Среда 08 февраля 2023 г.
Фаджр
06:12
Восход
08:23
Зухр
12:51
Аср
15:27
Магриб
17:21
Иша
19:10
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Статьи

Фахрудди́н Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Ума́р ар-Рази́, известен как Фахруддин ар-Рази (араб. فخرالدین الرازی; 1149, Рей —1209, Герат) — видный представитель ашаритского калама, шафиитского мазхаба, шестой муджаддид. Он из курайшитов, предки его из Табаристана.
Поведал шейх Мухаммад Аль-Газзали (да смилуется над ним Аллах): "Я сказал человеку, пристрастившемуся к вину: - Почему бы тебе покаяться перед Аллахом? Он взглянул на меня с горечью и со слезами на глазах попросил: - Помолись за меня!
Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) всякий раз, как вспоминал битву за Шуштер, всегда плакал. Шуштер был хорошо укрепленным городом Персидской империи, поэтому мусульманам пришлось осаждать его полтора года и только после такой долгой, изнурительной осады они смогли войти в него. Эта была самая сложная Победа для мусульман за весь период завоеваний.
Однажды Имам Ахмад бин Ханбал захотел провести ночь в мечети, но охранник мечети не пустил его. Имам Ахмад сказал: «Я буду спать прямо, где стою». Но охранник всё равно стал отталкивать его силой подальше от мечети. Имам Ахмад был почтенного вида и возраста, и происходящее увидел проходящий мимо пекарь.
Однажды один мошенник и его супруга решили афёрами и хитростью завладеть приглянувшимся им городом. В первый же день этот хитрец купил осла за один динар и насильно засунув ему в рот золотые монеты, отправился в самое оживлённое место на базаре. Каждый раз как ревел осёл, изо рта его выпадала золотая монета. Люди начали собираться вокруг них и хитрец решив подогреть их интерес, рассказал, что золотые монеты постоянно сыпятся изо рта осла.
Основой исламского законодательства является Коран, сунна и единодушное мнение ученых богословов по обсуждаемому вопросу. Для того, чтобы исламский богослов смог дать исчерпывающий ответ на возникший вопрос ему нужно изначально обратиться к источникам, если он не найдет в них ответа, тогда он должен провести аналогию со схожими явлениями имеющих место в первоисточниках.
Это два термина несущие один смысл, ведущие к одной цели. «Тарикат» — это установленный план, программа, а «сулюк» - следование этому плану, его практическое воплощение. Тарикат - это программа суфизма, а сулюк - практическое воплощение этой программы под руководством и наблюдением духовного наставника. Всё это относится к понятию «истикома», упоминающееся в Кур'ане - идти по прямому пути, исправляя и очищая душу. «И если бы они шли путём истины, то напоили бы Мы их водою обильной». Сура «Джины», аят 16.
Это два сравнительно новых термина, выбранных некоторыми мусульманами в качестве девиза при религиозном служении, естественно в соответствии с законами шариата, основанных на Священном Писании Аллаха и сунне Посланника Аллаха Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) и едином мнении Уммы.
Слово джихад является производным от арабского глагола «джахада». Основное значение этого слова переводится как «проявление усердия, старания». Понятие джихад также близко по значению таким понятиям как война и сражение, но, тем не менее, между этими понятиями существует заметная разница.
Стоить отметить, что изначально во все периоды существования разных мусульманских государственных формирований, существовавших на территории Крыма, Поволжья, Урала и Сибири, верующие мусульмане исповедовали матуридитское вероучение и следовали ханафитской правовой школе. В связи с этим, считаем нужным вкратце разъяснить основу матуридизма и такого же традиционного направления ислама как ашаризм.