Воскресенье 04 декабря 2022 г.
Фаджр
06:31
Восход
08:56
Зухр
12:31
Аср
14:11
Магриб
15:59
Иша
18:00
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Зависть – болезнь сердца

Зависть – болезнь сердца

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: «Я непременно убью тебя». Он ответил: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных. (Трапеза, 27).

Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, у милостей Аллаха есть враги». Сподвижники спросили: - «Кто же они, о Посланник Аллаха?» - «Те, кто завидуют людям, за дарованные им Аллахом блага».

Мудрецы говорят: «Три вещи являются первопричинами всех ошибок: зависть, алчность, гордыня. Гордыней обладал Иблис, отказавшийся поклониться Адаму (мир ему), за что и был проклят. Алчность завладела душой Адама (мир ему) и подтолкнула воспротивиться воли Всевышнего Аллаха, даровавшего ему весь Рай, и вкусить плод запретного древа, за что он и был изгнан из Рая. Зависть была у Кабиля, убившего брата своего и ставшего неверующим под властью её, за что он и был наказан».

Атыя бин Усва Асса'ди (да будет доволен им Аллах) передаёт слова Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует): «Воистину, гнев от Сатаны, а Сатана создан из огня, но огонь тушит вода и, если разгневается кто-либо из вас, пусть сделает омовение»; и ещё: «Воистину, среди вас есть те, кто быстро гневается и быстро успокаивается, и есть те, кто быстро гневается, но долго не успокаивается. Так лучший из вас тот, кто гневается не сразу, а разгневавшись быстро успокаивается, а худший из вас тот, кто быстро гневается и долго не успокаивается». (Из книги «Сливки проповедников»).

Знай, что у завистников восемь бед:

1.Утрата воздаяний за добрые дела.

Приводится от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) хадис Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует): «Остерегайтесь зависти, ибо зависть поглощает воздаяния, как огонь поглощает дрова и траву». К тому же зависть может привести к утрате веры, а не только к утрате благодеяний.

2. Зависть приводит к прегрешениям, потому как завистник, несомненно, станет сплетничать, лгать, ругать и поносить объект своей зависти. Дамра бин Са'ляб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Люди в благоденствии, пока не начнут завидовать».

3. Завистник лишается заступничества Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

Абдулла бин Бишрин (да будет доволен им Аллах) предает, что Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал как-то: «Не от Меня завистник, сплетник и предсказатель, и я не от них».

4. Завистник попадёт в Ад.

От Ибн Умара и Анаса бин Малика (да будет доволен Аллах ими обоими) приводится, что Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Есть шесть категорий людей, которые войдут в Ад за год до Судного Дня» - «Кто же они, О, Посланник Аллаха?» - «Правители за несправедливость, арабы за племенную непримиримость, фермеры за гордыню, купцы за измену, жители деревень за безграмотность, учёные за зависть».

5. Зависть толкает человека на причинение вреда другому человеку, поэтому Всевышний Аллах повелел прибегать к Его защите от зла завистника, как велел прибегать к Его защите от зла Сатаны, когда сказал: «...от зла завистника, когда он завидует». (Сура «Рассвет», аят 5). Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Решайте затруднения скрытно, ибо всякому обладателю милости завидуют».

6. Зависть приносит усталость и переживания не только бесполезные, но и более того — грешные. Сказал ибн Саман: «Я не видел никого более несправедливого, более похожего на обиженного, чем завистника. Он всегда утомлён, с помутневшим разумом и непрестанной печалью».

7. Сердце завистника слепо настолько, что он не в состоянии понять ни одного закона Всевышнего Аллаха. Суфьян сказал: «Не будь завистником, тогда станешь быстрее всё понимать».

8. Лишение и отлучение. Не сможет завистник достичь ни одной своей цели и одолеть врага. Поэтому говорится: «Завистник — не правит!». (Из книги «Достохвальный путь»).

Усман бин Хасан бин Ахмад Ашшакир Аль Хувайри
«Жемчужина наставляющих»

Источник:  собственная информация

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку