Текущее время
Сегодня Вторник 14 Июля 2020 года
Вконтакте
Одноклассники
Youtube
Instagram
Время намаза для г. Тюмень

Фаджр 02:03

Восход 04:03

Зухр 12:47

Аср 18:27

Магриб 21:23

Иша 22:53

Введите ваш эл.адрес:

«Никоим образом не пренебрегайте из добрых дел даже самым незначительным, пусть это даже будет радостный взгляд на своего товарища» («Сахих» Муслима)

6 столпов веры

Совет муфтиев России

Антитеррор

Рай – награда за намаз

Рай – награда за намаз

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал:

«Сотворив Джибриля в великолепнейшем облике, Всевышний Аллах одарил его шестьюстами крыльями, длина каждого крыла от Востока до Запада. И Джибриль посмотрел на себя и спросил:
- О, Боже! Сотворил ли Ты кого-то прекраснее меня?
Всевышний Аллах ответил:
- Нет.

Джибриль встал и исполнил два ракаата молитвы в благодарность Всевышнему Аллаху и каждый ракаат он выстаивал двадцать тысяч лет. И когда он завершил молитву свою, обратился к нему Всевышний Аллах:

- О, Джибриль! Ты поклонялся Мне так, как Я этого достоин и никто более не сможет так поклоняться. Но перед концом света придёт благородный пророк, любимец Мой — Мухаммад и у Него будет слабая, грешная умма. Они будут исполнять два ракаата в забывчивости и оплошности, в прегрешениях и со множеством посторонних мыслей. Но клянусь Своим величием и почётом, что их молитва дороже для Меня, чем твоя, потому что они молятся по велению Моему, а ты молился без веления Моего.

И спросил Джибриль:

- О, Боже! Чем вознаградишь Ты их за такое поклонение?

Всевышний Аллах ответил:

- Раем!

Тогда Джибриль попросил дозволения у Всевышнего Аллаха посмотреть Рай и, получив согласие и расправив все крылья свои, Джибриль полетел. Всякий раз, расправляя крылья, он пролетал расстояние трёх тысяч лет пути, а когда складывал, то пролетал столько же. Провёл он в пути триста лет и устав, опустился отдохнуть под сенью дерева, совершил земной поклон и обратился к Всевышнему Аллаху:

- О, Боже! Достиг ли я половины Рая или хотя бы трети, или четверти его?

Ответил Всевышний Аллах:

- О, Джибриль! Если бы дал Я тебе ещё столько же крыльев и сил чтобы пролететь ещё триста тысяч лет, то ты не смог бы достичь даже десятой части дарованного Мной умме Мухаммада за два ракаата».

В данном хадисе рассказывается о сотворении Всевышним Аллахом одного из великих ангелов. Ангел Джибриль (мир ему) самый близкий из всех ангелов к Всевышнему Аллаху. Его обязанность – передача откровений Аллаха пророкам. Некоторым пророкам он передавал Священные Писания, Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) он передал Священный Коран. Аллах сотворил Джибриля в прекраснейшем облике. В знак благодарности Всевышнему Аллаху Джибриль совершил два ракаата намаза. Речь идет о шукур-намазе – это добровольный намаз. Этот намаз совершается в знак благодарности Аллаху Всевышнему за дарованную Им милость или избавление от трудностей.

Одной из отличительных особенностей всех ангелов является то, что они никогда и ни в чем не выходят из повиновения Аллаху. Ангелы безгрешны по своей сути. Аллах сотворил их абсолютно повинующимися Ему и, безусловно исполняющими Его веления. В этом их главное отличие от людей, которые наделены выбором между совершением благого дела либо греховного. Именно поэтому, человек, искренне совершивший два ракаата намаза в знак благодарности своему Господу, может получить за это великую награду.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Источник:  собственная информация

Возврат к списку статей