Среда 28 сентября 2022 г.
Фаджр
04:23
Восход
06:34
Зухр
12:32
Аср
16:17
Магриб
18:21
Иша
20:07
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Кааба-главная святыня всех мусульман

Кааба-главная святыня всех мусульман

Вот Мы сделали Дом (Каабу) пристанищем для людей и безопасным местом. Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления. Мы повелели Ибрахиму (Аврааму) и Исмаилу (Измаилу) очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц (2:125).

Так Аллах сообщает нам о первом «Доме», сооруженном в Мекке. Этот «Дом» был построен для поклонения Всевышнему Аллаху. Эта святыня, построенная в Мекке, воздвигнута не только для арабского народа, Кааба имеет большое значение для всей планеты Земля. Ее свет, излучающий благодать и милость, освещает каждый уголок нашего мира.

Когда Адам (мир ему) жил в раю, он ежедневно поклонялся Аллаху в месте, называемом «Байт аль-Мамур». Сообщается, что каждый день, небесную святыню обходят 70.000 ангелов. Каждый день одна группа ангелов сменяет другую. После того, как Адам (мир ему) и Хава были низведены на землю, Аллах ниспослал с небес белый камень.

На месте ниспослания небесного камня Адам (мир ему) соорудил постройку, вокруг которой он по велению Аллаха ежедневно совершал семикратный ритуальный обход. Позже, на этом месте он же построил Каабу. Белый камень был установлен в восточный угол Каабы. По прошествии времени, из-за грехов людей, белоснежный гость с небес, изменил свой цвет, и превратился в черный. Во времена пророка Нуха (мир ему), землю постигла великая кара Аллаха, заключавшаяся в великом всемирном потопе. Во время данного природного катаклизма пострадала и Кааба. Новое рождение мекканской святыни произошло, когда на земле проповедовали два великих пророка Единобожия, отец Ибрахим (мир ему) и его сын Исмаил (мир ему). Именно эти два праведника, заново отстроили святой дом Всевышнего Творца. 

Кааба-главная святыня всех мусульман

Священный город Мекка, расположенный среди скалистых арабских исполинов, часто подвергался потопам, происходившим в результате схода горных селей. Так, когда будущему пророку ислама было 35 лет, на Мекку обрушился проливной дождь. Собравшаяся на вершинах гор вода, мгновенно затопила родной город Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В результате этого потопа, здание Каабы сильно пострадало. Племя курайшитов решило разобрать Каабу и соорудить ее снова. История гласит: третий раз Каабу перестроили четыре рода арабского племени курайш. После завершения строительства, между представителями племенных родов, возникли разногласия по поводу того, что представитель какого рода вставит в угол Каабы черный камень, когда-то ниспосланный с небес. Разгоревшийся спор готов был перейти в открытое междоусобное противостояние, но положение спас один старый мудрец по имени Абу Умаййа, находившийся в тот момент возле споривших людей. Он сказал: «Дождемся наступления завтрашнего дня. Кто утром первый ступит на территорию храма, тот и установит черный камень, на что вы проявите свое согласие». Строители Каабы всю ночь прождали у ее стен наступления утренней зари. Наступил рассвет, и первым кто вошел на территорию святыни был будущий посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Все участники данного события, увидев его очень сильно обрадовались. Обрадованные люди, ликуя громко возглашали: «Мы согласны, если Мухаммад установит камень! Он достойный доверия человек». Главы племен велели Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) установить черный камень. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) снял свой халат и велел, чтобы представитель каждого рода взялся за край его халата. Так четыре человека взялись за края его халата, а сам он, взяв черный камень, положил его на середину халата. Они подняли халат с камнем до уровня, где он должен находиться, и Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) собственноручно установил его в стену Каабы. Тогда старец Абу Умаййа воскликнул: «Этот юноша будет примиряющим людей»! Так, благословенная Кааба была в третий раз отстроена арабским племенем курайш, населявшим город Мекку.

Кааба-главная святыня всех мусульман

С течением времени любое здание ветшает, вечен лишь Всевышний Аллах, поэтому и Кааба не является исключением из правил, ведь святость святого дома не в его материальном проявлении, не в древних камнях и черном покрывале, святость выше всего материального, святость заключается в месте, где находится Кааба, в его духовном ореоле. Но и символ святости, его материальную составляющую мы должны сохранять, ведь это символ единства исламской общины, куда веками приходят мусульмане со всего мира, где они собираются в одном священном месте, вместе обращаются к Аллаху, моля его о ниспослании мира и прощении грехов. Поэтому мусульманские правители всегда бережно относились к Каабе и заповедной мечети, обустраивая и реконструируя их. Подобную реконструкцию в свое время провели сподвижники пророка Абдулла ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах), правитель омеййадского халифата Абдульмалик бин аль-Марван. Масштабная реконструкция Каабы была проведена в 1629 году во время правления османского султана Мурада IV. Причиной для реконструкции послужило наводнение, во время которого половина здания Каабы оказалась под водой. В результате две стены Каабы обрушились. После того, как вода ушла, мекканские мастера, по приказу султана, сразу же приступили к восстановительным работам. За короткое время им удалось восстановить здание Каабы, не внося каких-либо архитектурных изменений в его конструкцию. Почти через 400 лет после данной реконструкции, в 1996 году правительство Саудовской Аравии приняло решение начать реставрационные работы здания священной Каабы. Во время проведения реставрации, все конструктивные элементы здания, помимо древних каменных блоков были заменены, включая крышу. Нужно отметить, что основание Каабы остается нетронутым со времен Адама (мир ему), обновляются лишь стены, подвергающиеся износу.

Некоторые путают Каабу с мечетью, на территории которой она расположилась. В действительности первую мечеть возле Каабы построил второй праведный халиф Умар (да будет доволен им Аллах), до него Кааба была огорожена деревянным забором. Во время правления Умара (да будет доволен им Аллах) паломников стало очень много, небольшая территория вокруг Каабы не могла вместить всех желающих прикоснуться к святыне Ислама. В связи с этим, Умар (да будет доволен им Аллах) выкупил у горожан их дома, располагавшиеся вблизи Каабы, за счет выкупленных участков земли, он расширил двор святыни. Во время правления третьего халифа Усмана (да будет доволен им Аллах) количество паломников также многократно увеличилось, поэтому Усман (да будет доволен им Аллах) также расширил площадь заповедной мечети. Мечеть также расширялась и во время Абдуллы бин Зубайра (да будет доволен им Аллах), и во время Абдульмалика бин аль-Марвана.

К священному «Дому» ежегодно приезжают миллионы паломников со всего света. Чем больше мусульман становится в мире, тем уже становиться территория заповедной мечети. Эти обстоятельства во все времена существования ислама требовали дальнейшего расширения мечети. В 1570 году по приказу османского султана Селима II территория Аль-Харама также была расширена, при этом были построены семь больших минаретов и большие ворота. В новом комплексе паломники без труда могли совершать обряды хаджа. В 1980, 2007-2012 годах под эгидой правительства Саудовской Аравии были проведены строительные работы по расширению комплекса «Аль-Харам». На данный момент строительство мечети продолжается.

Кааба-главная святыня всех мусульман

Источник:  собственная информация

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку