами; Азраилю поручено забирать души творений при их смерти; Исрафилю поручено подуть в Рог в Судный день.

*2. Ангелы, несущие Трон Аллаха.

*3. Ангелы, наблюдающие и записывающие деяния рабов Аллаха. Один ангел находится справа, а другой — слева. Ангел, находящийся справа, записывает добрые деяния, а находящийся слева записывает злодеяния.

Источник:  собственная информация

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку